Российские любители муравьев давно знакомы с представителями рода Camponotus. Естественно! Ведь одни из самых популярных домашних муравьев, помимо Messor structor, это Camponotus parius  и Camponotus nicobarensis. Те, кто имеет возможность наблюдать за этими муравьями, живущими в акриловых и гипсовых формикариях, могут даже искренне недоумевать, почему в России принято называть кампонотусов древоточцами. Причем тут древоточцы? Они ведь в дереве не живут!

Однако прельстившиеся тропической экзотикой мирмекиперы забывают о наших отечественных кампонотусах. Например, эталонах "кампонотусности" - Camponotus herculeanus и Camponotus ligniperda. Эти северные гиганты мощными жвалами выгрызают гнезда в сухой древесине, вот потому они и названы нашими учеными-систематиками "древоточцы", то есть те, кто вытачивает в дереве ходы. Оба вида муравьев сходны по строению, размеру и поведению, но немного отличаются окраской - основание брюшка у Camponotus ligniperda красноватое, а у Camponotus herculeanus - тёмное, под цвет тела. В тех регионах, где нет первых, живут, как правило, вторые и наоборот. Требованиями к условиям содержания эти виды кампонотусов друг от друга не отличаются.

 

Несмотря на то, что Camponotus herculeanus (он же - красногрудый муравей-древоточец) - самый заметный и крупный вид кампонотусов средней полосы России и севера, в мирмекиперской среде этот вид непопулярен и встречается в коллекциях крайне редко. И это обусловлено совсем не тем, что и в природе кампонотус слабо распространен. Наоборот, во время лёта (апрель-июнь) маток найти достаточно просто, да и в лесу геркулеанус считается одним из видов-доминантов вместе с рыжими лесными муравьями рода Formica. Ответ прост: сложность содержания - вот причина того, почему у нас так мало колоний северных кампонотусов. И не в требованиях к влажности/температуре кроются "подводные камни", а в зимовке.

Но трудностями нельзя напугать того, кто всерьез и надолго решил заполучить в свою мирмекиперскую коллекцию крупнейших муравьев России и Европы.

  1. Выращивание с матки. Это самый распространенный способ получить колонию Camponotus herculeanus. Матки этого вида очень большие и массивные, а их упитанное брюшко красноречиво намекает на то, что содержит запасы, необходимые для поднятия первого поколения рабочих.

 

В природе будущая королева древоточцев долго путешествует по стволам деревьев в поисках убежища. Однако в старом лесу такое укрытие обнаружить легко - в качестве него подойдет ход личинки жука-усача, например. Матка пробирается в самую глубину, мощными жвалами выгрызает камеру необходимого размера, а опилками надежно запечатывает вход. В дальнейшем пробку из пережеванной древесины откроют лишь родившиеся рабочие, потому что матка во время основания семьи никуда не выходит. Похожим образом она обустраивается и дома в пробирке-инкубаторе. Важной деталью этого инкубатора должна быть туго скрученная ватка, граничащая с водой. Это делается для того, чтобы снизить влажность и приблизить её к той, которая требуется древоточцам.

 

А чтобы повысить успешность нашего предприятия - можно дать матке каплю сиропа и мелкое убитое насекомое (мушку/комарика). Чуть больше, чем через месяц, должны появиться первые муравьишки, и вот тогда уже нужно кормить более серьезно.

  1. Кормление. Природный рацион Camponotus herculeanus состоит из сладких выделений тли, древесного сока, фруктов и различных насекомых, среди которых преобладают гусеницы. Это, пожалуй, вторые муравьи после формик, которые вносят огромный вклад в защиту леса.

 

 слову, товарную древесину они не портят, занимая под жилье только поврежденные жуками стволы. В домашних условиях кампонотусы с удовольствием пьют медовый и сахарный сироп, едят все виды живых кормовых объектов.

  1. Формикарий. Жизнь в сухой древесине предполагает и низкую влажность в формикарии. Действительно, геркулеанусы хорошо чувствуют себя в полностью деревянных формикариях, довольствуясь для получения влаги лишь поилкой. Но идеалом для них, пожалуй, будет комбинированная ферма из дерева и гипса с изолированной гипсовой частью, которая будет увлажняться. Так муравьи выберут, где им комфортнее.

 

Если же такой возможности нет, то кампонотусы проживут и в стандартных акриловых формикариях, и в сухих гипсовых (только гипс должен быть высокого качества - уж очень любят древоточцы все грызть).

  1. Зимовка. Самая сложная часть содержания колонии Camponotus herculeanus. Стоит отметить, что у этого вида иногда случается и летняя диапауза, когда муравьи абсолютно пассивные, на арену за едой практически не выходят, расплод не развивается. Это нормально - таким образом семья отдыхает. Геркулеанусы способны за короткое время вырастить личинок, так как привыкли делать это в условиях севера, тех же ритмов они придерживаются и дома. Настоящая же зимовка начинается поздней осенью: муравьи напиваются сиропом до отвала, сбиваются в кучу и лежат.

Яйца и мелкие личинки, не успевшие развиться, приобретают желтоватый оттенок. В это время нужно постепенно снижать температуру, а затем помещать колонию вместе с формикарием в прохладное место (это может быть как погреб, так и ваш холодильник - отделение для овощей). Муравьи не будут питаться, они полноценно отдохнут.

Зимовка, длящаяся от трёх до шести месяцев - залог успешного развития этого вида. Если вас не пугает ежегодное расставание с зимующими питомцами на длительный срок - заводите Camponotus herculeanus и, возможно, именно вы станете обладателем крупнейшей в России колонии этих суровых северных муравьев.