Десятки лет длилась эта война... И идет по сей день. Человек, возомнивший себя венцом творения и царем природы, до сих пор не может совладать с маленькими муравьишками. Инвазивных видов муравьев много, но самый известный из них и самый часто встречающийся, несомненно, легендарный фараонов муравей - Monomorium pharaonis.

Этот вид был открыт в 1758 году Карлом Линнеем, который и присвоил ему название "фараонов", потому что найдены были первые экземпляры археологами, исследовавшими древние захоронения в Египте. "Логично, что родиной муравья является Северная Африка", - сделал вывод ученый. Однако египтяне наверняка придумали бы другой способ хоронить свои правителей, если бы знали, что те (а также все дары, поднесенные им посмертно) могут быть вместо Царства Мёртвых отправлены на корм прожорливым личинкам мономориумов.

Сейчас известно, что родной регион распространения фараоновых муравьев - тропическая Азия, а вот уже оттуда с помощью морских судов и иного транспорта они распространились по всему миру. Когда мы говорим об инвазивных видах, то чаще всего указывается, что они расселились лишь в жарких странах, но на героев нашей статьи это не распространяется. Будучи теплолюбивыми и не выдерживающими морозов, эти муравьи, однако, нашли выход - они стали синантропными (везде следующими за человеком, хочет он того или нет) насекомыми, обитающими в домах. Если в регионе лето стоит круглый год, то муравьишки только рады жить и плодиться так, как на родине - на улице, в природе. Однако стоит им попасть в страну с суровой и холодной зимой - дальше квартиры фараонисы уже нос не высунут, потому что боятся замерзнуть.

Дома Monomorium pharaonis совсем не тоскуют по свежему воздуху и солнышку. Наоборот, скрываясь по трещинам стен, за обоями, плинтусами, кафельной плиткой они вынашивают коварные планы о походах за едой.

Что они едят в квартире? Да все, что угодно! Будучи абсолютно неприхотливыми в выборе пищи, фараоновы муравьи питаются нашими продуктами, нанося существенный вред запасам. Это вынуждает людей, чьё жилище подверглось "заражению" хранить все продукты в герметично закрытых контейнерах, ибо вредители пролезают в каждую щель. А с любителями террариумной живности фараонам вообще раздолье - у таких людей тепло, а в террариумах и формикариях всегда есть чем поживиться.

Не только всеядность позволяет фараонисам замечательно чувствовать себя в домах, но и большая скорость размножения. А также многоматочность колоний - в одной крупной семье может быть несколько сотен репродуктивных самок!

Матки часто фуражируют вместе с рабочими, поэтому могут создавать новые колонии в самых неожиданных местах (даже в вашем ноутбуке, почему бы и нет?). Спаривание тоже происходит без лёта, хоть самки и самцы рождаются крылатыми. Оплодотворенная матка сбрасывает крылья и остается в своей семье, либо формирует отводок с рабочими.

Чтобы завести фараоновых муравьев вам иногда даже не потребуется выходить из дома. Ведь ваша квартира уже может быть одним сплошным формикарием для них! Если же это не так, то, заводя этот вид, вы должны всеми силами не дать муравьям захватить ваше собственное жилище и превратить его в своё. На помощь придет плотно прилегающая крышка арены и антипобег (на всякий случай). В остальном же фараонов держать крайне просто. Им не нужен особенный формикарий - они могут жить даже в куске гипса.

В качестве корма подойдут любые кормовые насекомые (убитые), сироп, фрукты, орехи. За неимением всего этого ваши питомцы могут с удовольствием потреблять мясо, собачий корм и хлебные крошки. Хоть фараонисы и мелкие (около 2 мм), за ними очень интересно наблюдать. Муравьи очень деятельные, они постоянно заняты работой и разведкой. А возможность создавать отводки с оплодотворенными матками делает их поистине уникальным видом истинно домашних муравьев.