Как рассказывалось в одной из статей - крупные колонии муравьев рода/подрода Formica (классические формики) - крайне затруднительно содержать дома. Их сородичи - род/подрод Serviformica - более приспособлены для этих целей, ведь они немногочисленны, не агрессивны и, естественно, не требуют для своих семей огромного жилого пространства и кучи корма. Однако многих мирмекиперов не устраивает то, что, хотя эти муравьи и похожи на формик, они довольно трусливы, плохо охотятся (предпочитают собирать мертвых насекомых) да и по размеру до своих крупных собратьев не дотягивают.

Как найти среди "формикообразных" муравьёв идеальный вид? Чтобы были крупные, красивые, с яркой окраской, интересным поведением, активные и агрессивные в меру, хорошие охотники, не очень многочисленные? Такой вид есть. И это Raptiformica sanguinea - кровавый муравей-рабовладелец.

Брутальное название дано этим муравьям неспроста. В природе раптиформики - это наш отечественный аналог тропических кочевых муравьёв. С той лишь разницей, что их не так много, да и муравейник, по большей части, имеется постоянный. В остальном же этот вид настолько суров, что остальные муравьи перед ним трепещут в страхе и разбегаются. Раптиформики в старых муравейниках каждый день организуют карательные рейды против соседей из нескольких сотен крупных головастых воинов. Хоть солдат в классическом смысле этого термина у Raptiformica sanguinea нет, но в зрелых семьях четко видно, кто простой фуражир, а кто боевая элита (такие особи не только незначительно отличаются размером тела, но также и размером головы и окраской - голова того же красно-оранжевого цвета, как и грудка). На ближайшие (и не очень - расстояние от гнезда до объекта захвата может быть более 10 метров) муравейники сангвинии нападают не просто так: они облигатные мирмекофаги - то есть, питаются захваченными в ходе рейда куколками и личинками, а также поверженными противниками. Впрочем, расплод уничтожается не всегда, и с этим связано второе название этих муравьёв - рабовладельцы. Раптиформики могут нападать на муравейники сервиформик, убивать защитников гнезда, а куколки относить к себе и выращивать из них поколение рабов. Для этого вида жизнь без рабского труда возможна, однако с рабами-сервифрмиками, выполняющими внутригнездовые работы, расплод хозяев растет быстрее.

рапт_2.jpg

Важнейшая роль отведена рабам в процессе поднятия колонии. Матка раптиформик имеет очень маленькое брюшко - ведь в нем совсем нет питательных запасов, могущих помочь ей воспитать первых рабочих, поэтому она ищет молодую семью муравьёв Serviformica. Найдя такую, матка силой прокладывает себе путь вперед до камеры с коконами, убивая всех на своем пути, включая матку сервиформик. Естественно, большинство свежеотлетевших маток рабовладельцев не выживает - их убивают защитники гнезда сервиформик.  Но если матке удалось уничтожить все население маленькой семьи, она завладевает коконами и помогает будущим рабам появиться на свет. Первоначально она выполняет в семье функцию солдата - сторожит на входе. Лишь после того, как рабочие сервиформик окрепнут и пойдут на фуражировку, матка занимает почетное место производительницы.

У домашней колонии вариант развития другой. Найдя матку, нужно первым делом как можно скорее обеспечить её коконами сервиформик. Чем больше их будет - тем быстрее станет развиваться колония (в идеале 50-100 штук). После получения заветных будущих рабов поведение матки резко меняется: она больше не стремится выбраться, а при открытии пробирки яростно атакует.

Теперь её нужно накормить - дайте каплю медового или сахарного сиропа, чтобы брюшко матки основательно раздулось. После появления рабочих из подкидных коконов матка раптиформик будет их кормить тем же самым сиропом. А вот когда рабочие окрепнут - добавляйте в рацион белок, так матка быстрее перейдёт в стадию откладки яиц. Когда появятся собственные рабочие, необходимость в рабах отпадет, они прекрасно будут справляться сами.

рапт_4.jpg

В домашнем содержании раптиформики просты, не считая первого этапа поднятия колонии. Семья растет стабильно быстро, питается любыми кормовыми культурами, сиропом, соком фруктов. Формикарий - любой, достаточно хорошо впитывающий и распределяющий влагу. Впечатляющих походов за рабами вы дома, к сожалению, не увидите, однако можете наблюдать охоту этих муравьёв. Raptiformica sanguinea - бесстрашные воины, использующие сильные жвалы и кислоту.

К тому же они довольно умные, если применять понятие ума к муравьям. Именно поэтому, если у вас стоит непростой выбор между формиками, сервиформиками и раптиформиками - мы рекомендовали бы выбрать кровавых рабовладельцев.