Для каждого любителя муравьёв рода Camponotus существует некий эталон: крупные плотные солдаты с большой головой и агрессивным характером. Среди европейских видов это Camponotus herculeanus, а вот тропических с такими характеристиками сразу несколько. И не последнее место в рейтинге больших головастых муравьёв занимает Camponotus largiceps.

Интереса к виду добавляет то, что он мало изучен и сравнительно редок в природе. Родиной этих муравьёв являются леса южной части Китая. Именно поэтому ларгицепсы, в отличие от всех наших европейских кампонотусов, в зимовке не нуждаются и могут развиваться круглый год. Колонии не многочисленные, потому что в самом начале развития отличаются крайне медленным приростом. Населяют они влажные биотопы, где выгрызают гнёзда в стволах поваленных деревьев или выкапывают в почве. На первый взгляд Camponotus largiceps довольно мелкие (самый маленький рабочий достигает в длину всего-то 5 мм), но это обманный маневр. Животные, решившие полакомиться муравьями, путешественники, надумавшие сесть около гнезда и потревожившие его обитателей, сразу заметят, что эти маленькие муравьишки быстро мобилизуют для защиты жилища чудовищных солдат, достигающих никак не меньше 18 мм в длину! Солдаты с большими головами и мощными жвалами быстро изгоняют нарушителя границ (мало кто захочет с ними связываться, ведь сильные челюсти могут оставить на коже глубокие порезы, а сами защитники гнезда имеют обыкновение вцепляться мертвой хваткой и висеть, как бульдоги). Примечательной особенностью этого вида является то, что солдаты  превосходят размерами тела и головы матку, поэтому с такой личной гвардией королева ларгицепсов чувствует себя как за каменной стеной.

Фуражируют эти кампонотусы поодиночке, редко выходя группами. Отличаются хорошей мобилизацией: если один рабочий обнаружил богатый источник пищи, он незамедлительно возвращается к гнезду, оставляя брюшком по пути пахучий след. Ориентируясь по этому следу, группа рабочих и солдат, вышедшая из муравейника, быстро находит пищу. Как и многие другие представители рода Camponotus ларгицепсы не являются активными охотниками. В основном они ищут мертвых беспозвоночных (а иногда – и позвоночных) животных, которых, в зависимости от размера, либо относят в гнездо целиком, либо с помощью солдат расчленяют и несут по частям. Однако при первой возможности они нападут на любое живое существо, не сильно сопротивляющееся такому повороту событий. Поэтому в природе добычей этого вида часто становятся различные гусеницы, тараканы и прямокрылые (кузнечики, сверчки). Существенную часть природного рациона составляют углеводы, добываемые различными способами: муравьи едят спелые фрукты, пьют нектар цветов, доят на деревьях сосущих сок червецов, щитовок, цикадок (это все аналоги местной тли).

При содержании в домашних условиях кампонотус ларгицепс практически не отличается от европейских кампонотусов, кроме зимовки. Однако хоть они и не зимуют, но диапауза у колонии все-таки есть и выражается в отсутствии прироста колонии. В этот период муравьи редко выходят на арену за пищей, практически игнорируют белковый корм и сидят кучками по камерам формикария. Чаще всего диапауза приходится на прохладный период (поздняя осень – зима), когда температура может снижаться, примерно, до 22-20 градусов Цельсия.

Искусственно прерывать её не нужно, ведь это часть естественного цикла развития муравьёв. Ваша задача в этот момент – обеспечение постоянного наличия поилки со свежим сиропом на арене. Через месяц-два нужно поднять температуру и давать муравьям разнообразный белковый корм, тогда развитие возобновится. Следует отметить, что не все семьи Camponotus largiceps могут находиться в выраженной диапаузе. Это зависит от стадии развития колонии и даже от местности, откуда родом матка.

Эти кампонотусы не предъявляют каких-то определенных требований к формикарию. Материал конструкции должен хорошо проводить влагу и быть достаточно прочным, если крупные солдаты решат попробовать его на зуб. Отлично подойдут для них акриловые формикарии линейки Crystal (Crystal L, Crystal GL), а также формикарии с гипсовым наполнением (Белый Дом).

Если вы остановили свой выбор на Crystal GL, то на руку сыграет возможность создания градиента влажности в камерах формикария. Это важно для всех муравьёв, куколки которых защищены коконом. Благодаря разнице в увлажнении, ваши кампонотусы будут складывать яйца и личинок во влажных камерах, а коконы, требующие низкой влажности, в более сухих.

После того, как жилище для ларгицепсов выбрано, поподробнее остановимся на кормлении. Переезд он нашего офиса к вам домой – это всегда стресс для муравьиных колоний, хоть мы и стремимся сделать так, чтобы путешествие было как можно более безопасным. В этот период муравьи могут вести себя пассивно и отказываться от пищи. Ваша задача – заинтересовать их, пробудить стремление накормить матку и начать новый цикл развития. Вкусовые предпочтения каждой муравьиной семьи индивидуальны, что нравится одним – может не понравится другим, вот почему так важно в первые недели иметь достаточно много живых кормовых объектов, чтобы попробовать всё и найти тот, который понравится муравьям. Это касается не только Camponotus largiceps, а любых приобретаемых вами тропических муравьёв. Молодую колонию (до 50+ муравьёв) нужно кормить свежими убитыми насекомыми, которые не будут пугать сравнительно робких рабочих. Для этих целей подойдут мушки-дрозофилы, маленькие мучные черви и личинки жука-знахаря, некрупные тараканы (мраморные, туркменские, суринамские), а также мухи (выведенные из опарыша). Крупная колония, которая уже обзавелась солдатами, может осилить и придавленных насекомых, и даже живых. Солдаты ларгицепсов легко могут расправиться с крупным тараканом, попросту отгрызая ему лапы. Они также помогают мелким рабочим разрезать добычу на кусочки, чтобы удобнее было нести в гнездо. По причине наличия в колониях солдат с мощными и острыми жвалами следует соблюдать осторожность при уборке – они легко могут прокусить кожу.

Углеводная пища также обязательная для этих муравьёв. В качестве источника сахаров можно использовать, как это ни банально звучит, сахарный сироп и медицинскую глюкозу, но лучше и полезнее будет медовый сироп и сочные фрукты (яблоки, груши, виноград, персики, сливы).

Camponotus largiceps – достаточно неприхотливый и эффектный вид муравьёв. И если вы вначале проявите к ним заботу и внимание, они в дальнейшем с лихвой отплатят вам стабильным развитием колонии и появлением мощных солдат с нереально огромными головами.