Статьи

Маленькие муравьи

Маленькие муравьи

Большинство муравьев, к которым мы привыкли, не отличается крупным размером. Малышам выжить проще: они действуют незаметно, но очень эффективно. Такие муравьишки многочисленные, агрессивные, дружные. Ни один враг не устоит под натиском их орды! Семьи подобных видов развиваются быстро и достигают впечатляющей численности. Феидоле, терамориумы, соленопсисы действительно интересные, хотя удержать в замкнутом пространстве их непросто. Об этих и других маленьких муравьях вы узнаете из статьи.

Messor structor или Messor barbarus, муравьи для новичка

Messor structor или Messor barbarus, муравьи для новичка

Когда речь заходит о муравьиной ферме, то в качестве её жителей всегда представляют Messor structor. Как степной муравей-жнец добился такой известности? Он крайне неприхотлив, может почти автономно существовать в формикарии, питается преимущественно семенами и практически не требует внимания к себе. Но кроме структора, который сейчас называется M. muticus, существуют и другие мессоры. Например, красивый красноголовый жнец Messor barbarus. В статье мы сравним эти виды муравьев.

Муравьи рода Camponotus

Муравьи рода Camponotus

Camponotus - крупнейший по численности род муравьев, распространенных практически повсеместно. Несмотря на это, их нельзя назвать частыми гостями муравьиных ферм. Некоторые кампонотусы требовательны к условиям содержания, другие нуждаются в ежегодной зимовке, однако среди них много и таких, кто подойдёт даже новичку. Сегодня мы познакомим вас с этим родом и некоторыми его представителями.

Messor muticus, laboriosus, barbarus

Messor muticus, laboriosus, barbarus

Муравьи-жнецы уже много лет сохраняют статус самых распространенных жителей муравьиных ферм и лучших муравьев для новичков. Киперы с большим стажем обычно не обращают на них внимание и считают скучными, однако в правильных условиях мессоры могут раскрыть себя в полной мере и подарить владельцу целые часы наблюдений. Эта статья о трёх видах жнецов, каждый из которых может стать идеальным питомцем.

Определитель Messor laboriosus - denticulatus

Определитель Messor laboriosus - denticulatus

Жнецы (Messor) - частые гости муравьиных ферм. Они неприхотливы, выносливы, активны, за их деятельностью многим нравится наблюдать. Полиморфизм тоже играет на руку: намного интереснее, когда семья представлена не одинаковыми рабочими, а различающимися размером и пропорциями. Недостаток - неброская тёмная окраска большинства видов, однако Messor laboriosus точно нельзя назвать некрасивым. О нём мы и поговорим.