Загадочное и древнее муравьиное подсемейство Ponerinae - мечта многих мирмекиперов. Трудно представить, но буквально 5-7 лет назад о приобретении таких муравьев можно было лишь мечтать. Сегодня покупка понерин не является чем-то из ряда вон выходящим, однако по сей день они сравнительно редки в коллекциях. Да и стоимость на "муравьином рынке" достаточно высокая. Среди понероморфов есть как простые в содержании виды, которых вполне можно заводить, имея в запасе небольшой опыт общения с тропическими муравьями и парочку живых кормовых культур, так и сложные, с которыми справится лишь профессионал. И где-то между этих двух категорий находится Harpegnathos venator - "серпочелюстный охотник", если дословно русифицировать его название.

 

Родиной этих крупных (около 13 мм в длину) муравьев является тропическая Азия. Харпегнатосы выкапывают муравейники в глинистой почве. Устройство этих гнёзд удивительно! В простейшем виде муравейник представляет собой уходящий под наклоном вниз ход и пару широких камер. Из-за того, что дожди на родине венаторов - не редкость, гнездо часто затапливает. Вот тут и спасает камера нижнего этажа, располагающаяся непосредственно под жилой - в неё стекает вся вода, в то время как муравьи и их расплод находятся этажом выше.

Наш "серпозубый охотник" не даром прозван охотником - основную часть рациона этих муравьев составляет белковая пища. Фуражируют они одиночно, добычу помогает отыскивать очень развитое зрение. Подкравшись к жертве, муравей прижимается к земле, забавно "виляет" брюшком, словно примеряясь, а затем прыгает и хватает её своими длинными жвалами, похожими на пинцет. После этого хищник жалит пойманное насекомое между сочленениями и парализует. В муравейнике добыча скармливается личинкам, которые имеют червеобразную подвижную шею и питаются самостоятельно.

Внешность харпегнатосов настолько необычна, что в них невозможно не влюбиться с первого взгляда. Даже ярые противники понерин иногда посматривают в их сторону. Но содержание этого вида - довольно непростое занятие. Сейчас мы с вами попробуем разобрать весь этот процесс поэтапно.

  1. Приобретение.
    Не секрет, что все эти муравьи завозятся непосредственно из тех стран Азии, где встречаются в природе, так как у нас разведение венаторов через искусственный лёт и получение отводков ещё не налажено. В первую очередь при покупке такой колонии следует обратить внимание на её состав. Поставщики обычно предоставляют семьи с одной маткой, с несколькими или же вообще без них. Но эти матки зачастую совсем не имеют значения, так как в подавляющем большинстве природных колоний их функции выполняют гамэргаты - оплодотворенные рабочие. Поэтому главный критерий выбора - численность. Чем она выше, тем более жизнеспособной окажется семья, тем легче она адаптируется к жизни у вас дома.
  2. Паразиты.
    Купленная колония может быть заражена самым страшным врагом этих муравьев - паразитическими клещами. Клещи похожи на маленькие прозрачные или коричневатые капельки, покрывающие жвалы, глаза и конечности муравьев, а при сильном размножении - всё тело. Больной муравей постоянно чистится, чешется, но снять клещей не может, что доставляет ему сильный дискомфорт. Эти паразиты не пьют гемолимфу, но постоянный стресс от их наличия и затрудненность дыхания (если клещи прикрепились вблизи дыхалец на брюшке) в конечном итоге приводят к смерти носителя.

 

Чтобы избежать заражения, колонию можно кормить только насекомыми, выращенными дома. Если болезнь уже свирепствует - поможет своевременная уборка мусора (взрослые клещи живут и размножаются в остатках пищи) и подселение в формикарий санитаров - клещей-хищников рода Hypoaspis, карликовых мокриц и ногохвосток.

  1. Кормление.
    Как уже было сказано выше, природных насекомых вашим питомцам давать крайне нежелательно. Чтобы исключить возможность заражения паразитами, используйте кормовых тараканов, сверчков и прочие традиционные кормовые культуры. Вы должны быть готовы обеспечить муравьям разнообразный рацион и при необходимости убрать одну культуру, сразу же заменяя другой (если харпегнатосы от неё откажутся). Некоторые колонии оказываются очень привередливыми в выборе пищи, поэтому придется искать их любимую еду, путем выбора из множества имеющихся. Кормовых насекомых нужно подбирать по размеру меньше охотника либо равных ему, а также легко проходящих в отверстие входа в гнездо. Желательно их давать живыми или слегка придавленными. Из-за особого устройства жвал, харпегнатосы не могут разрезать жертву на части, они лишь отрывают конечности (остальную работу мясника совершают личинки), поэтому крупных жертв пронести в муравейник они не смогут.

Как истинные понероморфы, эти муравьи нуждаются для нормального развития в ежедневном кормлении. Колонии из, примерно, 20 особей хватает 1-2 молодых (1 см в длину) туркменских тараканов в день. Чем больше в семье муравьев и личинок, тем больше пищи она должна получать. Кормят этих муравьев исключительно насекомыми, углеводы в свободном доступе противопоказаны. При достаточном количестве пищи личинки выделяют для взрослых особей капельки жидкости, которая компенсирует их потребности во многих веществах, недополучаемых из белкового корма, поэтому колония, имеющая расплод на всех стадиях, чувствует себя намного лучше, чем та, где нет или мало личинок.

  1. Содержание.

Для содержания колонии Harpegnathos venator необходим формикарий, длительное время сохраняющий влажность. Это либо полностью гипсовая конструкция, либо имеющая гипсовую прослойку. Если в ней предусмотрено раздельное увлажнение камер - ещё лучше, так как в менее влажных секциях муравьи хранят коконы, а в более влажных - яйца и личинок. Из наших формикариев этим муравьям подойдет "Direct": гипсовая прослойка позволяет поддерживать необходимую влажность (сроком до недели), а высота горизонтальных камер сохраняет возможность размещать слой субстрата.


Субстрат в содержании всех понерин обязателен - с помощью него муравьи помогают личинкам плести кокон. В качестве него подойдет кокосовая крошка, рубленый мох сфагнум, песок (или смесь всех этих компонентов). В дальнейшем муравьи могут вынести весь субстрат из камер и использовать для окукливания измельченные оболочки старых коконов.

Семья венаторов способна существовать в широком диапазоне температур (от + 18 до +32 градусов Цельсия), однако наиболее комфортной будет +25-+27 градусов. Развитие от яйца до имаго проходит, примерно, за три месяца. При комфортной температуре, частом и разнообразном кормлении, высокой численности рабочих этот срок несколько сокращается за счет того, что стадия личинки проходит быстрее.

Отдельно стоит обсудить устройство арены. Дно желательно засыпать слоем влажного кокосового субстрата. Можно расположить декорации, пучки мха для поддержания стабильной влажности. Зрение играет в жизни харпегнатосов огромную роль, поэтому арену можно освещать не очень яркой лампой, чтобы вам было удобно наблюдать, а муравьям - охотиться. Несмотря на некоторые сложности содержания, венаторы очень интересные, красивые, грациозные и крайне своеобразные муравьи. Своими огромными глазами они всегда наблюдают за вами из формикария. Пройдёт немного времени - и охотники привыкнут к вам, не станут убегать, а лишь повернут голову и приветливо помашут брюшком.