Муравейники в природе разнообразны. Это не только привычная многим куча из веточек, которую собирают рыжие лесные муравьи. Они располагаются и под землей, и над ней, бывают собраны из листьев, шёлка, картона, мха, выгрызены в дереве... Даже живое растение может быть полноценным муравейником, внутри которого уже готовы ходы и камеры для размещения маленьких защитников. Не меньшим разнообразием обладают и муравьиные фермы, которые изготавливаются из гипса, акрила, пластика, дерева, ракушечника, пенобетона, цемента, глины, песка и уймы других материалов, с которыми работает их производитель. Но сегодня поговорим не о материалах, а о пространственной ориентации конструкций. Попробуем определить, какая ферма лучше - горизонтальная или вертикальная, применив сравнение как к абстрактным конструкциям, так и к нашим.

  1. Горизонтальная муравьиная ферма - это система ходов и камер, которая, как следует из названия, располагается горизонтально. Если в качестве наполнителя используется гипс, то плита ограничивается со всех сторон прозрачными стенками из стекла или акрила, которые не только надёжно фиксируют её, но и препятствуют интенсивному испарению влаги. При изготовлении из акриловых листов они надежно соединяются, и гипс, если он туда добавляется, вставляется при сборке или заливается тонким слоем в камеры. Это наиболее часто встречающийся тип муравьиных ферм, пользующийся заслуженной популярностью и пригодный для содержания большинства видов муравьев.

  1. Вертикальная муравьиная ферма - в ней жилые помещения располагаются вертикально, этажами, которые разделены перегородками, убираемыми по мере роста семьи. Она может быть как полностью акриловой, так и с включением гипса. В прозрачных акриловых конструкциях обзорные стекла находятся обычно с противоположных сторон, что облегчает наблюдение. Вертикальные конструкции многофункциональны, они хорошо подходят для содержания муравьев-жнецов (Messor), а древесным муравьям (Camponotus) эти фермы подходят даже больше, чем горизонтальные.

А теперь сравним эти две фермы, взяв за основу наши Antrum и Crystal. Хороший обзор - явный плюс горизонтальных ферм, так как обзорное стекло в них реже пачкается. Однако в них же зимой при нагреве часто возникает конденсат (особенно, если нагревательный элемент располагается под фермой или очень близко от неё), чего в вертикальных практически никогда не происходит (исключение - нагрев с противоположной стороны, но делать так не нужно: термоковрик/термошнур надо фиксировать на стекле или располагать рядом с фермой).

Горизонтальные фермы легкие и компактные, они обычно располагаются на столе, и наблюдение в таком случае возможно только сверху. При этом иногда создаются неприятные муравьям вибрации, особенно при переносе с места на место. На жизнь муравьев в вертикальной ферме смотрят сбоку (хотя стенки прозрачные со всех сторон), поэтому она чаще всего стоит где-нибудь на полочке и перемещается реже - следовательно, стрессовых ситуаций для ваших питомцев намного меньше.

Обратите внимание на Antrum - она яркая, красивая, имеет цветную дизайнерскую панель. В противоположность ей, Crystal оформляется строго в стиле "хай-тек" - прозрачный акрил и ничего лишнего; камеры природной формы заменены там на геометрическую, что позволяет максимально эффективно использовать внутреннее пространство. Первая ферма станет отличным подарком ребенку, в то время как вторая будет органично вписываться в интерьер офиса.

Все наши фермы тестируются на самый главный параметр, важный для жизни муравьев - возможность поглощать, распределять и удерживать влагу. Горизонтальные конструкции хорошо увлажняются, но в них отсутствует явный градиент влажности. Риск их переувлажнения велик, поэтому процесс нужно тщательно контролировать. Вертикальные фермы в этом плане проще: они имеют автономный модуль увлажнения, увлажнять можно на полную, не рискуя переувлажнить. Влажность в них держится до двух недель, она различается как между этажами, так и между отдельными камерами, что позволяет муравьям-жнецам, например, хранить семена в более сухих отсеках, а другим видам складывать там коконы, в то время как матка и остальной расплод будут находиться в местах, где более влажно.

Арена - внешнее пространство муравьиной фермы, имитация местности за пределами муравейника, она не менее важна, чем жилая часть. Всё самое интересное происходит на арене: муравьи её исследуют, там они прокладывают феромонные тропинки, общаются между собой, собирают семена и охотятся. Арену можно красиво оформлять, добавляя туда помимо необходимых аксессуаров (поилки, например) ещё и различный декор: песок, камни, веточки. Муравьям нравится изучать окружение, поэтому на арене они проводят много времени. В горизонтальных фермах "4ants" арены существенно меньше, чем в вертикальных. Поэтому для вторых создание модели природы путём декорирования арены более актуально.

Как видите, оба варианта имеют как плюсы, так и минусы. Что приобретать - решать только вам, а специалисты "4ants" всегда помогут с выбором и проконсультируют.