8(800) 100-7194

8(926) 106-2687

Комментарии (14) 12.09.2017

«Messor structor (муравей-жнец)

Подробнее
Комментарии (0) 06.08.2018

Дуб - могучее дерево, дающее не только приют, но и корм для многих живых существ. Желудями любят полакомиться кабаны, сойки, но это касается зрелых упавших плодов. Те, что висят на ветках, становятся объектом внимания насекомых, среди которых, например, желудевый долгоносик (Balaninus glandium). Самка этого жука, обладающая длинным и прочным "хоботом", долго и тщательно сверлит отверстие на поверхности желудя, чтобы отложить туда единственное яйцо. Далее мякотью будет питаться личинка, выгрызающая внутри сеть извилистых тоннелей, заполненных переработанной пищей. Вырастая, она покидает свой временный дом и отправляется в почву окукливаться, а источенный желудь остается на ветке, либо падает, закрепляясь в развилке ветвей или близко к земле. Именно там его находит матка одних из самых маленьких наших муравьев. И плод дуба, служивший пристанищем личинки жука, станет теперь муравейником.

Подробнее
Комментарии (0) 31.07.2018

Camponotus herculeanus (он же - красногрудый муравей-древоточец) - самый заметный и крупный вид кампонотусов средней полосы России и севера, в мирмекиперской среде этот вид непопулярен и встречается в коллекциях крайне редко. И это обусловлено совсем не тем, что и в природе кампонотус слабо распространен. Наоборот, во время лёта (апрель-июнь) маток найти достаточно просто, да и в лесу геркулеанус считается одним из видов-доминантов вместе с рыжими лесными муравьями рода Formica. Ответ прост: сложность содержания - вот причина того, почему у нас так мало колоний северных кампонотусов. И не в требованиях к влажности/температуре кроются "подводные камни", а в зимовке.

Подробнее
Комментарии (0) 25.07.2018

С чем ассоциируется у вас слово "амазонка"? Кто-то представляет себе полноводную реку Южной Америки. Иные - представительницу отважного племени женщин-воинов. И лишь мирмекипер сразу поймет, что речь идет о муравьях-амазонках рода Polyergus. Впрочем, от легендарных воительниц они недалеко ушли: вся колония полиэргусов - самки-солдаты, чьё предназначение - битвы. А сражаться, к слову, они умеют виртуозно.

Подробнее
Комментарии (0) 02.07.2018

Сегодня большая часть рынка зоотоваров - это различные корма для ваших питомцев. В каждом зоомагазине можно приобрести сбалансированное готовое питание для собак, кошек, птиц, грызунов, рыбок, а в некоторых - даже для аквариумных ракообразных и черепах. Однако если вы придете и спросите, есть ли у них корм для муравьев, то вам, скорее всего, ответят отрицательно. А может быть даже покрутят пальцем у виска вслед. Вот и приходится мирмекиперам довольствоваться натуральными природными кормами - насекомыми, которых кто-то разводит дома, а некоторые ловят в естественной среде. Готовить сироп, конечно же, а для жнецов - искать семена. Или использовать различные заменители природного белка - мясо, яйцо, гаммарус. И мечтать о том, что когда-нибудь в будущем ученые разработают полноценный суррогатный корм для муравьев, который можно будет купить в зоомагазине или приготовить самостоятельно.

Подробнее