Муравьи-жнецы Messor structor уверенно держат первое место среди популярных и простых в содержани видов муравьёв. Но ни для кого не секрет, что жнецы довольно пассивны по поведению, а охотники из них вообще практически никакие. И это полностью обосновано - в природе жнецам редко выпадает возможность полакомиться какими-либо насекомыми, если, конечно, они не найдут в степи их высохшие тела. Среди наших муравьёв есть  родственники мессоров (тоже относящиеся к подсемейству Myrmicinae), шустрые и деятельные, почти такие же неприхотливые, но вместе с тем довольно неплохие охотники. Это представители рода Myrmica.

Мирмики - самый многочисленный род муравьёв на территории России, населяющий самые разные биотопы: от северных лесов до южных степей. Эти муравьи некрупные, окрашены они в различные оттенки коричневого цвета - бывают они тёмные, почти черные, а встречаются и ярко-рыжие. Гнёзда их по большей части подземные, но некоторые лесные виды выбирают для постройки муравейника гнилые стволы деревьев и брёвна. Встречаются муравейники мирмик и в совсем неожиданных местах, предоставляемых муравьям человеком: ржавых трубах, садовых шлангах, банках и бутылках. В такие сооружения муравьи таскают влажную почву и строят из неё камеры и перегородки, чтобы можно было разместить расплод. Автору этих записей однажды встретилось гнездо Myrmica rubra... в игрушечном автомобиле, забытом детьми в парке! Салон машинки был заполнен почвой и измельченными прелыми листьями каштана, а муравьи входили и выходили через приоткрытую дверцу. Иными словами, муравьи рода Myrmica не предъявляют повышенных требований к устройству муравейника и отличаются мобильностью: в случае неблагоприятных условий они легко переселяются на новое место, даже если оно будет выглядеть несколько странно. Дома эти муравьи будут обитать в любом формикарии (кроме деревянного), который хорошо держит влагу. Гипсовые вставки в акриле успешно справятся с этой задачей, а ферма "Белый Дом" подойдём мирмикам идеально. На арене обязательно разместите поилку, чтобы муравьи могли просто попить свежей воды и дополнительно увлажнять с её помощью формикарий (мирмики могут переносить воду в своем брюшке, а затем выливать на пол в камерах).

Несмотря на то, что мирмики могут жить там, где придется, они все равно предпочитают места с повышенной влажностью. Негативно относятся они и к высокой температуре, хорошо чувствуя себя в интервале от +20 до +25 градусов Цельсия. При дальнейшем повышении температуры срок жизни взрослых муравьёв сокращается, а на отметке в 30 градусов смертность может перекрывать рождаемость вплоть до резкого вымирания колонии. Низкие температуры для этого рода не столь опасны, просто колония снижает активность и впадает в диапаузу. Кстати, о ней: диапауза является неотъемлемой частью природного цикла жизни Myrmica, во время зимовки муравьи отдыхают, матка восстанавливает силы и репродуктивную способность. Но мы не рекомендуем проводить зимовку в первый год содержания колонии, потому что для успешного перенесения диапаузы численность должна пройти отметку в сотню особей. Исключение составляют одиночные матки, которые отлетели слишком поздно.

Такие особи и в природе закапываются в почву и зимуют, а затем (весной) отправляются на поиски более подходящего жилища, обустраиваются там и начинают закладывать колонию.

Рацион мирмик в природе очень разнообразен. Значительную долю в нём занимает животный белок, получаемый из живых и мертвых насекомых. Мирмики хорошо умеют охотиться: одиночные фуражиры легко справляются с мелкими членистоногими, а группа муравьёв может одолеть даже больших хищных многоножек, растягивая их за лапы и жаля в сочленения. Жало с сильным ядом - вот "козырь в рукаве" мирмик. Не отличаясь крупными размерами и мощными жвалами, они, однако, успешно испольуют превосходство в битвах, которое дает этот отравленный стилет.

Жалом мирмики и от врагов обороняются, даже от крупных животных и человека. Попробуйте поднять камень, под которым расположено их гнездо - обязательно получите укол жалом, а то и не один. Впрочем, резкая боль от него быстро проходит, но красное опухшее пятнышко на коже может держаться и зудеть пару часов, особенно если у вас индивидуальная предрасположенность к яду такого типа. Кроме нападения на живых членистоногих и сбора их трупиков, мирмики нуждаются и в углеводном питании. Они могут успешно разводить тлю и щитовок на кустах смородины в вашем саду, собирать нектар цветов, лакомиться сладким соком деревьев и упавших на землю спелых фруктов. Могут они питаться и небольшими семенами, а если повезет найти расколовшийся грецкий или лесной орех - выедают подчистую. Дома мирмики будут с удовольствием есть самые разные кормовые культуры (от мушек дрозофил до тараканов), кусочки орехов, сочные фрукты, медовый и сахарный сироп.

Мирмик множество видов, однако внешне они очень похожи. Зачастую лишь опытный мирмеколог может различать этих муравьёв, да и то при исследовании под микроскопом. Но мирмекиперам повезло, потому что абсолютно все они предъявляют одинаковые требования к содержанию и отличаются неприхотливостью. И если вам не важна коллекционная ценность того или иного вида, то смело можно заводить мирмику и ухаживать за ней так, как мы писали выше.

А теперь, в заключение, познакомимся с тремя представителями многочисленного рода мирмик. Один из самых распространенных видов этого рода - Myrmica rubra (она же рыжая мирмика или "рубиновый муравей").

Это лесной вид, который любит жить во влажных низинах, часто выбирает для устройства гнезда сырые гнилые пни лиственных деревьев. Окраска темно-красная, ноги относительно длинные (эта особенность отличает рубру от подавляющего большинства других приземистых мирмик). Муравьи активны утром и в вечерние часы, фуражируют как на земле, так и на деревьях.

Myrmica ruginodis внешне напоминает этот вид, однако меньше по размеру и гнездится на открытых местах, при этом все равно выбирая те, где в почве долго сохраняется влага.

Интересной особенностью этого вида является полиморфизм маток, которые бывают как стандартного размера, так и мелкого. Обычные матки закладывают колонии во время лёта самостоятельно, а мелкие внедряются в готовые семьи. Так как практически все мирмики полигинны, таких маток не изгоняют даже при наличии родной обычной матки, с которой захватчица успешно сосуществует.

Myrmica schencki - степной вид, живущий на прогреваемых солнцем участках. Этот вид мирмик не коричневый, а почти черный. Вход в гнездо этих муравьёв представляет собой искусное архитектурное сооружение - башню, сплетенную из сухих волокон злаковых трав.

Это строение служит наблюдательным пунктом для стражей муравейника, а также защищает вход в него от осадков и ветра.