Муравьи - очень пластичные создания, легко приспосабливающиеся к изменяющимся условиям, подстраивающиеся под окружающую действительность. Не зря ведь говорят, что если этот мир и постигнет вдруг ядерная катастрофа, то выживут только тараканы и наши с вами любимцы. Но вместе с тем муравьи тяжело переживают смену места гнездования, так как очень привязываются к зрительным и иным ориентирам, указывающим на местоположение жилища. И это не случайно - где бы ни был муравей, он почти всегда будет стремиться к гнезду и обязательно вернется. Для лучшего запоминания местности, окружающей вход, многие муравьи оставляют на земле запаховые метки, образующие невидимую дорогу, по которой можно потом прийти с добычей. Те же виды, которые полагаются на зрение, всегда оглядываются, покидая муравейник - так они запечатлевают местоположение дома. Дом - вот то, за что муравьи будут сражаться до конца с любым врагом, будь то насекомое или человек.

 

К муравейнику не привязаны лишь кочевые виды, да и то они яростно будут оборонять место своего временного привала. В муравейнике так или иначе проходит вся жизнь муравьёв, там живет матка - основа благополучия семьи, там развиваются личинки и, иногда, хранятся припасы. Именно поэтому муравьи так сильно зависят от гнезда.

Возьмём, к примеру, всем знакомых и всеми любимых муравьёв-жнецов Messor structor. Их матка после лёта выкапывает очень глубокий вертикальный ход, оканчивающийся круглой камерой. В этой камере будущая королева станет воспитывать личинок, а вход в муравейник она закроет вырытой почвой.

Без пищи, но в покое, темноте и тишине, матка мессоров выращивает своих первых рабочих муравьёв. После месяца ожидания, первый муравей раскапывает ход, выходит на поверхность и знакомится с обстановкой. Уже в тот момент он запоминает положение муравейника в пространстве. А сестры этого муравьишки углубляют муравейник, уже на таком раннем этапе выкапывая новые ходы, чтобы отдалиться от поверхности и опасностей внешнего мира. Мессоры в природе практически никогда не покидают то место, где матка много лет назад выкопала норку. Там гнездо родилось, там оно и умрет. Так велика привязанность этого вида муравьёв к дому и всему, что его окружает.

Большинство колоний, которые мы предлагаем вам, выращены с одной матки в домашних условиях. Однако в ассортименте фирмы есть тропические муравьи, которые воспитываются на родине, а уже потом едут к нам. И от нас - к вам.

Будь то местный вид или нет - дорогу они все переносят одинаково. Переезд и смена места жительстваПочему? Именно по той причине, которую мы рассмотрели в самом начале: муравьи привыкают к строго определенному положению гнезда в пространстве, а перемещение его в другое место (за много километров от исходного!) просто "не укладывается в их голове". Представьте ситуацию: ваш дом сняли с фундамента и везут в непонятном направлении, тряся и переворачивая. Вот так, примерно, чувствуют себя муравьи в дороге. Из-за этого возникает очень распространенная проблема - муравьи отказываются от еды, а матка не откладывает яйца. С нежными видами может быть ещё хуже - они просто съедят в дороге весь расплод! Всех личинок и яйца. Виной тому опять-таки стресс, который переживает колония во время доставки. Чем быстрее доставка - тем стресс меньше, но это не исключает его полностью.

Если мы не можем предотвратить тот факт, что домоседы-муравьи боятся переезжать, можно справиться с последствиями. Как? Обеспечить им максимально комфортные условия, конечно же! Это предполагает тишину, темноту и покой. Впрочем, инкубатор с молодой семьей можно ставить и на рассеяный свет, но вот шумы и вибрации, а также перенос с места на место по комнате точно стоит исключить. Есть ещё один забавный, но действенный способ "лечения" стресса у недавно прибывших муравьёв. Замечали ли вы когда-нибудь, что у вас просыпается голод, когда вы нервничаете? Срочно хочется съесть сладкий тортик и забыть о причине, заставившей нас переживать. "Заедает проблемы", - так говорят о человеке, чрезмерно увлекающемся таким способом решения всех бед. Вот этот самый способ применим и к муравьям. Они отказываются от рекомендованной пищи после приезда? Значит надо предложить им что-нибудь вкусненькое. Мягкого свежеполинявшего тараканчика, только что вышедшую из кокона молодую муху... А может сироп из отличного горного мёда? Тоже замечательно!

стр_4.jpg

Главное - найти то, что муравьи точно захотят есть, тогда они обязательно в скором времени забудут о том, что их везли в странное место и тем самым пугали. Матка, успокоившись, начнет откладывать яйца, и жизнь колонии наладится. А значит и у вас будет меньше поводов для беспокойства за питомцев.