Зима-холода... На улице намело сугробы снега (не везде, конечно), и наших любимцев-муравьев уже не видно. Муравьишки пережидают холодное время года в своих жилищах, приостановив все процессы жизнедеятельности до весеннего тепла. Домашние муравьи не всегда впадают в зимнюю спячку, особенно если они тропические. Какая температура вообще будет наиболее благоприятной для этих насекомых, чтобы они хорошо развивались? Сегодня мы поговорим об этом.

Все муравьи достаточно теплолюбивы, однако это не мешает им осваивать даже север. Camponotus herculeanus, например, в соответствии с ареалом обитания могут зимовать от трёх до 6 и более месяцев! При этом семья успевает и подрасти за короткий теплый период, восстанавливая численность и покрывая зимние потери.

 

Но хоть наши кампонотусы и могут переносить отрицательные температуры без вреда для себя, развиваются они все равно только при положительной температуре, однако временной отрезок, при котором муравейник Camponotus herculeanus пробуждается и начинает функционировать, находится в районе +15 градусов Цельсия. Другие местные муравьи приступают к размножению при более высокой температуре, а вот северные формики (Formica fisca) по этому показателю ушли совсем недалеко от кампонотусов.

Высшие формики (Formica rufa и им подобные) для получения комфортной температуры в гнезде идут на хитрость, которая среди других родов применяется редко: пробуждение после зимовки идет волнами, и самые первые проснувшиеся муравьи поднимаются из глубин почвы в свой купол из веточек. Эти первопроходцы ничего не строят, никуда не идут - это просто живые солнечные батареи.

Сидя на поверхности купола, рабочие формик вбирают в себя тепло и, нагревшись как следует, уходят обратно в глубину. Несмотря на размер самих носителей, тепло распространяется по всему муравейнику, благодаря постоянной циркуляции формик: нагревшиеся идут внутрь, остывшие - наружу. При этом пробуждается все больше муравьев, вовлекаемых в тепловой круговорот. Это позволяет лесным муравьям хоть не соперничать с древоточцами по части холодостойкости, но в короткие сроки мобилизовать всю колонию, чтобы достаточно рано приступить к ремонту муравейника после зимы и к прокладке новых феромонных троп до кормовых участков.

Всем вам знакомые жнецы (Messor) происходят из теплых регионов, поэтому намного более теплолюбивы, чем северные виды. Диапазон температур, при которых они себя комфортно ощущают, приходится на +25-+28 градусов.

Но это температура размножения и высокой активности, а жить и двигаться мессоры могут и при более низких отметках термометра. Если жнецы - не только ваши питомцы, но и соседи - понаблюдайте за их муравейниками во время зимних оттепелей. Наверняка вы заметите отдельных муравьев, выходящих из муравейника, что-то поправляющих на входе и выносящих мусор.

Их "коллеги" по среде обитания - Tetramorium caespitum во время оттепелей не только занимаются ремонтными работами, но и фуражируют. В это время и еды-то особо нет, однако тетры находят мелкие семена и тащат в гнездо, чтобы немного перекусить перед очередным похолоданием.

В городских условиях к такому перекусу добавляется наш с вами мусор, а в условиях квартир (когда семьи тетрамориумов живут не в формикариях, а в трещинах стен, например) они даже не имеют диапаузы, сохраняя активность круглый год.

В общем, если рассматривать европейские виды муравьев, то усредненным диапазоном комфортных температур для них будет +23-+28 градусов. Все, от кампонотусов до жнецов, будут нормально развиваться, но если происходит резкое изменение температуры - оно ведет за собой сбои. Как это проявляется? В первую очередь страдает расплод: перепады температур - тоже стресс, а стресс, как известно, влечет за собой обычно поедание яиц, чем ваши муравьи и займутся. Имаго же более выносливы, поэтому после возвращения к благоприятной температуре развитие возобновляется. Не только низкая температура, но и чрезмерно высокая может негативно сказаться на самочувствии муравьиной семьи. Особенно плачевно это сказывается на лесных и горных видов, предпочитающих прохладу. Это, к примеру, представители рода Myrmica и Manica rubida.

Последние вообще начинают погибать уже после повышения до +25 градусов, что заставляет наших европейских коллег оборудовать для их содержания холодильники.

Есть и очень сильно зависимые от тепла муравьи. Например, представители рода Cataglyphis, называемые иначе бегунками или фаэтончиками. При экстремально высоких температурах поверхности земли (более 40 градусов) они себя отлично чувствуют, когда остальные их соседи даже нос из норы не высунут. Эти жители пустынь и степей очень быстро перемещаются, а их покровы отражают солнечные лучи, что и дает им термоустойчивость.

Однако "на улице" они проводят короткое время, забегая остывать в гнездо, поэтому при домашнем содержании катаглифисов температура в формикарии должна быть не выше 28 градусов, в то время как на арене - около 40 и выше.

Как же сделать так, чтобы муравьям было комфортно, особенно в холодное время года? С зимующими все просто: они впадают в спячку в прохладе. А вот теплолюбивых придется подогреть, если дома не особо жарко. Для этих целей подойдет термошнур или термоковрик, желательно с регулятором, чтобы ваши питомцы не сварились. Чтобы при этом не возникал конденсат, обогревательные элементы лучше располагать со стороны обзорного стекла. Достаточно хорошо справляются также лампы для террариумных рептилий: они обеспечат муравьям тепло и свет на арене - два в одном для тех, кто фуражирует днём.

 

 

Итак, подбор температуры для содержания муравьев не так уж и сложен. Главное - знать природные предпочтения ваших подопечных.