Знаете ли вы, что существуют муравьи-рабовладельцы, которые крадут личинки других видов, а затем выращивают их и превращают в свою прислугу? А известно ли вам о муравьиной разновидности, представители которой самостоятельно выращивают грибницу для пропитания? Муравейник – это целая цивилизация в миниатюре, наблюдение за существованием которой является уникальным занятием и новым хобби 21-го века.

Заглянуть в мир таких удивительных насекомых, который обычно скрыт от глаз людей под землей, дает возможность муравьиная ферма. По-научному эта искусственно созданная среда обитания называется формикарий. Она была разработана для изучения муравьиных колоний энтомологами в лабораторных условиях.

Однако сегодня формикарий для муравьев все чаще можно увидеть в жилых домах и даже на рабочих столах в офисах. Наблюдение за насекомыми является увлекательным занятием для детей и позволяет взрослым людям бороться со стрессом, к тому же такие питомцы весьма нетребовательны в уходе.

Искусственные системы жизнеобеспечения представляют собой компактные конструкции, состоящие из:

  • прозрачных стенок, которые чаще всего являются разборными;
  • внутренних ярусов и наполнения, играющих роль ходов для передвижения муравьев;
  • дополнительных приспособлений: арены для дневных прогулок, выносных поилок и т. д.

Формикарий может иметь различное строение и функционал. В зависимости от этих факторов определяется вид насекомых для заселения, предельная вместимость по числу особей и необходимые способы ухода.

Какие формикарии бывают

Существует великое множество современных конструкций для содержания муравьиной колонии. Это как стандартизированные модели, так и эксклюзивные системы, изготавливаемые по индивидуальным параметрам самостоятельно или на заказ. Стоит отметить несколько основных категорий, по которым фермы разделяются на категории.

  1. Плоскость
    Искусственные муравейники бывают горизонтальными и вертикальными. Первые имеют всего один ярус, где ходы для жизни насекомых расположены параллельно поверхности, на которой расположена конструкция.

Вертикальный формикарий обладают более сложным строением: он состоит из нескольких ярусов, сообщающихся между собой ходами. В таких системах может жить гораздо большее число насекомых и наблюдать за ними интереснее, поскольку представляется обзор сразу с нескольких сторон.

Также существуют комплексные (объединяющие вертикальные и горизонтальные плоскости) и островные (окруженные рвом) модели.

  1. Материал

В качестве основы для изготовления домашней муравьиной системы обеспечения могут выступать практически любые материалы, среди которых наиболее популярны следующие:

  • Дерево
    Наиболее натуральная основа для формикария, которая тем ни менее не является оптимальной. Древесина подходит только для сухолюбивых видов муравьев, поскольку от влаги она быстро портится и деформируется. К тому же непрозрачность материала мешает полноценному наблюдению за жизнью обитателей системы.
  • Пенопласт
    Самый бюджетный вариант, обычно используется для самостоятельного создания искусственного муравейника. Пенопласт прост в обработке, однако при этом весьма недолговечен, к тому же может быть токсичным для насекомых. Опытные заводчики не рекомендуют использовать такой материал.
  • Стекло
    Стеклянный формикарий, конечно, солидно выглядит и удобен для наблюдения, однако при этом очень хрупок. При механическом воздействии или падении существует реальная угроза уничтожения колонии. Поэтому такие конструкции следуют использовать только профессионалам и ни в коем случае не приобретать их для детей.
  • Акрил
    На сегодня этот материал является оптимальным для изготовления искусственных муравейников. Он полностью прозрачен, стоек к повреждениям и нетоксичен. При этом стоит дешевле стекла и легче поддается обработке, позволяя создавать оригинальные и эффектные конструкции.
  1. Наполнение

Внутренняя часть формикария помимо ярусных перегородок обычно имеет наполнение для создания ходов или имитирующее естественные углубления муравейника. Сегодня для создания заполнителя обычно используются следующие материалы:

  • Гипс
    Традиционный вариант, зарекомендовавши свою эффективность. Универсален для большинства муравьиных видов и нетоксичен, а также хорошо впитывает и распределяет влагу. Дополнительно способен долго удерживать тепло.
  • Гель
    Гелиевая основа из питательных веществ позиционируется как инновационный и универсальный вариант наполнения, не требующий увлажнения и внесения корма. Однако гель не может служить источником полноценной пищи и питья для муравьев. Несмотря на то, что он выглядит эффектно, насекомые редко способны прожить в нем более 2-4 недель. Дело в том, что материал практически непроницаем для воздуха, а чистка его весьма затруднительна, что приводит к развитию процесса гниения и гибели колонии.
  • Сыпучие материалы
    Песок, глина и земля являются естественными наполнителями, позволяющими максимально приблизить условия жизни в формикарии к природным. Однако сыпучие материалы опасны возможностью обвала ходов при пересыхании основы или передвижении конструкции. Также они затрудняют наблюдение за насекомыми.
  1. Доп. оснащение
  • Арена
    Практически все современные конструкции для размещения муравьев оснащены ареной для дневных прогулок. Обитатели системы воспринимают ее, как внешний мир, где можно охотиться и собирать пищу. Арены могут быть закрытыми или со съемной крышкой.
  • Поилка
    Специальная пробирка-поилка, присоединяемая к муравьиной ферме, позволяет питомцам самостоятельно восполнять необходимую влагу. В некоторых моделях искусственных муравейников такие приспособления предусмотрены строением, для других их необходимо приобретать отдельно.
  • Инкубатор
    Специальная система, предназначенная для выведения первоначальной колонии из одной матки. Может быть подсоединена к основной конструкции для самостоятельного перехода насекомых в гнездо.

Уход за муравьями

Хотя обитатели муравьиной фермы и отличаются неприхотливостью в обращении и к условиям жизнедеятельности, как и всяким питомцам, им необходим определенный уход. Конечно, подходы могут несколько различаться в зависимости от вида. Но прежде чем завести формикарий, стоит ознакомиться с некоторыми общими рекомендациями:

Температурные условия

Большинство разновидностей муравьев хорошо развивается при обычных комнатных температурах – от 20°до 25° С. При этом важно учитывать, что при понижении температурных показателей ниже 15° С и повышении до 30° С и более, насекомые станут малоподвижными.

Многим видам муравьев необходима зимовка в течение 1-2 холодных месяцев. В это время температура в искусственном муравейнике должна быть не выше 10° С, но и не ниже 0° С. Причем необходимо постепенное снижение температурного режима, также, как и при выводе колонии из спячки – его постепенное повышение. Сигналом о благополучном выходе с зимовки является откладывание маткой большого количества яиц.

Освещение

Обитатели муравьиной фермы не любят слишком яркого света, поэтому лучше беречь конструкцию от прямого попадания лучей солнца и держать ее в затененном месте. Особенно солнечный ультрафиолет опасен для личинок. Однако можно и даже рекомендуется установить неяркую лампу или осветительный прибор, имитирующий лунный свет, над ареной.

Увлажнение

Сухолюбивым видам, таким как Messor Structor, достаточно уровня влажности 60-80 %, что позволяет увлажнять гнездо раз в 7-10 дней. Влаголюбивые муравьи любят высокий уровень влажности – от 90 до 95 %. Поэтому для них важно регулярно (два-три раза в неделю) увлажнять наполнение формикария. Пересыхание системы грозит гибелью ее обитателям.

Однако также важно не переборщить с увлажнением, поскольку это приводит к развитию активных процессов гниения и появлению плесени. Чтобы избежать подобного, необходимо обеспечить достойную вентиляцию муравьиной фермы.

Кормление

Большинство муравьиных видов практически всеядны, однако есть и такие, что употребляют только растительную или только животную пищу. Общим правилом при домашнем содержании миниатюрных питомцев является обеспечение их питанием с высоким содержанием белков и углеводов.

Наиболее насыщенным углеводами составом является сахарный или медовый сироп. Чтобы насекомые не тонули в жидкости, ею пропитывают ватный тампон и уже его помещают в муравейник. При этом нельзя заменять сироп кусковым сахаром или кондитерскими изделиями.

Белковые продукты необходимы муравьям тех видов, чей рацион составляет в основном животная пища, а также когда в колонии имеется новый приплод. В качестве источника белка можно использовать засушенных насекомых других разновидностей.

Также для кормления определенных видов, например, жнецов, подходят семена растений и крупы, хлебные крошки и кусочки фруктов/овощей. Для составления белкового рациона можно использовать мелкие кусочки (не больше спичечной головки) вареного куриного мяса без специй или сырой креветки, а также мясные бульоны.

Чистка

Не нуждаются в очистке только системы, где используется наполнитель в виде геля. Все остальные модели необходимо периодически очищать от продуктов, образующихся в процессе жизни питомцев, и тел умерших особей. Если этого не делать своевременно, возможно размножение бактерий, которые будут вызывать болезни и смерть насекомых.

Регулярность проведения чистки зависит от многих факторов: количества обитателей искусственного муравейника, их размера, вида и типа питания, сезона (в период зимовки объем отходов минимален) и других нюансов.

Чтобы убрать формикарий для муравьев изнутри, необходимо использовать ватные диски и палочки. Эти приспособления мягкие, что делает их безопасными для жителей системы, при этом с их помощью можно легко достать различные виды отходов. Внешние стороны конструкции также следует протирать ватным диском или салфеткой.

Кроме всего вышесказанного, владельцу муравьиной фермы стоит знать, чего нельзя делать со своими подопечными ни в коем случае:

  • наглухо закупоривать крышку: насекомые могут задохнуться при недостатке воздуха;
  • трясти, ронять или подбрасывать систему: это вызовет стресс и панику среди муравьев, что негативно скажется на продолжительности их жизни;
  • заливать муравейник водой: при избытке влаги обитатели муравьиной фермы утонут;
  • оставлять конструкцию на холоде или на солнце: питомцы погибнут.

Купить качественные современные системы для разведения в домашних условиях или в офисе любых видов муравьев можно в интернет-магазине 4ants. Возможен заказ через интернет и по телефону, а также индивидуальное изготовление.