8(800) 350-1675

8(926) 106-2687

Комментарии (0) 12.09.2017

«Messor structor (муравей-жнец)

Подробнее
Комментарии (0) 23.04.2018

Способностью к производству шелковистых паутинных нитей обладают самые разные живые существа: от пауков, непревзойденных мастеров этого дела, до личинок некоторых двукрылых насекомых. И личинки перепончатокрылых владеют такой технологией! А к этим насекомым, как известно, причисляют и наших любимых муравьев. Умеют производить шелк в основном те виды, у которых личинка окукливается в коконе. Сам кокон как раз и состоит из густого переплетения паутинных нитей, что создает для куколки защиту от различных внешних воздействий. Шёлкоотделительные железы развиваются у личинок как раз к моменту окукливания, до и после этого времени они не функционируют. Однако не у всех муравьев. К этому исключению из правил относятся представители рода Polyrhachis - муравьи-ткачи.

Подробнее
Комментарии (0) 16.04.2018

Десятки лет длилась эта война... И идет по сей день. Человек, возомнивший себя венцом творения и царем природы, до сих пор не может совладать с маленькими муравьишками. Инвазивных видов муравьев много, но самый известный из них и самый часто встречающийся, несомненно, легендарный фараонов муравей - Monomorium pharaonis. Этот вид был открыт в 1758 году Карлом Линнеем, который и присвоил ему название "фараонов", потому что найдены были первые экземпляры археологами, исследовавшими древние захоронения в Египте. "Логично, что родиной муравья является Северная Африка", - сделал вывод ученый. Однако египтяне наверняка придумали бы другой способ хоронить свои правителей, если бы знали, что те (а также все дары, поднесенные им посмертно) могут быть вместо Царства Мёртвых отправлены на корм прожорливым личинкам мономориумов.

Подробнее
Комментарии (0) 02.04.2018

Иногда при земляных работах в огороде можно случайно разрушить чей-нибудь муравейник, ведь наши шестиногие друзья не знают, что на грядках жить запрещено. Обычно под лопату попадают гнезда черных лазиусов (Lasius niger) или мирмик (Myrmica), но однажды вы можете столкнуться с таким видом, представителей которого никогда не встречали раньше! Точнее, не встречали на поверхности почвы. Эти насекомые настолько маленькие, что в них и муравьев разглядеть сложно, а их количество напоминает волнующееся жёлтое море. Поздравляем - вы наткнулись на гнездо муравьев-воров Solenopsis fugax.

Подробнее
Комментарии (0) 26.03.2018

Загадочное и древнее муравьиное подсемейство Ponerinae - мечта многих мирмекиперов. Трудно представить, но буквально 5-7 лет назад о приобретении таких муравьев можно было лишь мечтать. Сегодня покупка понерин не является чем-то из ряда вон выходящим, однако по сей день они сравнительно редки в коллекциях.

Подробнее