Последний месяц лета... Но это далеко не закат сезона ловли муравьиных маток! Именно в этот период активно и во множестве летят представители рода Myrmica - достаточно простые в содержании муравьи, о которых мы ранее уже вам рассказывали. И в это же время, когда удушливая летняя жара идет на спад, покидают подземные галереи и расправляют крылья редчайшие из европейских муравьев, содержать которых отваживаются лишь единицы. Это те, о приобретении чьих тропических сородичей мечтает едва ли не каждый мирмекипер. Неприметные, маленькие и окутанные ореолом тайны - Ponera coarctata.

 

Эти представители древнейшего подсемейства муравьев (Ponerinae) настолько редко попадаются на глаза, что многие считают их какой-то южной экзотикой. Несмотря на это, понер встречали даже на широте Санкт-Петербурга и севернее. Но понеры практически никогда не выходят на поверхность, предпочитая фуражировать под землей или в лесной подстилке среди опавших листьев, вот потому мирмекиперы иногда находят в августе-октябре их маток, а рабочих не замечают. Те же, кто знаком с Ponera coarctata не понаслышке, увидят и крылатых самцов (напоминающих маленьких черных ос или мошек), суетливо бегающих по камням и веточкам в поисках своих возлюбленных.

Спаривание понер происходит на земле, после чего самец, как и заведено у муравьев, погибает (впрочем, далеко не сразу), а самка обламывает крылья и ищет себе убежище. Далее события могут развиваться по двум интересным сценариям.

  1. Внедрение. Чтобы отыскать место для будущего гнезда, матка достаточно долго блуждает в почве. Во время таких странствий она наталкивается на фуражирующих рабочих, а иногда - даже на целые гнездовые камеры. Если в таких жилищах отсутствует местная матка, новая сразу берет бразды правления в свои руки, барабаня усиками всех встречных рабочих и вынуждая их признать своё господство. В безматочной семье пришелица остается, в маточной - уводит подчиненных слуг за собой. Но горе захватчице, если истинная королева колонии её обнаружит в момент внедрения: она моментально мобилизует своих детей, которые по команде убьют новую матку или (в лучшем случае) изгонят её. Только в редких случаях в гнезде могут уживаться несколько оплодотворенных маток, в основном многоматочность представлена лишь не оплодотворенными матками, сбросившими крылья и выполняющими функции рабочих.

 

На этом же способе основана подсадка рабочих свежим маткам, которую практикуют некоторые мирмекиперы.

  1. Одиночное основание. Чаще всего оплодотворенная матка находит норку какого-нибудь подземного жителя, самостоятельно выкапывает в конце маленькую круглую камеру и приступает к размножению. Вот только древним понеринам недостаточно просто отложить яйца и ждать появления муравьев, поэтому после откладки первого яйца матка снова отправляется в странствие по тоннелям, но теперь - для поиска пищи.

Для обладательницы превосходных охотничьих навыков и мощного жала не составляет труда убить, например, ногохвостку. Добычу понера относит в гнездо, где высасывает гемолимфу. Позже, с появлением личинок, они будут помогать матери расчленять жертв, и матка сможет питаться лучше.

Ponera coarctata недаром считается одним из самых сложных видов для выращивания дома. Почему? Давайте разберемся в этом, а также узнаем, что делать с семьёй этих муравьев, попавших в ваши руки.

  1. Формикарий. В статьях мы обычно рекомендуем вам что-то из нашей продукции, что подходит тому или иному виду. Но вот для понер из ассортимента муравьиных ферм "4ants", к сожалению, не подходит ничего. Идеал формикария - насыпной из смеси песка, кокоса или торфа. Основное требование к такому жилищу - удержание влаги, к отсутствию которой понеры крайне чувствительны. Можно рекомендовать им и мини-формикарий на пару камер из гипса с кокосовым субстратом на арене.

Арена тоже обязательно должна увлажняться, желательно использовать на ней крышку. Понер можно содержать и в биотопе, и в террариуме, где они смогут охотиться на природную добычу (ногохвосток) самостоятельно.

  1. Кормление. А это, пожалуй, сложнейший аспект содержания понер. Голодания эти муравьи не выносят совсем, им нужно получать пищу каждый день, дабы избежать такого страшного явления как каннибализм. Пища - белковая, состоящая преимущественно из природных объектов: ногохвосток (основа рациона), двухвосток, мелких почвенных червей и многоножек.

В качестве деликатеса муравьи любят поесть кусочки орехов (грецкий, лесной), однако не грызут их, а слизывают маслянистый сок. Традиционные кормовые объекты эти муравьи принимают с неохотой, но крупную развитую колонию можно осторожно переводить на питание новорожденными мучными червями, тараканчиками, дрозофилами и сверчковой пылью.

Как видите, понеры - довольно непростые и нестандартные домашние питомцы. Однако если вы готовы самоотверженно искать для них сотнями мелких ногохвосток, то эти муравьи обязательно оценят вашу заботу и ответят прибавкой численности.