В пределах одного рода очень часто муравьи похожи друг на друга по поведению и внешне, именно потому они и объединяются в одну систематическую единицу. Но так бывает не всегда. Иногда в этой систематической единице встречается такой вид насекомых, который будто бы стоит особняком, хоть общие черты строения и образа жизни с родственниками у него всё-таки имеются. И среди представителей рода Lasius подобным "выбившимся из колеи" можно назвать Lasius fuliginosus.

Неподготовленный и неискушенный в мирмекиперстве человек никогда не признает в этих крупных, большеголовых, глянцево-черных муравьях лазиусов, которых мы привыкли встречать в садах, парках и даже в центре города. Этот вид встречается относительно редко, живет обособленно, а для устройства муравейников выбирает деревья, именно поэтому фулигинозус даже выделен в особый подрод - Dendrolasius (древесный лазиус). Lasius fuliginosus стараются избегать соседства человека, хотя иногда муравейники попадаются в садах, расположенных недалеко от крупных древесных массивов, но чаще всего поселения этих муравьев можно обнаружить в лесу (лиственном, хвойном, смешанном - фулигинозусы не отдают предпочтения какой-то особой древесной породе).

По образу жизни эти муравьи сильно напоминают другой род тропических муравьев - Polyrhachis. Они тоже занимают в дереве готовую полость (или вычищают/выгрызают её самостоятельно, ведь имеют достаточно сильные жвалы) и строят в ней перегородки из картона, попутно отделывая им же стены. Однако происхождение этого материала совсем иное: полирахисы используют шёлк, обильно выделяемый личинками, а дендролазиусы пережевывают древесину и смешивают её со своей слюной, совсем как общественные бумажные осы. Эти перегородки тонкие, но очень прочные. Часто бывает так, что ими заполнена вся сердцевина дерева, причем иногда это дерево с мертвой сердцевиной, занятой под жилье лазиусами, все ещё продолжает жить.

Муравьи своей деятельностью и не стремятся уничтожить дерево - оно им нужно живым, если такое возможно. Древесное растение дает своим сожителям не только убежище, но и пищу. Неужели лазиусы научились питаться древесиной, подобно термитам? Конечно нет. Дерево косвенно служит для муравьев источником углеводов, ведь своим соком оно вскармливает и взращивает особый вид тли, являющий собой удивительный пример симбиоза между муравьями и их "дойным скотом".

Природные колонии фулигинозусов огромны, они включают сотни тысяч муравьев! Чтобы поддерживать активность, им нужно много углеводов для питания. Поэтому данному виду необходимо нечто большее, чем просто случайное пастбище тли. Фулигинозусы "заключают долговременный контракт" с крупными длиннохоботными тлями рода Stomaphis, которые сосут соки деревьев через трещины в коре. Муравьи не только оберегают стомафисов от всех хищников, но и организуют им комфортную зимовку в холодное время года, забирая в муравейник и храня в непромерзающих камерах, а весной "стадо" загоняется обратно в крону. В результате такой заботы тля процветает и даёт неограниченный источник углеводно подкормки. Казалось бы, дендролазиус для леса однозначно вреден, ведь живет в древесине и охраняет тлю, однако из-за высокой потребности также и в белковой пище, колония этого вида уничтожает ничуть не меньше лесных вредителей, чем семья Formica rufa сопоставимого размера. Фулигинозусы даже не утруждают себя транспортировкой добычи в муравейник - они растягивают жертву за конечности, поливают кислотой и поглощают прямо на месте.

При содержании дома Lasius fuliginosus намного сложнее, чем, например, родственные Lasius niger и Lasius flavus. Но лишь увидев этих муравьев, вы наверняка в них сразу влюбитесь. Впрочем, любви может помешать сильный запах, который производит колония этих лазиусов: кому-то он может показаться непереносимым, хотя на деле аромат муравьев сходен со смолой хвойных деревьев. Именно поэтому русское название этого вида - древоточец (хоть и не Camponotus) пахучий. Матки летят рано - в мае-начале июня (хотя потом неожиданно могут полететь и в августе). Они маленькие, совсем не похожие на пузатых маток других лазиусов. Такая самка внедряется в колонию более распространенных сородичей, живет тихо-мирно где-то в камере с коконами, дожидается, пока муравьи станут считать её своей маткой, а потом отдает феромонный приказ на убийство их матери. Вот таким жестоким способом королева фулигинозусов обретает свою власть. Дома все происходит не так: пойманной матке нужно подбросить несколько десятков коконов и парочку молодых муравьишек, чтобы они её кормили и распаковывали собратьев.

Если все прошло удачно, через некоторое время появляются уже свои рабочие муравьи, и колония начинает стремительно развиваться. Такими темпами фулигинозусы плодятся почти весь год, кроме зимы - тогда они должны спать при низкой температуре, предварительно откормившись углеводами. И если вы готовы обеспечить своих питомцев большим формикарием, очень вместительной ареной (на который вы сможете наблюдать настоящие "живые дороги"!), то деятельные и дружные фулигинозусы отблагодарят вас своим интересным поведением и непередаваемым ароматом.