"Мы в ответе за тех, кого приручили", - эту истину знает каждый любитель домашних животных. Хоть муравьи зачастую не требуют особого ухода (зависит от конкретного вида, конечно же), но для них такое утверждение справедливо в полной мере: заводя дома колонию, вы должны быть готовы ухаживать за ней, создавая необходимые для комфортной жизни условия. Даже самым обычным мессорам-жнецам нужно вовремя насыпать семена, кидать насекомых и увлажнять формикарий. Если же вид муравьев сложный, то приходится уделять колонии очень много времени и прилагать титанические усилия, чтобы питомцы выжили и расплодились.

Но нет таких муравьев, с которыми бы не справились отечественные мирмекиперы! Не только теория, но и практика помогает удовлетворить требования самых взыскательных из наших шестиногих друзей. Впрочем, иногда все достигнутые результаты могут неожиданно пойти прахом. Особенно в тот период, которого одновременно ждут и опасаются все любители муравьев. Это отпуск - время нам отдохнуть от мирских забот, а для муравьев - необходимость выживать без хозяина. Как подготовить любимцев к этому тяжелому испытанию и не потерять их во время отдыха?

Начнем с того, что некоторые категории домашних муравьев обладают схожими требованиями к уходу, следовательно, и по подготовке их к его отсутствию мы можем объединить питомцев в группы. Для вашего удобства, группы эти представлены будут по порядку от самой простой к самой сложной.

  1. Жнецы.

 

Пожалуй, это самые легкие в уходе муравьи, которые легко переносят отъезды хозяев. Будучи в основном зерноядными, мессоры создают огромные запасы корма (семян), которым потом неторопливо питаются. Всё, что вам нужно будет сделать - насыпать на арену формикария разных семян и поставить поилку (пробирку-инкубатор с водой - это очень важная вещь, чью функцию мы обсудим чуть позже).

  1. Кампонотусы и некоторые другие формицины (формика, лазиус, полирахис и т.д.).

 

Все эти муравьи - хищники и падальщики, белковый корм играет в их жизни важную роль. Однако не меньше места в рационе отводится углеводам, которые не только являются источником энергии, но и считаются полноценной пищей для взрослых особей (белок в основном используется личинками). Многие из этих муравьев могут поглощать намного больше раствора сахаров, чем нужно колонии, и хранить его в своем брюшке. Эта особенность играет нам на руку: перед отъездом надо накормить муравьев сиропом до отвала. Не лишним будет дать им несколько небольших убитых тараканов, чтобы и белок тоже поступил в резерв. Пробирка-инкубатор со свежей водой тоже будет не лишняя. Ещё вашим питомцам поможет половинка яблока или груши (в кожуре) - потихоньку отгрызая кусочки, кампонотусы будут получать для питания сок, богатый углеводами. На такой углеводной диете они будут ждать возвращения хозяина.

  1. Феидоле, каребары, соленопсисы.

 

Эти муравьи очень многочисленные, быстроразвивающиеся, поэтому чрезвычайно зависимые от белкового корма. Нет белка - нет развития. И, естественно, на время вашего отпуска темпы роста колонии будут сильно снижены. Чтобы колония практически безболезненно пережила срок без ухода и кормления - покормите их насекомыми до отвала, оставив на арене парочку убитых крупных тараканов (блаберусов, аргентинских, мадагаскарских). Как и предыдущим - положите кусок яблока. И насыпьте мелких семян, ведь даже если феидоле их не ели раньше, то обязательно поедят, когда проголодаются. Обязательно - пробирку-инкубатор с водой.

  1. Понерины.

 

Харпегнатосы, диакаммы, одонтомахусы и прочие их древние сородичи - вот настоящая головная боль для уезжающего на отдых мирмекипера. В идеале они требуют белковой пищи каждый день, а некоторые виды почти не обращают внимание на неподвижные кормовые объекты. Следовательно, им необходимо предоставить возможность заниматься любимым делом - охотой, чтобы звери не скучали по хозяину. Для того, чтобы муравьям жилось комфортно в ваше отсутствие, нужна большая просторная арена в формикарии, с субстратом и декорациями. Второе условие - пара десятков молодых туркменских тараканов. Почему именно этот вид? Всё просто: тараканы не умеют ползать по стенкам, поэтому они будут прятаться среди декораций (ветки, кора, камни), а муравьи смогут охотиться на них, как в природе. Обязательно поставьте две поилки: стандартный инкубатор и блюдечко с открытой водой. Для диакамм можно вдобавок положить половину яблока/груши. Теперь хорошенько увлажняем формикарий - всё, неделю-две ваши понерины будут ждать.

Отдельно следует упомянуть влажность - крайне важный параметр при содержании муравьев. Наши формикарии стабильно держат влагу около недели, а некоторые модели оборудованы дополнительным модулем увлажнения.

 

Однако всегда могут случиться непредвиденные обстоятельства, которые заставят вас задержаться, вот поэтому нужно всегда класть на арену пробирку-инкубатор с чистой водой. Пробирка не только будет служить поилкой, но и поможет колонии спастись, если в ферме станет совсем сухо. И, конечно же, перед отъездом обязательно хорошо увлажните формикарий. Теперь можно спокойно отдыхать и не опасаться за жизнь питомцев.