Содержание муравьев дома с каждым годом становится всё более актуальным и интересным хобби. И фирм, предлагающих аксессуары для муравьев, много уже на российском рынке. Поэтому купить муравьев и формикарий для них сейчас проще простого. Но каким будет этот формикарий?

Конструкций муравьиных ферм множество, чаще всего они различаются материалом. Обычно это гипс и прозрачный акрил, однако в ходу также искусственные жилища из пенобетона, дерева, насыпные с песком… И гелевые. Их рекомендуют разные фирмы, ведь такой формикарий практически не требует ухода! Его обслуживанием может заниматься даже ребенок. А как увлекательно наблюдать за тем, как трудолюбивые муравьишки сами строят свой муравейник, выкапывая тоннели в геле. И выглядит всё это просто фантастически. Настолько фантастически, что закрадывается мысль: «Так ли всё радужно на самом деле, как заверяют продавцы?»

Начнем с того, что фирмы, занимающиеся гелевыми формикариями, никогда не продают муравьиные колонии для заселения. Почему? Ответ прост: несмотря на рекламу, муравьи в таких конструкциях долго не живут. Их предлагают просто набрать на улице, однако любой, кто мало-мальски знаком с мирмекиперством, знает, что матку вы таким образом не получите, значит семья развиваться не будет.

Гель, который заявлен как универсальное средство для поддержания жизни муравейника, эту жизнь губит. Обыкновенный гидрогель, использующийся в цветоводстве, не способен прокормить ваших питомцев, значит для них нужно дополнительное питание. Из-за избыточной влажности, создающейся в ферме, любая принесенная муравьями органика (семена или убитые насекомые) моментально гниет, распространяя по гнезду губительную плесень. В итоге такой красивый формикарий с голубым гелем превращается в болото и, по совместительству, в братскую могилу для муравьев.

Всех этих проблем лишены традиционные конструкции из акрила. Они долговечны, создают внутри здоровый микроклимат, и муравьи чувствуют себя в них отлично. Простые и компактные, но в то же время универсальные, подходящие для проживания самых разных видов муравьев – это, например, наша новая линейка моделей Antrum.

 

Хоть они и стоят незначительно дороже, но зато в таком формикарии вашим любимым питомцам будет хорошо. А если счастливы муравьи, то счастлив и их хозяин!