Муравьи рода Formica, безусловно, одни из самых интересных представителей мирмекофауны России. Но их содержание дома, однако, совсем непростое занятие, потому что классические формики многочисленны, им требуется огромное количество пищи, а также жизненного пространства. Если этих муравьёв пытаться ограничить, они непременно взбунтуются и пойдут захватывать вашу квартиру. Формики очень умны, поэтому найти выход из, казалось бы, защищенного формикария – для них проще простого. А уж какие бедствия в комнате может натворить орда злобных муравьёв, вооруженных химическим оружием (кислотой), лучше даже не думать. Но для тех мирмекиперов, которым все равно очень нравятся лесные муравьи и их товарищи, есть достойная альтернатива – род (подрод по некоторым вариантам классификации) Serviformica.

серв_1.jpg

Внешне сервиформики очень похожи на формик, поэтому часто их не выделяют из этого рода, а считают подродом. Иными словами, вам может встретиться написание «Formica fusca», «Formica rufibarbis», «Formica cinerea» и так далее – это не будет ошибкой, ведь в других вариантах те же муравьи будут входить в род Serviformica. А вот чем они отличаются – так это размером. Причем, размером самих муравьёв и размером колоний. Визуально, самая крупная сервиформика даже до средних размеров формики не дотягивает, а если сравнивать их головы – то голова первого муравья в любом случае будет меньше и уже, чем у второго. Сервиформики более стройные, быстрые и менее агрессивные. Если, конечно, дело зайдёт слишком далеко, и враг начнет ломать их муравейник, то защищаться муравьи будут отчаянно. Однако же при встрече с крупным животным (или человеком) одиночного муравья формика встанет в оборонительную стойку с направленным вперед брюшком, готовая незамедлительно выстрелить залпом кислоты, а сервиформика поспешит скрыться. Ещё одним из отличий служит устройство гнёзд: муравейники формик представляют собой совокупность подземной части и высокой насыпи из растительного мусора, а у их «младших братьев» - просто ходы и камеры, выкопанные в почве. В общем, сервиформика – это менее многочисленный, более мелкий и спокойный вариант формики.

Но частенько мирный нрав этих муравьёв играет с ними злую шутку. Научное название рода можно перевести на русский как «муравей-раб» или «муравей-слуга». Это не спроста: доверчивых сервиформик многие виды социальных паразитов и рабовладельцев используют в качестве прислужников при создании собственных колоний.

серв_2.jpg

Алгоритм вторжения прост: матка будущих хозяев проникает в муравейник будущих рабов, где первым делом ищет камеру с расплодом (коконами). Найдя «детскую», захватчица буквально купается в расплоде, стараясь перенять запах чужого вида. После этого, вооружившись к тому же феромоном, подавляющим агрессию (как в случае с рабовладельцами Polyergus rufescens), матка отправляется на поиски своей конкурентки – королевы гнезда. При этом сервиформики уже считают её своей, ведь запах способен основательно запудрить им мозги. Захватчица жестоко расправляется с родной маткой сервиформик, и муравейник рабов получает новую королеву. В дальнейшем захваченные муравьи заботятся о чужом расплоде так, будто он является их собственным. Растущему муравейнику требуются все новые и новые рабы, запас которых пополняется через набеги на окрестные гнезда тех же самых сервиформик. Вышедшие из коконов пленники примутся за работу, не подозревая никакого подвоха.

Простодушные сервиформики пользуются заслуженной любовью у начинающих мирмекиперов за неунывающий нрав и довольно неплохие охотничьи навыки. Эти муравьи деятельные, общительные, они легко запоминают место, куда обычно ставится кормушка, чтобы периодически проверять, не налил ли хозяин им свежего сиропа. Да и в целом они достаточно неприхотливые для того, чтобы смело порекомендовать их всем любителям европейских формицин. Чаще всего в наших коллекциях встречаются уже названные выше три вида: Serviformica fusca, Serviformica rufibarbis и Serviformica cinereal. Есть ещё не менее распространенный вид – Serviformica cunicularia, однако эти муравьи по окраске похожи на руфибарбисов, но менее яркие, поэтому подробно останавливаться на них мы не будем.

  1. Serviformica fusca – небольшие темноокрашенные муравьи, характерные для северных регионов. Окраска их вариабельна, поэтому вам могут встретиться как угольно черные популяции, так и серые. В местах своего распространения этот вид столь же обычен, как Lasius niger, поэтому с лазиусами таких сервиформик часто путают. От нигера фуска отличается более крупным размером, стройным телосложением, длинными лапками и не такими многочисленными колониями.

Гнездятся фуски в почве, но очень часто в лесной местности встречаются муравейники, расположенные в сырой древесине. Этот вид, пожалуй, самый спокойный из всех сервиформик, поэтому чаще других становится мишенью у муравьёв-рабовладельцев.

  1. Serviformica rufibarbis – одни из наиболее крупных и ярких сервиформик. Их голова и брюшко окрашены в черный или серый цвет, а грудка – оранжевая или красная. Семьи руфибарбисов более многочисленные, чем у фусок, а сами муравьи агрессивные и неуживчивые. Гнездятся они на открытых лесных полянах, а также на лугах.

Муравейник легко узнать по большому количеству выброшенной почвы, образующей плоский холм, пронизанный ходами. Эти муравьи охраняют свою территорию и сражаются с другими видами, изгоняя их за пределы.

  1. Serviformica cinerea – эти муравьи окрашены в серебристо-серый (пепельный) цвет и характерны для южных регионов. Густые короткие волоски, покрывающие их тело, обладают светоотражающими свойствами, поэтому синерея активны даже в жаркий летний полдень, когда другие муравьи не хотят покидать свои сырые прохладные убежища. Основа их рациона – трупики различных членистоногих и сладкий нектар, добываемый на цветах (любимые растения этих муравьёв – очиток и ваточник).

Муравейники располагаются в водопроницаемой песчаной почве, не имеют наружных построек. Наиболее часто эти сервиформики встречаются в степных районах.

Сервиформики крайне неприхотливы при содержании дома. Они могут простить мирмекиперу многие оплошности, поэтому новичкам легче с ними освоиться. К конструкции и материалу формикария они особых требований не предъявляют, единственная проблема в этом плане с ними – упорное нежелание справлять естественные нужды на арене, поэтому некоторые камеры в формикарии часто пачкаются. Та же судьба ждёт мокрую ватку или губку, если вы выращиваете пробирочную колонию муравьёв. К слову сказать, семьи этих муравьёв отлично поднимаются с одной матки, ведь в противоположность классическим формикам матки сервиформик имеют запасы в брюшке и могут воспитывать первое поколение муравьёв самостоятельно, даже без подкормки с вашей стороны.

серв_6.jpg

Дома сервиформики могут питаться любыми белковыми кормами. Но, конечно, будет лучше, если вы замените яйцо и куриное мясо на различных кормовых насекомых. Кроме того, в рационе муравьёв обязательно должны присутствовать углеводы, которые они будут получать из сахарного или медового сиропа, сочных сладких фруктов.

Пожалуй, единственная трудность, поджидающая мирмекипера при содержании представителей рода Serviformica – это зимовка. Хотим мы этого или нет, но осенью муравьи останавливают свое развитие, напиваются сиропа, сбиваются в кучу и спят. Вы можете их перенести в прохладное место, где отдых будет более полноценным, а можете оставить на месте – тогда отдельных похудевших муравьишек придется подкармливать сиропом. В любом случае диапауза продлится до весны, а потом колония сервиформик продолжит развиваться с новыми силами.