Осень - это не только начало занятий у школьников и студентов, заставляющее на время отвлечься от поисков муравьиных маток везде, где только можно, но и окончание сезона ловли этих самых маток... Окончание? Вот и нет! Осенью лет муравьев продолжается, и вы вполне можете пополнить свою коллекцию интересными видами. Сегодня мы решили рассказать вам о тех, кого наверняка удастся встретить в этот период, ведь все осенние муравьи далеко не так просты, как может показаться на первый взгляд. Что делать с поздними матками, как их содержать? Как успеть развить колонию до зимовки и надо ли это делать? Попробуем помочь вам с этим.

  1. Myrmica - настоящие короли осеннего лёта, потому что по массовости с ними разве что Lasius могут сравниться. Мирмики разных видов летят с конца августа до октября в таком количестве, что их самки и самцы сыпятся на землю будто дождь! В отличие от тех же лазиусов, спаривание мирмик происходит на земле. Первыми муравейники покидают самцы, вылетающие одновременно из многих гнезд. Они формируют целое облако, кружащее на высоте около 5 метров.

 

Позже к самцам присоединяются самки, и вот тут-то и начинается настоящая вакханалия: влетев в рой самцов, матка сразу же стремится к земле, а куча кавалеров увязывается за ней. Упав на землю, влюбленные образуют клубок из тел, в котором самцы борются за право обладания единственной маткой. Вскоре из общего скопления выбегает матка с самым удачливым самцом, а остальные самцы настолько любвеобильны, что пытаются спариться друг с другом! Осознав невозможность этого предприятия, самцы вновь взмывают ввысь, чтобы опять упасть с очередной самкой. Такие группы крылатых муравьев, беспрестанно падающие на землю и листья, как раз и создают ощущение дождевых капель среди ясного неба.

Оплодотворенные матки обламывают крылья, но глубоко закапываться в землю не спешат. Чаще всего они ищут временное укрытие под листьями, где иногда сбиваются в группы. Если погода позволяет, матка выкапывает более солидное жилище и приступает к размножению, а в случае с группой маток, они делают это сообща. Матки мирмик потом фуражируют на поверхности почвы, регулярно покидая норку. Если же лёт был поздно, матки зимуют, чтобы дать начало новой колонии уже весной.

Дома события чаще всего развиваются по первому варианту, поэтому с зимовкой в первый год лучше повременить. Матку мирмик нужно кормить мелкими насекомыми или их частями, примерно, раз в три дня. Тогда же надо давать и капельку сиропа. Не имеющие запасов для выращивания первого поколения и лишенные подкормки, матки погибают. Иногда стимулом для размножения служит подбрасывание нескольких личинок или куколок любого вида мирмик (неважно, такого же или иного).

  1. Solenopsis fugax или "муравьи-воры" тоже летят осенью. Несмотря на то, что весь год мы могли не встречать ни одного муравья на поверхности, в этот период они покидают подземные галереи и выходят провожать самок и самцов. У этого вида спаривание происходит в воздухе, поэтому от родного муравейника крылатые особи улетают на довольно приличное расстояние. Бывает даже так, что выполнивший свое предназначение самец в воздухе же и отваливается, а матка приземляется уже без него.

Объемистое брюшко матки соленопсисов красноречиво указывает на то, что в подкормке она не нуждается и не фуражирует. Действительно, закопавшись в почву, матка строит маленькую круглую камеру и зимует в ней, начиная откладывать яйца только с наступлением весеннего тепла. В домашних условиях развитие обычно идет и без зимовки, поэтому покормите на всякий случай (хуже не будет) найденных маток каплей сиропа и уберите в шкаф на месяц.

Главное - поплотнее скрутить ватку на выходе, иначе родившиеся микроскопические муравьи уйдут исследовать вашу комнату.

  1. Lasius umbratus - самые поздние из всех лазиусов. График их лёта так растянут, что молодые матки попадаются и в июле, и в сентябре. Чем позже произошёл лёт, тем меньше шансов у матки заложить колонию сразу же. Поэтому поздние матки умбратусов не стремятся искать гнездо другого вида для внедрения (они ведь социальные паразиты), а зарываются глубоко в землю и засыпают до весны. Весной они вновь появляются на поверхности, используя остаток ресурсов своего организма на то, чтобы поскорее отыскать подходящую колонию, в которую можно проникнуть и объявить своей.

Независимо от того, когда была найдена матка умбратусов, дома ей нужно обеспечить имитацию того самого внедрения. Идеально подойдут в качестве вида-раба Lasius niger или Lasius alienus, потому что они встречаются чаще всего. Под камнем или другим объектом необходимо отыскать солярий лазиусов, в котором они греют коконы (даже осенью остатки коконов все ещё есть в колониях) и изъять аккуратно около 50 штук. С ними придется прихватить и нескольких рабочих (желательно - молодых, светлых), чтобы они кормили матку. Если рабочие не старые, подсадка всегда проходит гладко.

 

 

Дождавшись выхода из коконов всех рабочих муравьев и хорошо питаясь, матка становится намного более упитанной и начинает откладывать яйца. Многочисленные яйца развиваются в личинок, ковром покрывающих пробирку и... И всё, дальше этого развитие не идет. Верная законам природы, матка умбратусов должна перезимовать не менее трех месяцев вместе со всеми своими рабами и личинками. Лишь после зимовки, личинки станут муравьями, и первое поколение умбратусов увидит свет.

Вот, пожалуй, и всё, что мы хотели вам рассказать о самых распространенных "осенних" видах муравьев. Вооружившись этими советами, вы точно не ошибетесь при поднятии колоний мирмик, соленопсисов или умбратусов.