Большая часть муравьёв - оседлые жители, которые гнездятся на одном месте десятки лет (пока жива матка, но если они способны принимать новых - то ещё дольше). Вы можете приметить какой-нибудь большой муравейник лесных формик и быть уверенными, что и в следующем году найдете его там же.

Или взять, к примеру, жнецов. Первостепенная задача матки мессоров после лёта - выкопать глубокий отвесный ход под землей, оканчивающийся маленькой круглой камерой. В этом убежище она будет выращивать первое поколение своих детей. После того, как они выйдут из куколки и окрепнут, часть муравьишек пойдет наверх искать пищу для семьи, а остальные займутся расширением жилища, выкапывая не только новые камеры, но и глубокие ходы, уходящие вниз на пару метров. В итоге муравейник мессоров тоже будет всегда на одном месте, только вход станет менять положение, так как после зимовки муравьи иногда откапываются чуть дальше от старого входа. Только экстренный случай может вынудить муравьев собрать свои пожитки и переехать в другое место. Например, ухудшение условий (затенение, затопление), нападение хищников или постоянная конкуренция с другими видами, которая будет складываться не в их пользу.

Существуют и такие муравьи, для которых переселение - обычно дело. Не только кочевников, вообще не имеющих постоянного дома, можно причислить к ним. Это всем знакомые представители рода Myrmica, а также, например, степные муравьишки Tapinoma erraticum, которых за непостоянный характер называют "блуждающими".

Эти виды меняют место жительства несколько раз в год, уходя вместе с расплодом и матками туда, где более влажно или тепло и солнечно, где больше пищи и меньше врагов.

В условиях наших формикариев муравьям тоже приходится иногда переселяться. Например, тогда, когда они переходят из пробирки на постоянное место жительства. Или при замене старого инкубатора, в котором закончилась вода (или он загрязнился) на новый. Давайте разберем, как правильно организовать этот процесс и когда его нужно осуществлять.

  1. Причины. Существует несколько причин, когда переселение миновать не получится. Это сильное загрязнение жилища отходами жизнедеятельности, размножение паразитов или, применительно к инкубатору, невозможность дальнейшего увлажнения (пересыхание ватки/губки). Настоящий ужас вызывает у начинающих мирмекиперов появление на чистом гипсе пятнышка плесени или водорослей.

Однако, если вы правильно подобрали формикарий по размеру, грамотно его увлажняете и разместили в нужном месте (где в гнездо не попадают прямые солнечные лучи), то эта проблема не возникнет. По сути, единичные очаги плесени и не являются проблемой ("сожрав" всю доступную разлагающуюся органику, плесень исчезнет сама собой или её соберут и выбросят муравьи), однако при сильном разрастании она тоже может привести к гибели колонии. Ещё одной причиной бывает перенаселение, когда муравьям в нынешнем жилище просто тесно (из-за чего чуть ли не половина населения формикария живет на арене).

  1. Организация. В отличии от нас с вами, муравьи не всегда понимают, что нужно идти на новое место. Они могут сидеть в гнезде несколько минут, час, день, неделю, месяц или вообще бесконечно - это зависит от особенностей вида или конкретной колонии. Ускорить переход может использование яркого света (старое жилище освещается лампой, новое - затемняется тканью или любым другим доступным способом), тепла (подогреваете новый формикарий с помощью термоковрика - муравьи пойдут туда, ведь они любят погреться) или эксперименты со влагой (старое жильё просто не увлажняется, в отличии от нового, однако здесь нужно не пересушить колонию окончательно).

Из инкубатора в инкубатор муравьи переходят, как правило, быстрее, чем в формикарий. В любом случае вам потребуется терпение - это не быстрый процесс.

  1. Последствия. Смена места жительства для колонии почти всегда - огромный стресс. И именно после переезда некоторые старые или ослабленные муравьи гибнут. Чтобы помочь вашим питомцам оправиться быстрее - покормите их любимой едой и уберите в тихое, спокойное, затененное место.

Поэтому без нужды лучше муравьиную семью никуда не переселять. А чтобы свести стресс к минимуму - приобретайте фермы с перегородками.

По мере роста колонии вы просто открываете новые камеры или этажи, и опасная в понимании муравьев ситуация превращается для них в спокойное исследование новых территорий, пригодных для жизни.