Муравьи в качестве домашних питомцев достаточно нетребовательны в уходе. Однако это можно сказать не обо всех: существует масса видов, которые оказываются настолько сложными, что буквально привязывают вас к себе, заставляя кормить каждый день и следить за влажностью. Например, заведя каких-нибудь понерин, вы точно не сможете уехать из дома надолго, если никто в ваше отсутствие за муравьями ухаживать не будет. Да и при обычном раскладе (без отъезда) наше время поглощает работа и домашние дела, так что на хобби его остается совсем мало. Что делать занятому человеку, вовлеченному в круговорот дел большого города? Обратить внимание на менее требовательных питомцев, конечно же. Благо - даже среди них есть красивые и интересные муравьи.

Возможно, вы уже догадались, о ком пойдёт речь. Это представители рода Messor, темы о которых уже не раз поднимались в нашем блоге, однако полного ассортимента доступных к приобретению видов не было. Сегодня мы решили организовать для вас краткую экскурсию по разным уголкам нашей планеты в поисках обитающих там жнецов и описать их. А вашей задачей, уважаемые читатели и покупатели, будет выбор и приобретение одного из них. А может всех сразу? При наличии места под формикарии это не будет большой проблемой, сложнее найти те виды, которые мы сами предложить вам пока не можем. В общем, готовьте солнцезащитные кремы и очки - мы отправляемся в виртуальную экскурсию по степям и пустыням!

  1. Messor structor. Как обойти стороной так знакомых нам всем жнецов? Да, многие именно с них начинали своё увлечение муравьями, а у кого-то те первые мессоры до сих пор живы, достигнув большой численности и производя уже крылатых маток. Эти мессоры распространены широко, а в России их ареал приурочен к южным степным регионам.

Впрочем, благодаря изысканиям ученых-ситематиков, оказывается, что под общим названием "мессор структор" может скрываться не один вид, а несколько разных, но похожих. Структоров заслужено любят как новички, так и опытные мирмекиперы, за их неприхотливость и полиморфизм.

  1. Messor denticulatus. Как и структор, это муравьи среднего размера, но отличия от сородичей у них есть. Дентикулатусы живут южнее, однако их ареал иногда пересекается с Messor structor. Эти муравьи более шустрые и расторопные, поэтому медлительных структоров они часто притесняют, конкурируя за пищу и территорию.

Главная особенность и отличие дентикулатусов - двухцветная окраска с черной головой и брюшком и красноватой спинкой, за что их называют "красногрудые жнецы".

  1. 3. Messor kasakorum часто путают с предыдущим видом, однако отличия у них всё-таки есть. Если не рассматривать волоски и другие мельчайшие детали под микроскопом, то казакорум - это не такой яркий дентикулатус, в окраске которого глянцево-черный покров головы и брюшка становится матовым, а цвет грудки отдельных - коричневым.

Иногда двухцветная окраска очень долго может не проявляться, наиболее часто ею обладают крупные рабочие, остальные же - просто чёрные.

  1. 4. Messor aciculatus - один из самых мелких жнецов (рабочие 5-6 мм в длину), живущий на Дальнем Востоке, в Китае, некоторых других азиатских регионах. Этот мессор... мономорфный! То есть, солдаты, которых мы так ценим у других видов, тут отстутствуют.

Однако у ацикулатуса есть одно важное качество, которого большинство мессоров лишены. Это многоматочность. Да-да, такие жнецы полигинны, их колонии могут иметь десятки продуктивных оплодотворенных маток, сменяющих друг друга по необходимости. Именно поэтому ацикулатус ценится мирмекиперами, ведь страх потерять колонию в случае гибели матки тут отступает - делится на число оплодотворенных королев.

  1. Messor capitatus. Это, пожалуй, самый "головастый" мз всех жнецов. Хоть истинных солдат у мессоров нет и солдатами мы привыкли называть крупных рабочих, но у капитатуса назвать таких особей рабочими просто язык не повернется, настолько они крупнее обычных и отличаются от них пропорциями тела. Вопреки популярному заблуждению, Messor capitatus живет в Европе, но на территории России не встречается.

А самое удивительное, что касается этого вида - семьи капитатуса, потерявшие матку, ещё не обречены на вымирание. Это один из немногих видов муравьев, где рабочие способны размножаться партеногенезом! Они откладывают не оплодотворенные яйца, из которых потом развиваются новые рабочие и матки. Но репродуктивный потенциал обычных рабочих все-таки ниже, чем у маток.

  1. Messor barbarus - строением этот вид напоминает капитатуса и ранее рассматривался как его подвид, однако чудесного партеногенеза лишен и отличается окраской. Голова солдат имеет красивый бордовый оттенок, такая же окраска и у маток.

Матки барбарусов могут быть окрашены по-разному, у некоторых красные оттенки преобладают даже над черными, что делает их облик очень примечательным. Такие морфы ценятся мирмекиперами на вес золота, но есть ли смысл гнаться за цветными матками, если рабочие все равно окрашены одинаково?

  1. Messor ebeninus давно служит объектом шуток из-за транскрипции видового названия, но в действительности оно намекает на окраску ("эбенинус" - "эбеновый", имеющий цвет эбенового дерева). Живут эти жнецы в странах Ближнего Востока, откуда периодически завозятся к нам.

Населяют пустыни, прекрасно себя там чувствуя. Они приспособились питаться сухими семенами, ухитряясь добывать оттуда ничтожное количество воды, а свои муравейники копают до уровня грунтовых вод.

  1. Messor minor широко распространен от Саудовской Аравии до Средиземноморья, есть он и в Индии. Минор небольшой, но очень яркий и красивый жнец. Солдаты в семьях этого вида - редкость, но полиморфизм все равно заметен.

Передвигаются миноры быстро, к кормовым участкам мобилизуются тоже довольно шустро, могут агрессивно нападать на кормовых насекомых и в целом более активны, чем многие их товарищи.

  1. Messor aegyptiacus поведением и окраской напоминает предыдущий вид, но превосходит его размером. Египет, Израиль, Марокко - типовые местообитания жнецов, недаром названых египетскими.

Египтиакусы характерны для пустынь, где довольствуются скудными дарами природы: семенами злаковых трав и высохшими на солнце трупиками насекомых, однако дома их рацион существенно разнообразнее, там они могут быстро осваивать азы коллективной охоты и одолевать тараканов со сверчками. Не последнюю роль в этом процессе играют мощные большеголовые солдаты.

  1. Messor arenarius и Messor cephalotes не случайно объединены в общий пункт: оба этих вида - самые редкие, дорогие, желанные жнецы для многих мирмекиперов. А ещё они самые крупные во всем роде. Впрочем, есть между ними и разница: первые окрашены в черный цвет, вторые - в тёмно-красный с черным.

 

В содержании они сложнее всех вышеперечисленных, так как требуют больших объемов жилища, много белкового корма и поддержания высокой температуры. В остальном же аренариусы и цефалотесы напоминают других мессоров и приобрести их намного сложнее, чем содержать.

Итак, вот самые знаменитые "домашние" жнецы. Существует масса других их видов, однако в коллекциях они встречаются реже. Главным плюсом всех мессоров можно считать неприхотливость в питании: они месяцами могут жить на одних семенах! Поэтому, если вы деловой человек или просто не хотите уделять питомцам много времени, то представители рода Messor - идеальный выбор.