Рано или поздно в жизни мирмекипера наступает момент, когда питомцев нужно переселять в более вместительное жилище. Тогда приходится подключать к формикарию новые модули или пройти девять кругов Ада, пытаясь запустить на новое место атакующих и убегающих муравьев (впрочем, трубка, соединяющая старый и новый формикарий, а также изрядное терпение способны свести гибель ваших нервных клеток к минимуму).

Если же такое сомнительное развлечение не для вас, значит нужно заводить либо мелких муравьев, которые могут сотнями и тысячами помещаться в ферме средних размеров (например, Solenopsis fugax), либо медленно растущих, чьи колонии редко достигают пары сотен по численности, а период от яйца до муравья занимает несколько месяцев (например, Pseudoneoponera rufipes). Но существуют чудесные виды муравьев, сочетающие в себе оба качества - небольшой размер и маленькую численность. Это, к примеру, представители рода Temnothorax.

Темнотораксы - мелкие муравьишки, редко достигающие 5 мм в длину (обычно около 2-3 мм). Они живут преимущественно в мертвой древесине, занимая ходы, проточенные древесными жуками, или в сухих полых веточках. Наиболее распространенный вид на территории нашей страны - Temnothorax unifasciatus. В зависимости от региона эти муравьи могут занимать для гнезда не только дерево, но и пористые камни, а также почву на горных склонах, если там достаточно сухо. Но чаще всего их можно встретить именно в дереве.

Как истинные верхолазы, темнотораксы большую часть времени проводят в кронах деревьев. Там они посещают цветки и расклеванные птицами фрукты, ищут мелких существ, не могущих оказать должное сопротивление (вроде ногохвосток или сеноедов), не брезгуют мертвыми насекомыми и даже птичьим пометом, а также собирают падь, вырабатываемую тлями. С этими "дойными коровками" у темнотораксов отношения как-то не сложились, поэтому самих тлей эти муравьи не разводят (более того, найдя тлю, муравьишка может её убить и забрать домой в качестве белкового корма), а лишь слизывают излишки пади, скапливающиеся на листьях или коре.

Темнотораксы мирные и спокойные, они никогда не ввязываются в конфликты с другими видами муравьев. Но представителей своего вида могут отгонять с кормовых участков или границ гнездовой территории, ведь на одном крупном дереве (например, грецкий орех) сосуществует более десятка колоний этих насекомых. Кроме них, на том же дереве могут жить кампонотусы (Camponotus fallax) и долиходерусы (Dolichoderus quadripunctatus), а наземные муравьи (Lasius, Serviformica) частенько ходят фуражировать. Встретив большого муравья или другое крупное насекомое, темноторакс не убегает: они прижимается к коре дерева и выделят химическое вещество, которое может отпугнуть хищника. Поэтому при встрече с этими муравьишками другие муравьи делают вид, будто ничего не заметили, и проходят мимо. Это позволяет хитрецам безнаказанно урвать кусочек пищи, пока "большие братья" её разделывают или волокут в гнездо.

А теперь вернемся к началу статьи. Семьи темнотораксов в природе насчитывают всего-то несколько десятков особей (максимум - сотню), а дома чуть больше при хорошем кормлении (рацион включает мёртвых насекомых, сироп, фрукты и, иногда, кусочки орехов). Это значит, что в совсем крохотном формикарии можно содержать полноценную взрослую семью, производящую крылатых особей! Это делает их идеальным выбором для тех мирмекиперов, которые ценят свободное пространство и не хотят загромождать его кучей муравьиных ферм. Формикарий вашим маленьким питомцам нужен деревянный, акриловый или гипсовый (сухой).

Хоть влажность в гнезде и минимальная, но для хорошего самочувствия личинок муравьи приносят воду и распыляют её в камерах, поэтому на арене обязательно должна быть поилка (подойдет и обычная пробирка-инкубатор). В формикарии и на арене не должно быть щелей, ведь темнотораксы очень маленькие, они могут протиснуться даже в совсем узкую полость и найти выход в комнату, где точно никого не убьют и не съедят, зато останутся жить где-нибудь в шкафу, откуда их потом будет очень сложно достать. В остальном же темнотораксы крайне непривередливые. Если место под формикарий ограничено - обязательно обратите внимание на них.