Всё в природе взаимосвязано. В любом сообществе организмов сохраняется неизменное равновесие, благодаря которому они существуют. Муравейник не является исключением, ведь это не ограниченная замкнутая система, членами которой являются только муравьи, но также множество других существ (насекомых, клещей, многоножек и прочих), растений, грибов, бактерий, которые все вместе образуют сообщество муравьиного жилища. Одна составляющая этой системы ограничивает другую, поэтому достаточно редко патогенные организмы в естественных условиях выходят за рамки дозволенного, вызывая гибель целой колонии. Дома из всего комплекса остаются лишь муравьи и их среда обитания (муравьиная ферма), и любой патоген или паразит, попавший извне, рискует стать настоящим бедствием. Какие опасности подстерегают наших питомцев и как этого избежать?

  1. Водоросли. Начнём с самых безобидных "гостей" муравьиной фермы. Вы можете удивиться: "Что водоросли будут делать в формикарии, ведь они растут только в воде!", но на самом деле для некоторых из этих растений вода служит только средством распространения, а расти они могут на определенном субстрате. Конечно, субстрат этот всё равно должен быть влажным. И к влажности должен добавиться свет. Яркий свет и увлажнение водой из-под крана (не кипяченой) провоцируют развитие зеленых водорослей на гипсовой плите.

водоросли муравьиная ферма

Растут они быстро, и вскоре белый гипс в гнезде становится зеленым. В принципе, это не особая проблема, но зелень продолжает распространяться, нарастая даже на стекло и акрил и затрудняя обзор. Приходится разбирать всю конструкцию и тщательно чистить. Благо, в фермах 4ants такая возможность есть, в противном случае в конечном итоге придется делать или покупать новый формикарий.

Способ решения проблемы: естественно, никакие химикаты, подавляющие рост водорослей в аквариуме, в формикарии применять нежелательно. Поэтому, заметив появление зеленого налета, переставьте муравьиное жилище так, чтобы на него не попадал прямой свет. И снизьте влажность, если только не содержите влаголюбивых тропических муравьев.

  1. Бактерии. Отходы муравьиной жизнедеятельности, несъеденные части насекомых, попавшие во влажную среду, могут спровоцировать возникновение бактериальных колоний, разлагающих органику. При содержании в пробирке это проявляется в виде изменения цвета ватки и воды на розовый или фиолетовый, а в формикарии образуются пятна такого же цвета.

бактерии муравьиная ферма

Способ решения проблемы: в первом случае - замена инкубатора на новый, во втором - снижение влажности. Большинство проблем с нежелательными микроорганизмами решается через просушку, борьба с бактериями - не исключение. Обычно их разрастания не так стойки, как разрастания водорослей, поэтому быстро исчезают.

  1. Плесень. Плесневые грибки - намного более серьезная и трудноискоренимая зараза, чем две предыдущие. Плесень растет стремительно, поглощает всё, что можно поглотить (даже муравьиный расплод!), и распространяется дальше отростками грибницы (гифами) и с помощью спор, обильно созревающих на плодовых телах.

плесень муравьиная ферма

Избыточное увлажнение - не главная причина, вызывающая её появление, ведь без доступной пищи грибку будет негде расти. Вернее, не на чем. А в качестве субстрата он использует муравьиные экскременты и отходы с их стола, заботливо сложенные в какой-нибудь камере формикария.

Способ решения проблемы: при сильном заражении спасет только разбор и чистка фермы. При небольшом - просушка (однако длительное отсутствие влаги может негативно сказаться на муравьях, следите за их состоянием). В случае с плесенью можно беду предотвратить, ограничивая доступное для проживания пространство ровно под размер начальной колонии. В наших фермах присутствуют перегородки между этажами и секциями, которые открываются по мере роста семьи, не давая муравьям возможность использовать пустующие камеры в качестве склада мусора.

Существует и биологический способ борьбы с плесенью: подсадка тропических мокриц Trichorhina tomentosa и ногохвосток, которые едят не только сам грибок, но и отходы, на которых он может вырасти. Но такой вариант актуален только для формикариев на гипсовой основе.

  1. Клещи. Кто победит: семья муравьев Harpegnathos venator или одна оплодотворенная самка клеща? В этой битве мы рекомендовали бы вам ставить на клещей, потому что паразиты способны за пару недель уничтожить развитую колонию. Примечательно то, что самые часто встречающиеся паразитические клещи даже гемолимфу муравьиную не пьют, а используют хозяев как транспорт, однако это все равно приводит к смерти.

клещи муравьиная ферма

Способ решения проблемы аналогичен борьбе с плесенью. Не предоставляйте муравьям лишнее пространство, тогда они будут выносить мусор на арену, а не складывать расчлененные тараканьи тушки в формикарии, где они станут местом гнездования клещей. Успешно работает также понятие "клин клином вышибают" - против паразитов применяется хищный клещ Stratiolaeps scimitus (Hypoaspis miles), даже после истребления всех муравьиных врагов остающийся жить в формикарии и продолжающий его охранять.

  1. Мухи-горбатки. Эти мелкие представители семейства Phoridae давно неравнодушны к муравьям, паразитируя на них, однако такие виды всё же в вашей ферме не окажутся. Окажутся те, что любят питаться недоеденными насекомыми, которых муравьи выносят на арену или оставляют гнить в камерах.

паразиты муравьиная ферма

Мушки ловко проникают в муравейник и откладывают яйца, из которых выводятся личинки, очень хорошо питающиеся и быстро завершающие превращение в имаго. Далее развитие мух идет по нарастающей, они находят всё новые источники пищи и плодятся.

Постоянно мельтешащие гости беспокоят муравьев, не давая им спокойно жить. К тому же горбатки переносят на себе опасных клещей, о которых мы уже упомянули.

Способ решения проблемы: не допускать складирования мусора в камерах и вовремя убирать его на арене.

Итак, как мы выяснили, большинство проблем с патогенами и паразитами можно предотвратить правильной эксплуатацией муравьиной фермы. Если в вашем формикарии возникло что-то из вышеперечисленного - проверьте, значит с условиями что-то не так.