Есть чудесное время, к которому одинаково рьяно готовятся и муравьи, и мирмекиперы. Это лёт – период, когда крылатые особи покидают родной муравейник, чтобы спариться и дать начало новым колониям. Именно тогда нужно искать отлетевших маток, которые сбросили крылья и ищут себе убежище, ведь каждый любитель муравьев знает, что одно из самых лучших таких убежищ – его личный формикарий. Как подготовиться к этому ответственному моменту, что взять с собой и когда его ждать? Сейчас узнаем.

  1. Подготовка. Муравьи готовятся к лёту весь год, накапливая запасы пищи и откармливая личинок (особенно маточных). Ещё бы! От того, насколько упитанной будет матка, зависит её дальнейшая судьба – сможет она вырастить себе помощников сама или нет. Мирмекипер тоже в этот период должен хорошо питаться – ведь ему предстоит пройти, возможно, несколько километров, прежде чем он встретит наконец желанный объект своей охоты. Впрочем, встретить – это ещё полдела, надо поймать и положить туда, где матка сможет пережить дорогу до дома. Что должно быть в вашем мирмекиперском рюкзаке? Конечно, пробирки.

Желательно в полевые условия брать не стекло, а пластик – такие пробирки не разобьются при непредвиденных обстоятельствах. За неимением пробирок можно ограничиться разнокалиберными шприцами. А теперь самое важное – ваша конструкция для переноса матки должна сохранять воду – с этим хорошо справится свернутая ватка. При этом совсем необязательно делать классический инкубатор с водой и ватой, более того – из-за сотрясений и разности температур жидкость может протечь и затопить ваш улов! Увлажнить вату и затолкнуть её в конец пробирки будет вполне достаточно.

Время лёта – непредсказуемое явление, следовательно, полный пробирок рюкзак иногда бывает лишним. Никто не знает, встретите вы на прогулке муравьиных маток или нет. При неожиданном их обнаружении можно воспользоваться любой баночкой/коробочкой, положив туда для увлажнения листья травянистых растений, влажный мох или салфетку (да даже кусочек газеты), намоченную в ближайшей луже.

Все равно после поимки вашу добычу надо будет переселять в более достойные условия.

  1. Лёт. Наконец, долгожданный момент настал! Из муравейника, к которому вы регулярно наведывались, чтобы проверить, готовы ли муравьи лететь, показались крылатые особи. Среди них большие матки! Поймали десяток, не меньше, теперь их нужно пересадить в инкубаторы и ждать муравьев. Или… нет? Конечно же нет. Матки, посаженные на постоянное место жительства, сбросят крылья и точно так же приступят к закладке гнезда, как их нормальные сородичи, однако их отложенные яйца либо не разовьются, либо из них вырастут самцы. Но почему? Просто не было соблюдено одно условие: для полноценного лёта матка должна спариться с самцом, а этого не произошло – она даже не успела отлететь от гнезда, не то что встретить свою «вторую половинку».

Чтобы получить запас спермы на долгие годы жизни, некоторые матки спариваются даже с несколькими самцами и только потом обламывают крылья и ищут место для жилья. Ловить поэтому нужно только бескрылых маток – это послужит гарантией того, что они оплодотворены и дадут жизнь рабочим муравьям.

  1. Сроки. Если долго ходить, внимательно созерцая землю под ногами, когда-нибудь удача вам улыбнется, и заветные матки обнаружатся. Искать их лучше вдали от человеческого жилья: в лесу, на лугу, в поле. Не стоит углубляться в дебри – самки муравьев очень часто встречаются на дорогах и открытых участках, не поросших травой. В любом случае, если вы настоящий мирмекипер – всегда носите в кармане парочку пробирок. Однако это совсем не значит, что можно поймать кого-нибудь на снегу в январе, потому что каждый вид муравьев летит в строго определенный период. Все российские муравьи условно летят с конца апреля по октябрь, но для поисков конкретных маток важно знать, когда именно можно встретить их.

Эстафета лёта открывается в конце апреля в степных регионах нашей страны. В это время летят всеми любимые жнецы – муравьи рода Messor.

В мае к ним присоединяются Tapinoma erraticum, различные древоточцы (Camponotus), высшие формики (Formica rufa/polyctena). Июнь-июль – время для лёта Serviformica, Tetramorium, многочисленных Lasius, рабовладельцев – Raptiformica sanguinea и Polyergus rufescens. Некоторые из этих видов могут встречаться и в августе, и даже в начале сентября. Осень же отдана представителям родов Myrmica (перезимовавшие матки которых попадаются также весной) и Solenopsis. Конечно же, сроки мы указываем примерные, в зависимости от региона и погодных условий они могут изменяться, но зато теперь вы знаете, что искать жнецов в октябре, а муравьишек-воришек соленопсисов в апреле бессмысленно.

Желаем успешной ловли муравьиных маток, но помните, что поимка – лишь половина дела. Помочь матке успешно заложить колонию и вырастить муравьев – вот ваша главная цель.