Условно всех муравьев можно разделить на тех, чьи матки могут поднять колонию самостоятельно (1), и тех, чьи не могут (2). Первых тоже возможно классифицировать как не нуждающихся в подкормке (1а) и нуждающихся (1б). Давайте рассмотрим, как в природе происходит становление таких колоний.

  1. Обычно это массовые виды, которые летят сотнями и тысячами, да и встречаются очень часто. Весь год они наращивают численность и запасают пищевые ресурсы, чтобы потом дать жизнь многочисленному крылатому поколению. Вот уж тогда наступает раздолье насекомоядным существам, в огромном количестве пирующим на муравьиных матках и самцах!

Но даже после такого истребления остается достаточно особей, способных продолжить род.

1а. Такие матки сразу прячутся, закапываются поглубже, запираются и в тишине и покое растят свой расплод. Запасы жира в брюшке и мощная мускулатура крыльев, которая теперь уже им без надобности, уходят на поддержание жизни муравьихи и на выкармливание потомства выделениями слюнных желез. Не все они, конечно, могут прожить без еды больше месяца, кто-то гибнет по разным причинам, но выживших тоже много. В их семьях появляются первые маленькие муравьишки, которые прокапывают ход на поверхность и начинают добывать пищу.

Дома этих маток отправляют в инкубаторе в шкаф и надолго забывают об их существовании, однако не лишним будет один раз покормить их, основываясь на пищевых пристрастиях вида. Это, например, Lasius niger и Messor structor.

1б. Матки, не имеющие достаточного запаса питательных веществ, тоже основывают гнездо и прячутся, но наглухо себя в нём не запечатывают. Они вынуждены фуражировать, пока нет рабочих, добывая еду для себя и личинок. Только после появления помощников самка может отдохнуть, но и то не всегда - у некоторых видов в молодых семьях она продолжает ходить на охоту.

Дома матку в инкубаторе нужно кормить раз в 2-3 дня, а иногда и каждый день, следя за свежестью кусочков пищи. Это представители рода Myrmica и почти все понерины.

  1. У муравьев, входящих в эту группу, матки имеют строение такое же, как у 1б, однако сами пищу не добывают. Им необходимо внедряться в чужую семью и жить на всем готовом в окружении рабов. Некоторые потом так и не могут отказаться от рабовладения, потому что собственные рабочие работать неспособны (Polyergus), а другим нужны помощники только в момент основания семьи (Formica).

В домашних условиях эти матки не могут обойтись без подсадки рабочих другого вида или коконов.

И вот мы плавно перешли к подсадке. Необходима ли она? Если исходить из вышеприведенной любительской классификации, то рабочие нужны только последней группе, ведь без них матки гибнут. Но наверняка вам часто в сети встречались упоминания о том, что подсаженные рабочие муравьи ускоряют развитие колоний и помогают маткам. Отчасти это действительно так, но тут есть ряд нюансов, которые делают подсадку нецелесообразной.

  1. Муравьев обычно подсаживают через заморозку или утопление. Подсаженные чужие муравьи - стресс для матки. Незнакомый запах провоцирует агрессию и страх как у матки, так и у рабочих, что может закончиться нападением и травмами. В лучшем случае при агрессивном ответе на ваши действия матка перебьёт рабочих, в худшем - они убьют матку.
  2. Чтобы стресс был минимальным, а подсадка - более удачной, нужно давать матке коконы.

 

 

Но даже это не гарантирует, что после выхода родных рабочих у них не начнутся распри с подкидышами, которые все равно будут иметь свой запах, отличный от запаха колонии. Это снова приведет к конфликту и убийствам.

  1. Если все прошло благополучно, подсадные рабочие и вправду будут помогать матке, а вы сразу получите многочисленную колонию (многочисленную ровно настолько, сколько коконов было подброшено). Это ускорит развитие, но... Зачем?

На самом деле подсадка рабочих/коконов нецелесообразна для маток, могущих развивать колонию самостоятельно. Искусственное ускорение роста и без того быстро развивающихся видов скорее вызовет такие проблемы, как нехватка корма и перенаселение, к которым при стандартном развитии событий вы бы подошли постепенно. Исключение составляют лишь те матки, которые по каким-то причинам (не зависящим от прямизны ваших рук) отказываются ухаживать за расплодом - вот им нужны помощники. Остальные же, не являющиеся социальными паразитами и рабовладельцами, отлично справятся без вмешательства в процесс.