Конец весны и лето - самая интересная пора для любителей муравьев. Ведь именно тогда можно найти множество разнообразных муравьиных маток! И для этого иногда даже не нужно куда-то ехать - матки отыщут вас в саду или вообще дома. Вот одна из них шустро бежит по стволу дерева, тыкаясь в трещины коры в поисках убежища.
Она довольно крупная (больше 1 см в длину), стройная, а её темные покровы отливают глянцем. Человек, немного разбирающийся в видах муравьев, сразу признает в ней представительницу древоточцев - род Camponotus. А особо искушенный мирмекипер пояснит, что это Camponotus fallax - блестящий муравей-древоточец. "Ура, феллах! Ведь у них такие крутые солдаты!", - порадуется новичок, а потом, вероятно, огорчится, так как Camponotus fellah - житель Африки, а вот Camponotus fallax, которого путают с южным коллегой из-за названия - наш, родной древоточец.
В природе увидеть этих кампонотусов не так-то просто. Днём они предпочитают отсиживаться в гнезде, а на фуражировку выходят рано утром или вечером. Перемещаются короткими перебежками, очень робко и осторожно.
Стратегия защиты у этих муравьев очень своеобразна: завидев опасность издалека (зрение фаллаксов достаточно хорошее), муравей резко прыгает в сторону и вниз, теряясь в траве или листьях. Своё убежище он покидает лишь через длительное время, когда считает, что враг уже ушел. Похожим способом древесные муравьи спускаются из кроны к муравейнику - они подходят к концу тонкой веточки и прыгают с неё. Ведь это намного быстрее, чем заново проходить весь далекий путь по стволу. Гнездо обычно располагается в отмирающих ветках или в сухих частях древесного ствола. Муравьи расширяют и углубляют ходы личинок жуков-усачей, выгрызая новые камеры, поэтому под деревом, на котором живет крупная колония Camponotus fallax, всегда много трухи, выброшенной в результате строительной деятельности.
Старое жилище жука занимает и матка этих муравьев. Она выбирает наиболее узкие ходы, куда едва может протиснуться (впрочем, узкая форма брюшка ей это позволяет), выгрызает в конце камеру и закупоривает вход опилками, чтобы никто ей не мешал выводить первое поколение муравьев.
Что делать, если вы поймали матку этого вида как раз в тот момент, когда она после лёта искала убежище? В первую очередь подготовиться к тому, что Camponotus fallax - не самый простой вид муравьев, и уж точно не подойдёт начинающим мирмекиперам. Инкубатор для матки должен был подготовлен тоже особенный: из-за того, что эти муравьи живут в сухой древесине (даже зимуют в ней, не уходя в почву), они не любят высокую влажность, поэтому ватка, контактирующая с водой, должна быть туго скручена, однако даже в таком случае матка чаще всего располагается ровно посередине пробирки, где влажность наиболее комфортная для неё и расплода.
После пересадки в инкубатор матку нужно покормить каплей сиропа и кусочком насекомого (можно целой мушкой-дрозофилой или комаром) и убрать в темное спокойное место, где она будет жить ровно месяц до того момента, как вы её потревожите очередным осмотром. Если всё идет правильно, то маленькие первые муравьи не заставят себя ждать. После их рождения пробирку уже можно доставать и потихоньку приучать ваших питомцев к свету (не яркому). Теперь не забывайте кормить их насекомыми (обязательно убитыми - с живыми даже в крупной колонии робкие фаллаксы предпочитают не иметь дел) и медовым/сахарным сиропом. Большеголовые солдаты, характерные для всех кампонотусов, появляются не сразу, но вы можете ускорить их появление разнообразием в питании с преобладанием белковой пищи (чем разнообразнее поступающий в семью белок, тем больше доступных ресурсов муравьи потратят на выращивание крупных особей).
Впрочем, особых ратных подвигов даже от солдат ждать не придется, однако они помогают колонии хранить жидкую пищу и разрезать пойманных насекомых.
После того, как муравьи перевалят по численности за 30-50 особей, их уже можно будет заселять в формикарий, имеющий перегородки. Неважно, какая это будет модель, и вертикальный он будет или горизонтальный. Главное - чтобы ферма была легкой и компактной, чтобы на время зимовки её можно было помещать в холодильник или относить в холодный погреб. Диапауза при температуре около +10 градусов должна проходить за 3 месяца. Её наступление можно определить по следующим показателям:
- муравьи стали неактивные, они лежат кучами в камерах, больше не едят насекомых, зато напиваются сиропом до отвала.
- нового расплода нет, все коконы вскрыты, а яйца и личинки пожелтели.
Иногда (когда очень жарко) фаллаксы могут впадать и в летнюю диапаузу. Пугаться этого не стоит - продолжайте предлагать пищу, и после выхода из периода покоя (обычно через месяц) муравьи снова станут питаться и размножаться. Просто внимательно следите за поведением, и робкие недоверчивые кампонотусы обязательно вам покорятся.