В то время как муравьи Азии уже давно не считаются у мирмекиперов чем-то особенным, африканские виды всё ещё редки и желанны. Среди них - один из крупнейших домашних кампонотусов - Camponotus fellah.

Новички часто путают Camponotus fellah с Camponotus fallax, однако это совсем разные муравьи, хоть и относящиеся к одному роду. Феллахи - жители пустынь, большие и агрессивные, а фаллаксы - наши местные древоточцы, обитающие в сухих веточках, активные в сумерках и предпочитающие лишний раз не попадаться никому на глаза, а тем более вступать в конфликты. А ещё "феллах" - это название крестьянина в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Однако каждый, кому довелось познакомиться с этими муравьями, знает, что нрав кампонотусов феллахов далёк от характера мирных землепашцев.

Приобретение. Чаще всего в продажу поступают матки этих кампонотусов или начальные колонии. Крупная матка, обладающая достаточным количеством запасов в брюшке, легко может вырастить первых рабочих самостоятельно без подкормки. Но если есть желание помочь ей - дайте капельку медового или сахарного сиропа и маленького убитого таракана. А после - уберите в тёмное и тихое место, чтобы королева феллахов могла отдыхать и спокойно воспитывать детей.

 

Уход за молодой колонией, если вам посчастливилось приобрести её в составе матки и начальных рабочих, уже немного другой. Здесь вам придется кормить муравьев чаще и следить, чтобы у них всегда были надутые брюшки. Чем предпочитают питаться африканские древоточцы? Сейчас узнаем.

Кормление. В плане питания феллахи неприхотливы, особенно если соблюдается необходимый температурный режим. Но для того, чтобы колония росла быстро и стабильно, желательно обеспечить ваших питомцев как можно более разнообразным рационом. Он складывается из двух главных составляющих - белок и углеводы. Белок - различные кормовые насекомые - тараканы, сверчки, мучные черви. Углеводы - медовый или сахарный сироп, сладкие фрукты.

Пока колония молодая, насекомых для кормления лучше всего убивать или основательно придавливать, но после появления солдат, их взросления и выхода на арену можно больше не опасаться того, что муравьи не справятся с живностью, ведь мощные жвалы солдат способны в мгновение ока отрезать жертве конечности и разделать её на части, которые впоследствии будут доставлены в гнездо рабочими.

Содержание. Цена Camponotus fellah зачастую стабильно высокая, но она обусловлена сложностью доставки африканских муравьев, а не трудностью их содержания. Этот вид достаточно неприхотлив, впрочем, есть условия, которые вы должны соблюдать для хорошего развития семьи. Температуру желательно поддерживать в пределах 25-28 градусов Цельсия, а на арене - выше (около 35). Зимой предоставьте муравьям отдых, снижая температуру, примерно, до 23 градусов - это спровоцирует диапаузу и даст вашим питомцам возможность собраться с силами перед новым сезоном.

 

Формикарий - гипсовый или гипсово-акриловый (из наших ферм подойдет "Белый Дом"). Феллахи хорошо будут чувствовать себя на арене, оформленной под их родной природный пейзаж - песок, камни (песчаник - отличный выбор) и сухие веточки/коряги. Чтобы полноценно наблюдать за жизнью муравьев, разместите над ареной лампу, которая кроме функции освещения может также и нагревать до нужной температуры (так вы сэкономите деньги на термоковрике). Колония кампонотусов растет сравнительно быстро, а размер особей с годами становится все крупнее, но модульность наших конструкций даст вам возможность подключения новых формикариев и более просторных внешних арен.

 

 

Главное - при уборке пользуйтесь пинцетом, иначе, помимо незабываемых ощущений от содержания этих темпераментных африканцев, вы узнаете силу их челюстей.