Самый распространенный, известный и часто встречающийся вид муравьев - это, безусловно, Lasius niger. Эти пронырливые черные муравьишки обитают буквально везде. Хоть они и называются садовыми, но, кроме подобающей этому эпитету среды обитания, они живут и в лесах, и в парках, и даже в густонаселенных городах. Однако есть муравьи, которых можно считать такими же распространенными, но на глаза они попадаются гораздо реже. Это "брат" нигера, отличающийся от сородича как свет и тьма, как Инь и Янь - Lasius flavus.

Флавусы обитают в царстве вечного мрака - в почвенных глубинах, откуда показываются на поверхность лишь в исключительных случаях. То ли от неизбывной тоски по яркому солнышку, то ли по иной причине, лазиус флавус имеет яркую желтую окраску. Впрочем, большинство подземных видов муравьев (тот же Solenopsis fugax, например) окрашено так же.  Хоть этот вид и проводит всю жизнь в темноте, он не слеп - маленькие глазки у муравьев имеются. Яркий свет для флавусов символизирует смертельную опасность. Сами лучи не вредят этим муравьям, однако где светло - там и неизвестность. И, возможно, оттуда же придут враги. Поэтому любое отверстие, возникшее в муравейнике, муравьи стремятся заделать частичками почвы как можно скорее. В этом они похожи на других жителей подземелий - термитов.

Желтые лазиусы боятся не только света. Они боятся всего. Это очень робкие, тихие и спокойные муравьи, которые вступают в конфликт лишь тогда, когда их гнезду грозит реальная опасность. Низкой агрессивностью этого вида пользуются те, у кого этот показатель завышен, и кто не прочь перекусить чужим расплодом. Очень часто на муравейники флавусов совершают разрушительные набеги муравьи-рабовладельцы Raptiformica sanguinea. Обнаружив наземную земляную постройку лазиусов, раптиформики словно охотничьи собаки начинают рыть почву, стремясь как можно сорее добраться до камер с коконами и личинками. Чуткие к почвенным вибрациям флавусы, почуяв неладное, начинают наскоро засыпать свои галереи, чтобы оградиться от врагов. Но, к несчастью для них, сангвинии сильны и быстры, они без труда вскрывают камеры, наполненные расплодом, легко отбиваются от муравьишек-защитников, боевые навыки которых оставляют желать лучшего. Притесняют флавусов также собратья Lasius niger, различные мирмики и тетрамориумы. Но плодовитость (во время летнего лёта из муравейников флавусов вылетают сотни и тысячи маток, а сами матки откладывают огромное количество яиц) этих муравьев позволяет им выдерживать атки злобных соседей и восстанавливаться, а природная скрытность - избегать большинства неприятностей.

Природный рацион флавусов, как и у других муравьев, условно разделяется на два компонента: белок и углеводы. С добычей обоих компонентов при подземном образе жизни должны, казалось бы, возникнуть трудности. Однако флавусы бы не принадлежали к легендарному роду, славящемуся своей адаптивностью, если бы не смогли найти выход. Для добычи белковой пищи они в основном ищут мертвых беспозвоночных в почве, однако группами (в основном при прокладке новых тоннелей) могут охотиться и на живых, но некрупных. А проблему с углеводами муравьи решили вообще оригинально: подземные флавусы находятся в теснейшем симбиозе с подземными же тлями. Корневая тля - толстое неповоротливое насекомое, которое кормится под землей на корнях различных растений (в основном злаков). Расселяется самостоятельно она с великим трудом, поэтому жить и развиваться ей помогают наши лазиусы. Они переносят тлю на сочные корешки, открываемые во время земляных работ, а тля благодарит их, выделяя сладкий сироп. Эти симбионты очень важны для муравьишек, поэтому о них заботятся так же, как о собственном расплоде.

Найти отлетевшую матку флавусов можно в конце июня-июле. От родственных нигеров её можно отличить по коричневой окраске и желтому низу брюшка. Матка этих лазиусов имеет питательные запасы в брюшке, поэтому поднимает колонию самостоятельно. Всё, что ей для этого нужно - темнота и покой. А вот после появления муравьев инкубатор уже можно достать и кормить их. В содержании эти муравьи не сложные, поэтому их мы смело рекомендуем новичкам. Дома Lasius flavus питаются мертвыми кормовыми насекомыми, сахарным или медовым сиропом. Формикарий - любой, кроме деревянного. С удовольствием едят сладкие фрукты. Если вы не будете часто тревожить колонию и переставлять с места на место их жилище, то маленькие желтые муравьи забудут природную осторожность и будут радовать вас своим появлением на арене даже днём.