Муравьиную ферму (формикарий) мы приобретаем в первую очередь для того, чтобы вблизи наблюдать за жизнью в муравейнике. За тем, что обычно скрыто от глаз под землей или в другом убежище, куда не может заглянуть любопытный мирмекипер. Камеры и ходы искусственного гнезда - это аналог жилой части настоящего муравейника (именно поэтому в производстве наших ферм мы пытаемся приблизить их к естественной конфигурации, отдаляясь от четких прямых линий), а арена - подобие окружающего муравейник пространства, куда муравьи ходят за едой и выносят мусор. Это удобно вам (легко можно прибраться и покормить), и муравьям (не нужно далеко ходить и тратить время на поиск пищи). Но рано или поздно вы станете замечать, что поведение домашней колонии отличается от природной.

В первую очередь - варианты поведения не столь разнообразны. В естественных условиях муравьи уходят от гнезда на десятки метров, где сталкиваются с самыми неожиданными явлениями и попадают в самые непредсказуемые ситуации.

Они встречают на своем пути другие организмы - представителей флоры и фауны, с которыми приходится взаимодействовать, и некоторые из которых могут оказаться опасными. Природная пластичность и даже в некоторой степени обучаемость муравьев позволяет им находить выход и принимать решения быстро, ведь от этого может зависеть их жизнь. Важнейшую роль играют феромонные тропы, общение с собратьями. За всем этим очень интересно наблюдать, а в домашних условиях весь сложный механизм муравьиного поведения не может проявиться в полной мере. Даже относительно просторные арены не могут сравниться с тем пространством, которое ежедневно обходят разведчики-фуражиры в местах их обитания! Вот почему некоторые мирмекиперы помимо изучения жизни питомцев в формикарии просто обожают делать то же самое, но в естественных условиях. К тому же это полезно для здоровья - свежий воздух укрепляет ваш организм.

Итак, как максимально интересно, продуктивно и с пользой провести общение с дикими муравьями?

  1. Для начала нужно выбрать полигон для вашей деятельности. В идеале это должно быть место, достаточно редко посещаемое людьми ("А чем это вы там занимаетесь? Наблюдаете за МУРАВЬЯМИ?!"), но, вместе с тем, расположенное недалеко от жилья (в самые глухие дебри лезть точно не стоит). Теперь берем телефон/фотоаппарат (чтобы фотографировать найденные виды) и... просто гуляем. Смотря под ноги, конечно же.

Увидели муравья - сфоткали. Далее, если не получается определить виды самостоятельно, можно попросить помощи в интернете, но для этого нужно стараться снимать качественно!

  1. Как качественно снимать движущиеся цели, которые не хотят и минуту посидеть на месте? Да, с муравьями это одна из основных проблем фотографа. И здесь пригодится простое приспособление - шприц с сиропом. Готовим дома сироп (точно так же, как домашним муравьям), набираем в шприц, закрываем колпачок и отправляемся в путь. Заметив интересного муравьишку, которого надо сфотографировать, капаем капельку сиропа прямо перед ним и, если это не какой-нибудь мессор, муравей заинтересуется, попробует, поймет, что это очень вкусная штука, и начнет пить. Вот тут вы сможете фотографировать его столько, вам заблагорассудится.

Есть и более экзотичный вариант с использованием кормового объекта, который один муравей утащить не сможет, но обязательно захочет это сделать. Наверняка у вас есть живые кормовые культуры, которыми питаются домашние муравьи, значит вы не прочь будете поделиться с их дикими собратьями. Суть та же, что и с каплей сиропа: кладем перед муравьишкой большого убитого таракана и фотографируем.

  1. Не имея возможности утащить таракана самостоятельно или напившись до отвала сиропом, муравей вернётся домой, чтобы позвать товарищей. Теперь вы увидите муравейник, запомните, где он находится, и сможете возвращаться к нему, чтобы наблюдать за деятельностью его населения. Таким образом вы сможете составить не только опись всех муравейников на участке, но и встреченных видов муравьев.

Зная видовой состав местности и расположение гнёзд, можно примерно узнать время лёта и прийти, вооружившись пробирками для ловли маток. Так "полевые" наблюдения помогут вам и в сборе мирмекиперской коллекции.

  1. Некоторые муравейники недавно появились, рабочие там совсем маленькие, а солдат (если они есть у конкретного вида) пока нет. Вы можете помочь такому муравейнику развиться! Согласитесь - приятно, когда ощущаешь себя неким милостивым правителем, который помогает своему городу, налаживая быт граждан. Такие муравейники можно подкармливать, наливая сироп в чашечку и предлагая парочку тараканов.

 

Важный момент: нельзя оставлять сироп, если вы уходите - это может привлечь муравьев других видов, которые станут нападать на ваших подопечных.

  1. Мы написали, что изучение муравьев в естественных условиях - для тех, кто устал смотреть за однообразной деятельностью на арене дома. Но на самом деле все может оказаться куда полезнее, если такие наблюдения будут предшествовать получению муравьиной фермы! Изучая поведение "диких" муравьев, можно понять, что они предпочитают есть, где жить, и в будущем не допускать ошибок при домашнем содержании того же вида.

Вот так, с пользой и интересом проводя время, вы можете наблюдать за жизнью муравьев, делать красивые фотографии, составить список видов, помочь муравейнику вырасти и не только! Похожим образом можно создать колонию муравьев практически с нуля у вас на даче/в саду/на огороде, но об этом мы поговорим в одном из следующих выпусков блога 4ants. Следите за обновлениями!