Кто подходит для начала знакомства с муравьями? Конечно жнецы - представители рода Messor. Однако не только они. По сути, "муравей для новичка" должен обладать рядом качеств, главным из которых будет его неубиваемость. Колония должна быстро плодиться (чтобы суметь восстановиться в случае непредвиденных обстоятельств), быть нетребовательной к температурным и иным условиям, есть все подряд, прощать хозяину ошибки в уходе. Таких видов не так уж много, однако часть из них как раз обитает у нас, поэтому найти матку муравья во время лёта (совершенно бесплатно!) и содержать не составит труда. Одним из этих "дубовых" муравьев является так называемый дерновый муравей - Tetramorium caespitum.

Тетрамориумы - весьма распространенные и не редкие муравьи, обитающие во многих регионах нашей страны. Особенно часто можно встретить их на юге, в степных местностях. Из-за своей возможности крайне легкого приспособления к самым разным условиям, эти муравьишки попадаются не только в диких местах, не тронутых человеком, но и в городах, а отдельные семьи обитают даже в квартирах!

В природе Tetramorium caespitum выполняет роль санитара и падальщика, поэтому нередко гнезда таких коричнево-черных мелких муравьев располагаются вдоль дорог. Там фуражиры ищут сбитых машинами мелких позвоночных животных (мышей, ящериц, жаб), раздавленных членистоногих. Найдя такое богатство, муравей спешит со всех ног в гнездо, оставляя на земле пахучий феромонный след. В муравейнике он мгновенно мобилизует крупный отряд сородичей, который следует по той дорожке и находит уже изрядно подпортившееся (гнилое или засохшее) лакомство. Своими маленькими острыми жвалами тетрамориумы отрезают кусочки пищи и идут в муравейник, откуда успешно вернувшийся с добычей фуражир приведет ещё вдвое больше помощников. В итоге от мертвого маленького позвоночного животного остаются одни кости, а от беспозвоночных - ничего, потому что муравьи утаскивают даже крылья, лапки, куски хитина и прочие (на первый взгляд совершенно несъедобные) части.

Каких муравьев мы встретим в первую очередь на площади или в парке, где всегда людно и проходят какие-нибудь праздненства и народные гуляния? Конечно героев нашей статьи. Маленькие юркие тетрамориумы снуют по асфальту и между тротуарных плит в поисках съедобных вещей, оброненных огромными двуногими созданиями. Вот группа парней в спортивных костюмах, сидящих на корточках, сплевывает на землю шелуху от семечек. Тетрамориумы бегают и здесь, ведь на шелухе, вполне возможно, остались съедобные частицы богатых маслом семян подсолнечника. Вот старушка кормит голубей хлебными крошками. Под лапами птиц, не боясь быть склеванными или раздавленными, ходят отряды тетрамориумов - хлеб тоже довольно неплох в качестве пищи. Вот ребенок уронил на землю леденец и, остановленный криками взрослых ("Фу! Кака!"), не забирает его обратно. А муравьям только это и нужно: сладкая конфета служит отличным источником углеводов.

В поисках доступной еды тетрамориумы проникают в дома, разделив нишу квартирных воришек с фараоновыми муравьями (Monomorium pharaonis). Именно поэтому Tetramorium caespitum по праву может называться синантропным видом, сопутствующим человеку в местах его обитания.

Там же, где эти муравьи предоставлены сами себе и живут вдали от благ цивилизации, они используют совсем иные источники пищи. Как и жнецы, этот вид может собирать мелкие семена (только мелкие, потому что тетрамориумы мономорфны, и солдаты-измельчители зерна в их колониях отсутствуют) и хранить их в муравейнике некоторое время. Мертвые животные также из их рациона никуда не деваются, а мелких членистоногих, соразмерных самим муравьям или просто медлительных и не способных постоять за себя, муравьишки ловят и живыми. Едят они фрукты, если их посчастливится найти, пьют нектар цветов. Степные семьи тетрамориумов могут раздобыть даже настоящий мед (ну, почти настоящий), ограбив гнёзда подземных одиночных пчел. К слову сказать, воровство и бандитизм - это отличительная черта вида, поэтому ни одно сравнительно мелкое живое существо, чъе жилище располагается рядом с крупной колонией тетрамориумов, не может чувствовать себя в безопасности.

Эти негодяи частенько досаждают другим видам муравьев (тем же жнецам), воруя у них еду и даже расплод. Постоянно околачиваясь возле входа в муравейник в поисках легкой наживы, тетрамориумы могут вдруг неожиданно призвать из своего гнезда целую орду головорезов и напасть на соседей, вынуждая их собрать всё, что успеют, и покинуть обжитое место. Успешно конкурируют с этим видом лишь такие же "безбашенные" степные муравьи - Tapinoma erraticum, которые не только нападают на более медлительных тетрамориумов и используют их в пищу, но и выкладывают вокруг своего гнезда целую гору трофеев из их "черепов" (высушенных голов).

Рассмотрев повадки диких и частично домашних (которые, как кошка из сказки, хоть и живут в доме, но гуляют сами по себе) тетрамориумов, перейдем к их содержанию в качестве питомцев. Питающиеся различным мусором тетрамориумы действительно крайне просты в уходе. Однако такая неприхотливость в выборе пищи полностью особнована - плодятся эти муравьи быстро, матка откаладывает много яиц, развивающихся в целую кучу личинок, которых нужно кормить. Эти муравьи могут голодать неделями, но при наличии разнообразной пищи (в первую очередь белковой) темпы их роста и развития вас просто поразят. Матки, встречающиеся в июне-июле, без проблем поднимают колонию в одиночку и без вашей помощи (впрочем, кусочек ореха, новорожденный убитый тараканчик или капля сиропа будут не лишними). При выборе формикария для такой орды следует исходить из простого утверждения: тетрамориумы будут жить везде, кроме дерева.

Благодаря мелким размерам самих муравьев, формикарий им нужен тоже небольшой, хотя для зрелой колонии, развивающейся уверенными темпами, место все равно придется рано или поздно расширять. Главное условие - в конструкции не должно быть щелей, а арена просто обязана иметь крышку и быть дополнительно смазанной антипобегом. Ушлые тетрамориумы всегда рады случаю исследовать вашу квартиру, зайти в гости к соседним муравьям и к кормовым культурам, но такую возможность им предоставлять не следует. Тяга к приключениям регулируется количеством пищи, чем её больше - тем муравьи спокойнее. В качестве корма мы не призываем вас использовать компоненты природного рациона (засохших дождевых червей и мертвых ящериц, например), а рекомендуем давать муравьям убитых кормовых насекомых, кусочки орехов, мелкие семена (мак), сочные фрукты, сироп, а также, если это будет необходимо, мясо, яйцо, сушеный гаммарус и прочие заменители. Вот, пожалуй, и всё, что нужно тетрамориумам для благополучной и долгой жизни. И если вам нравятся неприхотливые всеядные виды, очень дружные и быстро размножающиеся, обязательно обратите внимание на этих муравьев.