С чем ассоциируется у вас слово "амазонка"? Кто-то представляет себе полноводную реку Южной Америки. Иные - представительницу отважного племени женщин-воинов. И лишь мирмекипер сразу поймет, что речь идет о муравьях-амазонках рода Polyergus. Впрочем, от легендарных воительниц они недалеко ушли: вся колония полиэргусов - самки-солдаты, чьё предназначение - битвы. А сражаться, к слову, они умеют виртуозно.

Polyergus rufescens - самые известные и распространенные представители рода, которых можно встретить от Франции до Сибири. Муравьи-амазонки считаются классическими рабовладельцами, потому что не могут существовать без других муравьев-рабов.

 

Ученые, впервые занявшиеся наблюдениями за ними, были поражены, увидев, что кроме хозяев в том же самом муравейнике обитают как минимум три и более видов разных муравьев! Правда, все рабы принадлежали к одному роду (подроду) Serviformica, однако жили без конфликтов и работали сообща. При дальнейшем изучении выяснилось, что тут задействован особый феромон, подавляющий агрессию, который вырабатывает и матка, и солдаты Polyergus rufescens. Благодаря этому, сервиформики-рабы даже не помышляют о восстании против господ и не дерутся друг с другом, несмотря на происхождение из разных семей. Они кормят хозяев (из-за уникального строения жвал амазонки не могут питаться самостоятельно, а если им это и удается, то только жидкой пищей и с большим трудом), чистят их, переносят по муравейнику и при переселении, а также ухаживают за маткой (по факту являющейся абсолютно чужой) и расплодом. Примечательно то, что Polyergus - единственный в мире род муравьев, чьи матки производят только солдат, не имея касты рабочих. Из-за того, что солдаты не едят самостоятельно, не строят и не кормят личинок, колонии полиэргусов существуют лишь, грубо говоря, при соотношении 1:3 (хозяева:рабы), потому что меньшее количество сервиформик не в состоянии ухаживать за амазонками.

 

Рабочие в гнезде не восполняются естественным путем, поэтому рабовладельцам приходятся ходить в рейды за коконами, грабя соседние муравейники. Сотни рыжих солдат собираются в колонну и движутся к цели, которой является очередное жилище Serviformica, откуда можно набрать потенциальных рабов. Захват происходит настолько стремительно, а подавляющие агрессию феромоны полиэргусов настолько эффективны, что за пару минут воины успевают вынести практически все коконы, не трогая остальной расплод. И лишь на входе, когда основная часть амазонок уже покинула муравейник, завязывается битва с защитниками гнезда.

 

Даже в этом случае полиэргусы стараются никого не убивать, лишь ослепляя сервиформик, протыкая их глаза своими серповидными жвалами и оставляя на поле боя. Этот прием настолько отработан, что сражение тоже занимает около 2-5 минут, пока рейдеры отбиваются от защитников и забирают оставшиеся коконы.

Матка амазонок также зависима от рабов, как и её дети, поэтому в одиночку справиться с поднятием колонии не может. После оплодотворения эта красно-черная красавица бегает целый день в поисках подходящей колонии сервиформик, куда можно внедриться, подчинить себе её обитателей и убить местную матку.

 

Что делать, если вы обнаружили её и хотите получить колонию Polyergus rufescens дома? Придется четко следовать инструкциям:

  1. Матку нужно аккуратно загнать в пробирку, не трогая руками. В ином случае вы можете не только покалечить её, но и получить ощутимый укус жвалами-саблями до крови.
  2. Теперь - на поиски коконов! Коконы сервиформики часто греют в "соляриях" под камнями и другими предметами. Осторожно поднимите камень около их муравейника (подойдет любой вид подрода Serviformica) и возьмите оттуда около 50-100 коконов + штук 5 рабочих. Поместите всё это в отдельную пробирку или коробочку с вентиляцией. Не забудьте потом принести жителям муравейника что-нибудь поесть - все-таки вы нанесли колонии ущерб, который должен быть восполнен.
  3. Сервиформики вскроют несколько коконов, освободив своих собратьев от оболочки - вот тогда их можно выпустить, потому что нужны именно молодые не окрепшие особи.
  4. Пересыпаем коконы с молодыми муравьями в пробирку-инкубатор или даже маленький формикарий, туда же сажаем матку рабовладельцев. Амазонка очень обрадуется подарку, она закопается в коконы, чтобы перенять запах, и попросит рабочих покормить её.
  5. Теперь каждый день предлагайте рабам-сервиформикам сироп и убитых насекомых: они должны часто кормить свою новую королеву. Чем больше питательных ресурсов поступает в семью, тем быстрее матка приступит к размножению.
  6. В будущем можно увеличить численность рабов до 200-300 особей, следя за их соотношением с солдатами. Дополнять придется каждый год. Чем больше выводится солдат - тем больше должно быть и рабов-сервиформик, способных прокормить их и матку.

Готово! Теперь у вас есть своя колония воинов-амазонок. Уход за ней ничем не отличается от ухода за колонией любого вида Serviformica.

 

К выбору формикария они нетребовательны, пищу принимают белковую (насекомых) и углеводную (сироп, фрукты). Муравьям будет необходима зимовка - хорошенько откормите их осенью и предоставьте возможность восстановить силы при пониженной температуре (+15-+20 градусов) в течение трёх зимних месяцев.

Эпичных сражений амазонок вы, конечно, не увидите в домашних условиях, но зато сможете каждый вечер наблюдать, как на арену выходит внушительная армия красных муравьев с жвалами-серпами и нарезает круги в поисках коконов и новых рабов. Иногда можете их порадовать и предложить новые коконы сервиформик - амазонки будут благодарны. В любом случае это стоит всех забот - воины-полиэргусы просто шикарно и необычно выглядят.