Carebara diversa - практически легендарный муравей, о котором каждый хоть раз да слышал. Было время, когда этот вид находился на пике популярности в социальной сети ВКонтакте: о каребарах писали рассказы и стихи, рисовали картины, делали с ними мемы и упоминали бесчисленное количество раз в комментариях. Даже сейчас, когда ажиотаж вокруг каребар спал, многие до сих пор отвечают на вопрос новичков "Какой вид мне лучше завести для начала?" - "Конечно Carebara diversa!", тем самым пытаясь подшутить над человеком, который решит завести одних из самых сложных, неконтролируемых и опасных муравьев.

Муравьи-мародеры полностью заслужили свое название. Природные колонии этого вида, достигающие численности нескольких десятков тысяч особей, всегда голодны и норовят разворошить и разграбить любое место, в котором есть еда. Именно поэтому в естественной среде (тропики Юго-Восточной Азии) они часто селятся вблизи жилья человека, чтобы заползать в дома и воровать припасы, а также хозяйничать на свалках.

Несмотря на ужасную славу кровожадных хищников, каребары предпочитают добывать так необходимый колониям белок из мертвых существ, однако найдя животное, не могущее в силу каких-либо причин сбежать, обязательно воспользуются этим моментом, будь то хоть насекомое, хоть млекопитающее.

Каребарам есть чем привлекать мирмекиперов. Главное их достоинство - просто потрясающий воображение полиморфизм, когда солдат превосходит рабочего муравья из той же колонии в 500 раз! Эти солдаты настолько же массивны, насколько и глупы - в битвах и при расчленении добычи ими руководят малыши-рабочие, сидящие верхом и ударяющие усиками по усикам своей боевой машины.

Это уникальное свойство, когда одни особи используются другими в качестве транспорта и оружия, не встречается больше нигде в мире муравьев. Сами рабочие тоже не лыком шиты - переплетаясь лапками, они могут строить из своих тел ловчую сеть, лестницу и плот в зависимости от конкретной ситуации, а также составлять абсолютно логически обоснованную цепочку действий, будто обладают разумом. Вот почему, однажды увидев каребар, многие мирмекиперы влюбляются в них с первого взгляда.

Но в домашнем содержании эти муравьи далеко не просты. Итак, что нужно знать, если вы завели начальную колонию Carebara diversa?

  1. Формикарий. В пробирках-инкубаторах эти муравьи неплохо ездят, но крайне плохо развиваются после приезда. Поэтому купленную семью нужно сразу же переселять в формикарий. Главное требование к жилищу - влагоемкость. В природе каребары живут в очень мокрых местах, которые иногда даже затапливает водой. Хорошо справляются со своей задачей гипс и глина. Гипс или вставки из него - это основа для гнезда, а влажная глина должна находиться на арене (если там будет сухо - муравьи даже не пойдут искать пищу). 
    Обязательно должен присутствовать антипобег и/или крышка - мародёры обожают исследовать новые пространства и пробовать на зуб все, до чего могут дотянуться.
  2. Кормление. Правильное кормление - залог успешного старта семьи и гарантия её стабильного развития в будущем. Маленькие колонии каребар очень привередливы в выборе пищи, поэтому необходимо приобрести как можно больше кормовых культур, чтобы сделать рацион разнообразным. Не переживайте об избытках - в дальнейшем они вам точно пригодятся. Колония средней численности (3-5 тысяч особей) превращается в бездонную яму, в которую вы будете вынуждены ежедневно сбрасывать еду.

    Выручает то, что такая колония уже абсолютно неприхотлива и ест все подряд: любые кормовые культуры, любых диких насекомых, сырое и вареное мясо, яйца, рыбу и морепродукты, фрукты и овощи, а также орехи и зерно (корм для канареек). Не едят муравьи только живые растения, но если вы решите создать на их арене райский сад с тропическими зарослями, будьте готовы к тому, что все это со временем будет выкопано и уничтожено. Каребары сами решают, как должна выглядеть их арена, в этом они очень похожи на знакомых каждому аквариумисту крупных рыбок цихлид.
  3. Паразиты. Страшнее всех каребарам паразитические клещи. Эта напасть может за месяц выкосить начальную колонию. Спасти тут может только приобретение и заселение клещей-хищников и изначальная покупка здоровых семей. А вот крупная развитая колония, содержащаяся в правильных условиях, уже к клещам невосприимчива, и вы можете смело кормить каребар любой природной живностью.
  4. Побеги. А это то, что опасно уже не для каребар, а для их соседей, включая вас самих. Назвать классическим побегом такое развитие событий нельзя - скорее, это поход за едой. А во время такого похода армия каребар может уничтожить любую вашу живность от кормовых культур до грызунов. Солдаты могут покусать и вас, если будет возможность. Поэтому внимательно смотрите, чтобы слой антипобега всегда был на месте, а швы формикария герметичны.

 

Вот это и есть основные секреты содержания Carebara diversa в домашних условиях. Если готовы это соблюдать, а также достаточно смелы и отчаянны - заводите этот вид, муравьи вас точно не разочаруют.