Статьи

Мирмеколог, мирмекология - что это?

Энтомология - наука о насекомых, обо всех вместе. Но в ней существуют разделы, изучающие конкретных членистоногих. Мирмекология - один из таких разделов, посвященный муравьям. Казалось бы, всё в мире уже исследовано вдоль и поперек, найдено более 12 тысяч видов наших любимцев, даже досконально разобран их геном, но по сей день открываются новые виды, а ученые узнают больше фактов об этих удивительных созданиях.

На заре своего зарождения мирмекология включала в основном занятия систематикой: исследователи собирали образцы по всему миру, препарировали их, разбирали музейные экспонаты, считали на них волоски и членики, относя к той или иной таксономической категории. Но для того, чтобы постичь все грани сложного муравьиного общества, недостаточно сухого анализа заспиртованных в колбах насекомых. Нужно наблюдать за их поведением и делать выводы. Современная наука о муравьях держится на палеонтологии, генетике, этологии и сама даёт начало новым наукам.

О мирмекологии и знаменитых мирмекологах читайте в этой статье.

Муравьи бульдоги. Фотообзор видов.

В Австралии обитают уникальные животные, не встречающиеся больше нигде в мире. Эволюция шла там по особому пути, создавая эндемичные формы живых организмов, сохранившие черты строения своих примитивных предков. Это относится и к муравьям, которыми изобилует природа пятого континента. Многие из этих насекомых действительно мало изменились с незапамятных времён. Их странный облик отражает образ жизни одиночных охотников, полагающихся на развитое зрение, силу челюстей и ядовитое жало.

Муравьями бульдогами называют представителей рода мирмеция (Myrmecia). Это крупные насекомые, живущие небольшими семьями. Часто можно встретить мирмеций в засушливых степных районах, однако иногда попадаются они и вблизи человеческого жилья. Если в вашем саду обосновалась семья таких муравьев - будьте осторожны, так как они очень быстрые, бесстрашные, агрессивные, а главное - ядовитые. Последствия встречи с разъяренной мирмецией для человека неприятны: в лучшем случае воздействие жала будет выражаться сильной болью, в худшем - анафилактическим шоком и возможной смертью.

В этой статье рассказано о муравьях бульдогах, об их жизни и видовом разнообразии.

Аргентинский муравей, какой он? Фотогалерея.

Муравьи чётко запоминают место, где находится их муравейник. Они способны издалека безошибочно отыскать путь к нему. Но что, если насекомые попадут в совершенно чужое место, вывезенные за пределы знакомого ареала обитания через сотни и тысячи километров? Большинство видов там не приживётся, однако некоторые не только быстро приспособятся к новым условиям, но и станут агрессивными захватчиками, угрожающими другим муравьями и прочим животным.

Эти существа называются инвазивными (от латинского слова, обозначающего нашествие). Инвазивные муравьи всегда имеют больше одной матки в семье, часто способны спариваться в пределах одной колонии, агрессивны и очень плодовиты. Основная часть таких насекомых происходит из тропического и субтропического климата, поэтому не опасна для районов с умеренным климатом.

Аргентинский муравей (Linepithema humile) - классический пример захватчика, отлично чувствующего себя на новом месте. Распространившись с помощью человеческого транспорта, уроженцы Южной Америки адаптировались к условиям других стран. Эта статья познакомит вас с одними из самых опасных инвазивных муравьев.

Какой мозг у муравья?

Жизнью беспозвоночных управляют инстинкты, принимать осознанные решения они не способны. Или нет? Учёные давно ломают голову над этим вопросом, наблюдая за насекомыми с самым сложным поведением - муравьями.  Эксперименты показали, что наши любимцы далеко не так просты! Об умственных способностях муравьев рассказано в этой статье.

Положительные качества муравьев воспеты в древних мифах, вошли в пословицы и священные писания. Человеку полагалось брать пример с них, учиться трудолюбию и постигать мудрость. А что скажет на это современная наука? Есть ли в муравьиной голове настоящий мозг, дающий возможность думать, анализировать, принимать решения? Читайте и узнаете!

Почему у некоторых муравьев такая большая голова? Вероятно, в ней помещается развитый мозг! Нет - в реальности почти весь объем головы муравьев-солдат занимают мышцы, управляющие жвалами, что позволяем им дробить семена и резать на части насекомых. Но мозг муравья действительно самый большой среди насекомых. О том, какие преимущества он даёт обладателю, можно узнать из этой статьи.

Муравей пуля - почему так называется.

Трехсантиметровый муравей уже внушает уважение, но, если вам не посчастливиться разозлить парапонеру, последствия будут ужасными. Муравей пуля - большое насекомое с мощным жалом, которое мастерски используется в нападении и защите. По шкале болевых ощущений от яда перепончатокрылых Paraponera clavata занимает почетное первое место! Из статьи вы узнаете, почему взрослые мужчины плачут, оказавшись ужаленными муравьем.

"Tocandira", "bala", "bullet" - такие разные слова из трёх языков, однако смысл их одинаков. Это эпитеты, характеризующие последствия от жала муравья - сильная боль, сравнимая с пулевым ранением. Обладатель самого болезненного яда обитает в Южной Америке — это знаменитая Paraponera clavata, муравей пуля. Прочитав эту статью, вы узнаете много фактов из жизни парапонер.

Любители экзотических животных часто заводят дома потенциально опасных питомцев. А как вы отнеслись бы к муравьям, которые не убивают, но заставляют испытывать адскую боль? Наверняка положительно - анткиперов ничем не напугать. Сегодня мы расскажем о легендарном муравье пуле Paraponera clavata, который является насекомым с самым мощным в мире жалом.