Чем знамениты муравьи рода Pheidole? В первую очередь полиморфизмом, ведь у каждого представителя этих муравьёв в колониях очень хорошо различаются солдаты – более крупные особи с большой головой и сильными жвалами и рабочие – мелкие особи, которых в муравейнике всегда большинство. На хрупкие плечи рабочих взваливаются все тяготы муравьиной жизни: они ищут еду, охотятся, строят, ухаживают за расплодом. А вот у солдат функции более интересные: эта каста помогает рабочим резать большие куски пищи, чтобы их было легче транспортировать в муравейник, измельчать твердые семена (да, все феидоле частично зерноядные муравьи, хоть и в меньшей степени, чем мессоры) и хранить в себе запасы жидкой пищи, так сказать, на черный день. У феидоле есть и другая особенность – они неприхотливы в выборе пищи, однако очень быстро размножаются и склонны к побегам.

Мирмекиперам известно множество видов этого рода, но мы сегодня расскажем о самых часто встречающихся, простых в содержании и, что немаловажно, в приобретении.

  1. Pheidole pallidula. За этими муравьями и ездить далеко не нужно, так как встречаются они у нас в стране. Одна из частей ареала паллидулы (в целом ареал распространения довольно обширный) охватывает Калмыкию, Астрахань и Кавказ. Места обитания этого вида приурочены к степным и полупустынным районам, где растительность скудна, а животный мир небогат. Такие суровые условия сделали из этих муравьёв настоящих спартанцев, приспособленных выживать и питаться тем, что легче найти – а именно трупиками различных беспозвоночных (иногда даже позвоночных) и семенами. Эти муравьи окрашены в желтый и светло-коричневый цвет, что делает их незаметными на фоне песка и сухой глины.

Муравейники феидоле довольно глубокие, часто вертикальные ходы в них простираются вплоть до водоносного слоя – драгоценная влага, добываемая муравьями таким нехитрым способом, способствует их выживанию. Как уже было сказано, феидоле обладают полиморфизмом, однако у паллидулы отсутствуют переходные формы: муравей в семье либо рабочий, либо солдат, то есть, присутствует четкое разграничение на касты. Задача маленьких рабочих (до 2 мм) – фуражировка, кормление личинок и матки, а более крупные солдаты (около 4 мм) помогают им рыть тоннели (их сильные челюсти очень помогают в этом деле), защищать гнездо и перемалывать в муку семена степных растений.

Несмотря на то, что в природе углеводный рацион Pheidole pallidula состоит лишь из одних семян (с незначительной примесью нектара цветов и пади тлей), дома они с удовольствием принимают медовый или сахарный сироп. В таком случае открывается ещё одна функция солдат – они хранят излишки сиропа в своем брюшке, совсем как знаменитые «медовые муравьи».

  1. 2. Pheidole yeensis. Этот вид феидоле приехал к нам из Китая, ведь ареал распространения вида включает всю Юго-Восточную Азию. По окраске они темнее, чем паллидула, а также несколько крупнее их. На родине Pheidole yeensis – одни из самых распространенных муравьёв, доминирующие над всеми остальными видами. Чем йенсисы удостоились такого права на власть? В первую очередь тем, что легко приспосабливаются к меняющимся условиям, быстро размножаются и отлично себя чувствуют как в лесу, так и в городских условиях. В том числе в наших с вами формикариях.

Относительно многих других феидоле, эти отличаются агрессивным поведением, запросто охотятся на живую добычу (а обсуждаемые до этого паллидулы, как мы помним, в основном промышляют сбором мертвых насекомых) и частенько промышляют уничтожением гнёзд других муравьёв, конкурирующих с ними за пищу. Хоть рабочие йенсисов такие же мелкие, как у остальных представителей рода, но солдаты крупные (около 7 мм), отличающиеся мощными жвалами и большой головой. Они не только заняты охраной гнезда, но и активно ходят на охоту, причем сам процесс охоты происходит очень слаженно, при четком взаимодействии мелких и крупных особей: рабочие-фуражиры находят крупное насекомое (например, кузнечика или таракана), оставляют запаховую метку и спешат домой, из муравейника по феромонному следу выдвигается толпа муравьёв (в том числе солдаты, особенно старые и опытные в боях), затем рабочие окружают жертву и прочно вцепляются ей в конечности, полностью обездвиживая, а солдаты стараются не только прорезать плоть между сочленениями, но и отсечь добыче ноги.

Если все прошло удачно, и размер насекомого позволяет – вся колонна охотников транспортирует жертву в гнездо, а если же она очень крупного размера – солдаты режут добычу на кусочки прямо на месте, а их маленькие помощники утаскивают в муравейник уже эти части.

  1. Pheidole noda. Внешне эти феидоле очень напоминают предыдущий вид, однако есть и отличия. Это тоже гости из Азии, но в основном ноды не Китай, а Индонезию, Японию, Корею и Вьетнам. Интересной их особенностью являются очень длинные ноги – эта черта строения помогает муравьям переносить кратковременные периоды тропических ливней, когда их почву затапливает, и насекомым приходится перемещаться буквально по жидкой грязи.

Одинаково хорошо они ходят и по воде, поэтому рабочие Pheidole noda в случае паводка сцепляются лапками и образуют живой плот, помогая спастись матке и расплоду, если гнездо затапливает. Эти муравьи строят свои гнезда не только в почве, но вообще где придется, обживая трещины в скалах, упавшие на землю пустые кокосовые орехи, стебли бамбука и гнилые брёвна. Основу их рациона составляет белок, но иногда ноды любят лакомиться свежими сочными фруктами и мякотью тех самых кокосовых орехов, буквально проедая в них ходы, используемые потом для жилья и хранения расплода.

Часто поступающие в продажу колонии этого и предыдущего вида имеют не одну матку, а две и более. Иногда это является показателем настоящей полигинии, но обычно лишь одна из маток является полноценно продуктивной, другие же представляют собой бывших крылатых самок, по тем или иным причинам не успевших улететь и вынужденных теперь выполнять функции солдат.

Здесь мы рассмотрели только три вида муравьёв из рода Pheidole, однако дома содержатся не только они, но и множество других, вот только не всегда и не всех их можно легко приобрести. Но даже если вы купили совсем уж невообразимых феидоле, о которых совсем нет информации – не беда, потому что условиях содержания и кормление абсолютно любых муравьёв этого рода идентичны. Что же нужно, чтобы наши питомцы были активными и бесперебойно плодились?

В первую очередь, важно правильное кормление. Маленькие рабочие всех видов и живут мало, поэтому семья просто обязана быстро восполнять и перекрывать потери при смерти рождаемостью. А огромное количество растущих личинок требует такого же огромного количества белкового корма. Вот почему крупная и развитая колония феидоле в день может потреблять десяток взрослых тараканов, а то и больше! Углеводы, поглощаемые муравьями в виде семян, фруктов и сиропа (с сиропом, однако, осторожнее – полностью безопасен он для P. Pallidula, а вот с другими феидоле бывали иногда неприятности) не так важны, как белковый корм. Эти муравьи могут жить на одних только мраморных тараканах и/или мучных червях, но лучше они будут чувствовать себя, если рацион станет разнообразнее. А разнообразие предполагает, что сюда добавятся также другие виды тараканов, сверчки, зофобас, мухи и вообще все, что только позволит ваша фантазия, потому что на пике своего развития семья феидоле будет есть и яйца, и мясо, и гаммарус, и креветок, и даже мышат с крысятами. Главное – успевать вовремя кормить ваших питомцев, иначе они могут попробовать отправиться на поиски пищи самостоятельно.

И вот тут мы подошли к ещё одному важному моменту: при содержании феидоле нужна очень хорошая защита от побегов. Несмотря на то, что это и не побеги вовсе, а, скорее, походы за едой (матка и расплод остаются в формикарии, выползают только фуражиры), охотничья колонна этих муравьёв может натворить дома немало бед (уничтожение ваших запасов кормовых насекомых – это меньшее, на что голодные феидоле способны). Поэтому всегда нужно мазать края арены специальным антипобегом или использовать крышку.

К жилищу особых требований эти муравьи не предъявляют. Им хорошо живется и в гипсе, и в акриле, разве что деревянный формикарий для феидоле не подойдет. Со своей стороны, мы может порекомендовать для ваших питомцев формикарий «Crystal GL», «СТАЛИНКА» или «Белый Дом». Одним из преимуществ наших ферм в данном случае будет являться то, что колонии феидоле растут быстро, поэтому постепенное открытие этажей в формикариях для их заселения станет идеальным решением. Корм и вместительный формикарий – вот две составляющие успеха, с учетом которых колония ваших феидоле будет хорошо себя чувствовать, бесперебойно расти и радовать владельца долгие годы.