Рацион большинства видов муравьев в основном включает два главных компонента: белок и углеводы. Углеводы - это чистая энергия для деятельных муравьев, а вот белок куда более функционален: он используется не только для поддержания функций организма взрослых особей, но и на развитие личинок, а также на формирование яиц у матки. Чем ближе холодное время года, тем острее встает вопрос об обеспечении белковым кормом домашних колоний, потому что многие мирмекиперы ловят для своих питомцев насекомых в природе (кого ловить и как безопаснее всего кормить природной живностью, мы обсудим с вами в одном из выпусков статей 4ants), а чем прохладнее становится, тем реже встречаются кузнечики и прочие кормовые объекты.

Эта проблема обходит стороной тех любителей муравьев, которые предпочитают разводить кормовые культуры для своих питомцев дома самостоятельно. В этом множество плюсов - от экономии денег и времени на поиск еды до свободы от возможного занесения паразитов с кормом. Но видов кормовых культур так много, как определиться с выбором во всем их многообразии?

Начнем с того, что выбор источника белка зависит от вида ваших муравьев. Одни менее зависимы от разнообразия кормовых объектов, другие - более. Например, всеми любимые и всем знакомые Messor structor будут рады любому источнику свежего белка, а вот более требовательные муравьи-понерины, такие как Harpegnathos venator, предпочитают в еде разнообразие: сегодня один вид насекомых на обед, завтра - другой.

Однако даже для непростых муравьев достаточно иметь 2-3 живых кормовых культуры и чередовать их по мере надобности. Какие это могут быть насекомые? Очевидно, наиболее легкие в содержании и хорошо размножающиеся. "Джентльменский набор мирмекипера" при таком раскладе может включать в себя три кормовых культуры, которых найти в продаже совсем не сложно: мраморный таракан, туркменский таракан и мучной червь.

  1. Мраморный таракан - практически эталон всех домашних тараканов.

Этот вид кормовых насекомых самый распространенный в наших коллекциях, потому что не требует буквально никаких лишних движений при содержании. Мраморники могут месяцами жить в пустом контейнере с картонными лотками для яиц, питаясь этими самыми лотками. Но, конечно, с такой начинкой вашим муравьям они вряд ли понравятся. Поэтому желательно обеспечить тараканам более-менее сносные условия, а именно: просторный контейнер литров на 10-20 (без крышки, но с антипобегом из простого вазелина или слоя вазелинового масла), картонные лотки от яиц (опять-таки, без них никуда - они позволяют расширить обитаемую насекомыми площадь), небольшой слой субстрата (сухой кокос) и корм - фрукты, овощи, листья разных растений и сушеный гаммарус к качестве белковой подкормки. В таких условиях мраморные тараканы будут быстро размножаться (они живородящие) и расти, а ваши питомцы получат бесперебойный источник кормовой живности самого разного размера: и мелких новорожденных тараканчиков, и взрослых крылатых особей. Вот только давать муравьям их желательно придавленными, потому что мраморник достаточно крепок и силен, а по стенкам арены он может убежать далеко.

  1. Туркменский таракан. Дикий, дерзкий, как пуля резкий - это все о нем, о туркменском таракане.

Внешне он довольно красив: красновато-коричневые полосы чередуются с жёлтыми и черными пятнами в окраске самок, а крылатые самцы тараканов - однотонные желтоватые. Таких и гостям показать не стыдно. Туркмены стройные и очень быстрые, ловить их на корм достаточно сложно. Агрессивный боевой характер делает этих тараканов опасными соседями даже для представителей своего вида: увидев линяющего сородича, они налетают на него и разрывают на части, как стая шакалов. Но это только при недостатке белка, к чему туркмены очень чувствительны. Если же в рацион регулярно добавлять гаммарус, дафнию, кошачий корм, куриные кости, то таракашки будут мирными, и их выяснения отношений смертью не закончатся. Кроме каннибализма ещё одним сложным моментом их выращивания становится инкубация оотек. Самки откладывают оотеки ("мешки" с яйцами) в субстрат или на его поверхность, откуда их нужно собирать и хранить отдельно в емкости с хорошей вентиляцией и влажным мхом (или другим компонентом для сохранения влажности). Если же вам не хочется с этим возиться - держите тараканов на слое влажного кокоса, тогда яйца будут проходить инкубацию прямо в общем контейнере. В инсектарий нужно поставить вертикально куски коры (ива, пробковый дуб), которые будут служить убежищем для тараканов, а при сухом содержании подойдут и знаменитые яичные лотки. Крышка и антипобег не нужны - эти тараканы по гладким вертикальным поверхностям не бегают. Сложности содержания туркменов окупятся в тот момент, когда из яиц начнут выходить молодые тараканчики. Их очень много, растут они дружно, а муравьи от мягких туркменских тараканов просто в восторге.

  1. Мучной червь на самом деле не червь, а личинка жука-чернотелки.

 

Ещё один абсолютно беспроблемный источник живого белка, не требующий особых затрат. Всё, что нужно для содержания колонии мучных червей и их родителей - это небольшой контейнер, в который будет засыпана смесь из разной крупы, отрубей, овсяных хлопьев и гаммаруса. Можно даже обойтись без последнего компонента, но из-за того, что личинки окукливаются в общем контейнере, сородичи могут эти куколки подгрызать и повреждать, тогда жуки будут появляться с дефектами. Поэтому, как и многим другим кормовым культурам, мучным червям нужен какой-то дешевый источник белка для нормального развития. В контейнере обязательно должна быть крышка, потому что жуки неплохо летают и могут потом поселиться в ваших запасах зерна (если они у вас есть). Многие неприхотливые виды муравьев едят мучных червей, но без энтузиазма - лишь в качестве добавки к рациону из тараканов, а более сложные иногда отказываются. А вот взрослых жуков не ест практически никто.

Итак, мы с вами рассмотрели самые простые, но от этого не менее нужные в хозяйстве каждого мирмекипера кормовые культуры. Имея в запасе все три, вы сможете легко обеспечить своих питомцев белковым кормом, который никогда им не надоест.