Представители рода Camponotus настолько разнообразны, что из них одних можно собрать неплохую мирмекиперскую коллекцию. Но все мы прекрасно знаем, что самый страшный враг коллекции - ограниченное пространство. Муравьи - не скорпионы, которых можно посадить в небольшой контейнер и любоваться, они склонны развиваться, расти и требовать расширения формикария и арены. Большинство тех же кампонотусов растет приличными темпами до 5000 особей и больше (иногда намного больше), поэтому приходится в итоге выделять для одного вида полочку на стеллаже целиком. Но не для всех. Есть среди древоточцев такие муравьи, дорастить которых до 200 особей уже подвиг! Классический пример - Camponotus turkestanus.

Camponotus turkestanus

Туркестанусов из-за названия часто путают с туркестаникусами (Camponotus turkestanicus), однако это совсем разные муравьи. Camponotus turkestanus ценится в основном из-за окраски: рабочие напоминают цветом всем известных подземных муравьишек Lasius flavus (только чуть бледнее), солдаты такие же, но с черной головой, а матки... Пожалуй, знаменитыми этих муравьев сделала именно вариабельность маток. Несмотря на то, что окраска рабочих и солдат от морфы к морфе практически не изменяется, окраска маток варьирует от черно-коричневой, до яркой и контрастной, когда их голова и спинка окрашены в черный цвет, а брюшко - в лимонно-желтый.

Camponotus turkestanus распространены широко, их ареал охватывает Казахстан (где они были впервые обнаружены и описаны), Афганистан, Китай, Израиль, Туркменистан, Монголию и ряд других регионов. Встречались исследователям эти муравьи и в России - в Астраханской и Ростовской области, и в Краснодарском крае. Их местообитанием служат степные и полупустынные регионы. Несмотря на то, что Camponotus turkestanus относится к древоточцам, это целиком почвенный вид. В природе рабочие выходят на фуражировку лишь с наступлением темноты, когда становится прохладнее. Они посещают колонии тлей, ищут мёртвых членистоногих, поэтому считаются типичными зоонекрофагами. При случае однако могут нападать на гусениц и других не особо шустрых и защищенных существ. Численность семей туркестанусов достигает нескольких сотен особей, что весьма приятно мирмекиперам, место для размещения формикариев у которых ограничено.

А теперь поговорим о том, как выращивать дома этих муравьев. Сразу нужно сделать оговорку: туркестанус - непростой вид, новичкам-мирмекиперам он вряд ли подойдет. В первую очередь рекомендовать этих кампонотусов можно фанатам рода, которые хотят чего-то экзотического и обладают запасом терпения.

  1. 1. Приобретение.

Родиной основной массы туркестанусов, появляющихся в продаже, является Китай. Представлены там бывают обе морфы, но черно-желтая пользуется большим спросом, что неудивительно. Впрочем, как мы уже писали ранее, рабочие у всех одинаковой окраски, что у тёмных, что у двухцветных. Состав семей бывает разный: крупные с множеством рабочих и солдат, небольшие с начальными рабочими и одинокие матки.

Camponotus turkestanus

Если вы увидели в магазине большую семью, покупать её не стоит - с большой долей вероятности она выкопана и находится в стрессовом состоянии. Начальные семьи и матки - другое дело, шанс адаптироваться у них намного выше.

  1. Выращивание и последующий уход.

Дольше всего идет старт колонии с матки, но если он получится, такая семья будет наиболее приспособленной к домашним условиям. Матки туркестанусов имеют достаточный запас питательных веществ в брюшке, поэтому поднимают колонию самостоятельно без подкормки. Но это в природе, а до того, как оказаться в ваших руках, она проделала долгий путь. Поэтому совсем нелишним будет матку подкормить, дав ей каплю медового или сахарного сиропа в качестве источника углеводов и маленького убитого тараканчика для пополнения запасов белка.

Camponotus turkestanus

После этого пробирку-инкубатор стоит убрать в темное и спокойное место и не тревожить матку до появления рабочих. Первая партия насчитывает обычно около 5 особей. Эти начальные рабочие маленькие, их задача - помочь матке вырастить последующих, которые будут уже крупнее. Вот с этими последующими как раз и случаются трудности: то личинку муравьи съедят, то окуклиться ей не помогут (этого можно попробовать избежать, насыпав в инкубатор немного чистого песка), то не кормят как следует. В итоге появления второго поколения приходится ждать даже дольше, чем первого.

Camponotus turkestanus

В любом случае, после появления рабочих пробирку нужно уже достать и муравьишек подкармливать сиропом и убитыми кормовыми насекомыми. У сытого и довольного туркестануса брюшко всегда должно быть раздуто, если же муравьи худые - следует изменить рацион, найдя то, что они будут с удовольствием есть. Наш опыт и опыт зарубежных коллег говорит о том, что самой любимой пищей Camponotus turkestanus являются мухи. Причем не только те, что выращиваются из опарыша, но и плодовые мушки-дрозофилы. Дрозофил рабочим легко ловить, что они и делают, собирая мушек в большом количестве. По соотношению полезных веществ дрозофила обгоняет любого таракана, поэтому начальные колонии туркестанусов растут на ней хорошо. Крупным семьям можно давать тараканов, сверчков, мучных червей - но только убитых, так как с живыми эти робкие муравьи могут не справиться.

Несмотря на то, что Camponotus turkestanus происходят из засушливых регионов, к влажности в гнезде они требовательны. Поэтому после пробирки мы рекомендуем обязательно переселить их в формикарий из гипса ("Белый Дом") или с гипсовыми вставками. Прирост колонии идет неспешно, поэтому такой фермы им может хватить на всю жизнь.

Camponotus turkestanus

Хорошие результаты дает также подогрев арены, для чего лампу использовать не нужно (муравьи всё-таки ночные, свет им не особо нравится), хватит термоковрика.

После длительного общения с Camponotus turkestanus вы уже интуитивно начнете понимать, что им необходимо в данный момент для успешного развития. И велик шанс того, что эти требовательные муравьи будут жить и здравствовать десятки лет у того мирмекипера, который удачно найдет к ним подход.