Статьи

Messor muticus, laboriosus, barbarus

Messor muticus, laboriosus, barbarus

Муравьи-жнецы уже много лет сохраняют статус самых распространенных жителей муравьиных ферм и лучших муравьев для новичков. Киперы с большим стажем обычно не обращают на них внимание и считают скучными, однако в правильных условиях мессоры могут раскрыть себя в полной мере и подарить владельцу целые часы наблюдений. Эта статья о трёх видах жнецов, каждый из которых может стать идеальным питомцем.

Определитель Messor laboriosus - denticulatus

Определитель Messor laboriosus - denticulatus

Жнецы (Messor) - частые гости муравьиных ферм. Они неприхотливы, выносливы, активны, за их деятельностью многим нравится наблюдать. Полиморфизм тоже играет на руку: намного интереснее, когда семья представлена не одинаковыми рабочими, а различающимися размером и пропорциями. Недостаток - неброская тёмная окраска большинства видов, однако Messor laboriosus точно нельзя назвать некрасивым. О нём мы и поговорим.

Определитель Messor muticus - Structor

Определитель Messor muticus - Structor

Messor muticus - это один из самых распространенных муравьев, содержащихся дома в муравьиной ферме. Ранее представители этого вида назывались Messor structor, поэтому все признаки, характерные для структоров, справедливы и для мутикусов. В статье мы расскажем вам, чем примечательны эти жнецы, как они живут в природе, когда можно найти их маток.

Мирмеколог, мирмекология - что это?

Энтомология - наука о насекомых, обо всех вместе. Но в ней существуют разделы, изучающие конкретных членистоногих. Мирмекология - один из таких разделов, посвященный муравьям. Казалось бы, всё в мире уже исследовано вдоль и поперек, найдено более 12 тысяч видов наших любимцев, даже досконально разобран их геном, но по сей день открываются новые виды, а ученые узнают больше фактов об этих удивительных созданиях.

На заре своего зарождения мирмекология включала в основном занятия систематикой: исследователи собирали образцы по всему миру, препарировали их, разбирали музейные экспонаты, считали на них волоски и членики, относя к той или иной таксономической категории. Но для того, чтобы постичь все грани сложного муравьиного общества, недостаточно сухого анализа заспиртованных в колбах насекомых. Нужно наблюдать за их поведением и делать выводы. Современная наука о муравьях держится на палеонтологии, генетике, этологии и сама даёт начало новым наукам.

О мирмекологии и знаменитых мирмекологах читайте в этой статье.

Муравьи бульдоги. Фотообзор видов.

В Австралии обитают уникальные животные, не встречающиеся больше нигде в мире. Эволюция шла там по особому пути, создавая эндемичные формы живых организмов, сохранившие черты строения своих примитивных предков. Это относится и к муравьям, которыми изобилует природа пятого континента. Многие из этих насекомых действительно мало изменились с незапамятных времён. Их странный облик отражает образ жизни одиночных охотников, полагающихся на развитое зрение, силу челюстей и ядовитое жало.

Муравьями бульдогами называют представителей рода мирмеция (Myrmecia). Это крупные насекомые, живущие небольшими семьями. Часто можно встретить мирмеций в засушливых степных районах, однако иногда попадаются они и вблизи человеческого жилья. Если в вашем саду обосновалась семья таких муравьев - будьте осторожны, так как они очень быстрые, бесстрашные, агрессивные, а главное - ядовитые. Последствия встречи с разъяренной мирмецией для человека неприятны: в лучшем случае воздействие жала будет выражаться сильной болью, в худшем - анафилактическим шоком и возможной смертью.

В этой статье рассказано о муравьях бульдогах, об их жизни и видовом разнообразии.