Все муравьи по своей природе хищники, и это не случайно. Ведь их предки – осы – выкармливают потомство исключительно белковой пищей. Точно так же личинки муравьёв предпочитают питаться насекомыми и прочими членистоногими, которых ловят и заботливо предлагают им взрослые особи. Сами же имаго муравьёв, как и их крылатые предки, для собственного пропитания ищут углеводы, получаемые из нектара цветов, древесного сока и посредством симбиоза с различными сосущими насекомыми – тлями, червецами, щитовками, цикадками. Но от белка они тоже не отказываются, с удовольствием употребляя гемолимфу своих жертв.

1.5.jpg

В домашних условиях муравьиный рацион не сильно отличается от природного: диких насекомых заменяют выращиваемые нами кормовые культуры, а природные углеводы – сахарный и медовый сироп. В теплое время года многие мирмекиперы даже не задумываются о том, как находить пищу для своих питомцев, ведь всегда можно выйти на улицу и наловить там кузнечиков, гусениц, комаров и прочую живность, которую домашние муравьи просто обожают. Это очень легко, плюс муравьям привычнее, так как они не чувствуют особых различий между тем, чем вид питается в естественных условиях, и тем, чем мы кормим его дома. Правда, при таком способе кормления есть риск занести в колонию клещей и других паразитов, но это уже отдельный вопрос, по поводу которого существует множество как сторонников питания дикими насекомыми, так и противников.

У начинающих мирмекиперов, пользующихся весной и летом дарами природы, частенько возникают затруднения в кормлении муравьёв зимой, когда живых насекомых на улице не достать. В холодное время года нельзя даже выставить за окошко банку с кусочками яблок, чтобы собрать мушек-дрозофил! Что же делать в ситуации, когда сама природа не хочет помогать мирмекиперу по естественным климатическим причинам? Выход есть всегда. С обожаемыми многими Messor structor полегче – можно весь прохладный сезон кормить их одними семенами, но как с другими видами? Любителями муравьёв придумано множество заменителей естественного белкового корма, которые мы далее и рассмотрим.

  1. Сырое или вареное мясо. Нежирное мясо – один из альтернативных белковых кормов, используемый некоторыми мирмекиперами не только весной, но и вообще. Предпочтительнее выбирать курицу, так как она более нежная и менее жирная. Если кормить сырым мясом, то его нужно разделять на маленькие кусочки, чтобы муравьям было легче его разделывать самим (для справки: «мясо» насекомых более нежное, чем его аналоги из мира позвоночных, поэтому жвалы муравьёв с трудом перерезают волокна обычного мяса, а вот с плотью членистоногих расправляются намного быстрее). Мясо перед нарезанием нужно промыть под струей теплой воды, чтобы опять-таки избавиться от лишнего жира. Нельзя с уверенностью сказать, что жир для муравьёв опасен, но приятного в нем тоже мало, поэтому от него желательно всегда избавляться.

2.5.jpg

Всё вышеописанное касается сырого мяса, с вареным же намного проще: сваренное без соли мясо разделяется на кусочки и скармливается муравьям. Минус мяса в том, что не все виды муравьев его принимают с охотой (исключение представляют разве что беспроблемные мессоры, которые рады любому белку, лишь бы разнообразить зерновой рацион), а также в том, что в формикарии кусочки мяса быстро портятся. Есть нестандартное решение второй проблемы: видам муравьёв с мощными жвалами (некоторые крупные кампонотусы, например) можно давать не резанное мясо, а кусок, положенный на арену и зафиксированный чем-либо. В таком случае муравьи будут отрезать такие кусочки, которые идеально смогут занести в муравейник и в нужный момент вынести.

  1. Вареное яйцо. Это более диетический продукт, чем мясо, потому что яйцо намного нежнее и легче режется муравьями. Более того, по отзывам многих мирмекиперов их питомцы предпочитают яйцо мясу, следовательно, оно им кажется более вкусным. При кормлении яйцом в ход идет и белок, и желток, но чаще кормят именно желтком. Главное в этом деле – не давать много, иначе запасливые муравьи перетащат в муравейник все кусочки яйца, а то, что не поедят, напихают в щели и расклеят по стенкам формикария. В таком случае несъеденное яйцо пропадет и может вызвать появление плесени.

3.5.jpg

С яйцом, правда, не с вареным, есть ещё интересный способ кормления. Для этого сырой яичный белок смешивается с сахаром или медом, и этой смесью, помещенной в поилку/кормушку, питаются муравьи. Впрочем, такой способ эффективнее для питания одиноких маток и колоний без личинок, потому что раздельное питание, когда взрослые особи едят углеводы, а личинки – белок, дает лучшие результаты. Но подтолкнуть развитие муравьиной семьи, находящейся в стрессовом состоянии, такой вариант вполне способен.

  1. Сушеный гаммарус. Гаммарус – корм для аквариумных рыбок, который часто можно найти в зоомагазинах. Это маленькие рачки, живущие в чистых горных реках, а также встречающиеся в прудах рыбных хозяйств. Перед продажей отловленных ракообразных раскладывают тонким слоем и сушат длительное время, поэтому тот гаммарус, что вы можете купить, представляет собой высушенную хитиновую оболочку. Есть ли в нем польза? В какой-то степени есть, потому что гаммарус является источником белка не только для рыб, но и для многих других живых существ. Вот только из-за сухого состояния такой корм плохо усваивается муравьями, поэтому мирмекиперам приходится идти на всяческие ухищрения, размачивая и распаривая гамаруса.

4.5.jpg

Не все виды муравьёв хотят есть такой корм даже в насыщенном водой виде, поэтому гаммарус всё-таки не может являться полноценным заменителем природного белка. Намного лучше использовать его для подкормки тараканов, которых затем скармливают муравьям.

  1. Креветки. По сути, это тот же гаммарус, только не в обезвоженном состоянии. Вареное мясо креветок нравится многим видам муравьёв, потому что по своему составу близко к насекомым, паукам и прочим компонентам природного белкового рациона. Вид креветок при кормлении не имеет существенного значения, однако лучше употребляются нежные мелкие виды этих ракообразных.

5.6.jpg

Муравьям очень нравятся не только вареные креветки, но и сырые (живые), если вы совмещаете мирмекиперство с аквариумистикой и выращиванием декоративных ракообразных, которые имеют свойство иногда умирать или калечиться сородичами – именно таких особей можно вылавливать и скармливать муравьям. Главным минусом креветок является то, что это довольно-таки дорогой корм.

  1. Кормовые насекомые. Если вы – сторонник естественного питания муравьёв, то живые насекомые, разводимые дома – ваш выбор. Пожалуй, из всех вышеперечисленных видов кормов этот будет наиболее предпочтительным, потому что практически ничем не отличается от той пищи, к которой муравьи привыкли в природе. Живых кормовых культур множество, содержание и разведение каждой имеет какие-то нюансы, однако даже имея один кормовой объект, вы сможете с уверенностью сказать, что муравьи будут питаться полноценно, поэтому все сложности (к слову сказать, их не так уж и много) окупаются с лихвой.

6.5.jpg

Живность, разводимая дома в качестве корма, довольно богата видами и разнообразна. Это тараканы, сверчки, личинки жуков-чернотелок и прочие менее распространенные живые организмы. Наиболее стабильно развивающимися и беспроблемными из них можно считать мраморных тараканов и мучных червей (личинок мучного хрущака). Тараканы быстро размножаются, нетребовательны к условиям содержания и пище (могут есть даже дерево и картон, но вряд ли вашим муравьям они потом понравятся с такой начинкой), в их колонии всегда много особей разного возраста, поэтому легко будет подобрать муравьям корм по размеру. Мучные черви тоже не отличаются особой притязательностью, весь цикл их развития проходит в субстрате (смесь овсяных хлопьев, отрубей, различных круп и того самого гаммаруса), который они и едят, поэтому для полного счастья лишь раз в месяц в контейнер с ними можно закидывать кусочки сочных фруктов или овощей (а можно и не закидывать).

Итак, даже зимой у грамотного мирмекипера питомцы никогда не будут голодать. Выбор корма для них зависит лишь от вас и от предпочтений самих муравьёв.