Понаблюдайте за муравьями в природе: для этого нужно выбрать участок площадью около 2 квадратных метров, находящийся на освещенной солнцем полянке. Смотрите внимательно - через некоторое время вы заметите, что на одном и том же участке бегают муравьи разных видов. Как они взаимодействуют? Чаще всего, наиболее сильный и агрессивный вид пытается атаковать других и прогонять их, но иногда какие-нибудь маленькие пронырливые муравьишки смело хозяйничают прямо под носом у крупных, а те не обращают на них внимания.

Многие местные муравьи имеют охраняемый кормовой участок, размеры которого разнятся в зависимости от вида. Наиболее обширны такие угодья у формик, одно большое гнездо которых может контролировать пространство более десяти метров в диаметре. Есть ещё одно утверждение, определяющее размер и охраняемость кормового участка: чем беднее местность в плане пищи, тем более ожесточенно муравьи защищают и тщательнее патрулируют свои владения. Это объясняет тот факт, что в пустынях и степях плотность муравьиного населения ниже, чем в тропиках.

Если же принять во внимание наши формикарии, то практически у каждого их жителя будет единственный кормовой и охраняемый участок (арена), который ограничен акриловыми или стеклянными стенками. Как правило, наши арены не дотягивают до природных муравьиных владений по площади, поэтому их законные хозяева не могут там встретиться с нарушителями границ. Но что если... Можно ли объединить два и более видов муравьев на одной арене?

Можно. И ключевым моментом тут будем считать два фактора: пространство и подбор видов. Причем разумнее всего будет воспользоваться опытом наших иностранных коллег в этой области, занимавшихся содержанием муравьев из тропических лесов как наиболее терпимых к вторжениям со стороны соседей (ведь в джунглях достаточно ресурсов для поддержания жизни на одной территории не одного муравейника, а нескольких). Размер арены играет одну из главных ролей по той причине, что представители разных видов будут реже встречаться друг с другом. А идеально смотреться будет такое сообщество в формикарии-биотопе, где каждая муравьиная семья найдет себе уголок по вкусу.

В общем виде пример муравьиного сообщества из нескольких видов, обитающих в одной ферме, можно представить следующим образом:

  1. Доминант. Это крупный, не агрессивный, достаточно медлительный и немногочисленный муравей (немногочисленность, пожалуй, важна для всех кандидатов в потенциальные соседи). Хорошо выступят в этой роли Camponotus singularis, Pseudoneoponera rufipes.

Наши иностранные коллеги в роли таких муравьев иногда содержат и крупных агрессивных муравьев вроде Neoponera apicalis, однако даже здесь при подборе учтено то, что неопонеры не образуют больших колоний.

  1. Вторичный вид. Здесь используются те муравьи, которые будут играть роль мусорщиков или санитаров (возможно даже мелких воришек), которые не станут конкурировать с первыми, а доминанты тоже не будут пытаться их убить. Эти муравьишки обычно небольшого размера, они часто имеют химическую защиту.

Это представители родов Strumigenys, Meranoplus, Ponera и Hypoponera, возможно, даже Myrmoteras.

  1. Древесники. Эти муравьи смогут прижиться потому, что не делят с соседями среду обитания - почву, а гнездятся над землей в ветках. Они тоже могут спускаться и подворовывать еду у остальных обитателей вашей "коммунальной квартиры", а те их в идеале не должны даже замечать. Отлично вживутся в роль Leptothorax и Temnothorax, Dolichoderus.

Итак, при грамотном подборе соседей вы сможете получить настоящее сообщество из разных муравьиных семей. Однако тут важен размер арены: чем она просторнее, тем удачнее будет такое общежитие. Даже на стандартных аренах от наших ферм можно легко провернуть подобное. Как? Не забывайте о малышах лептотораксах и темнотораксах - маленькая сухая веточка с их колонией отлично будет смотреться на арене, а сами они никому не будут мешать. Успешного заселения!