Представители рода Camponotus настолько разнообразны, что из них одних можно собрать неплохую мирмекиперскую коллекцию. Но все мы прекрасно знаем, что самый страшный враг коллекции - ограниченное пространство. Муравьи - не скорпионы, которых можно посадить в небольшой контейнер и любоваться, они склонны развиваться, расти и требовать расширения формикария и арены. Большинство тех же кампонотусов растет приличными темпами до 5000 особей и больше (иногда намного больше), поэтому приходится в итоге выделять для одного вида полочку на стеллаже целиком. Но не для всех. Есть среди древоточцев такие муравьи, дорастить которых до 200 особей уже подвиг! Классический пример - Camponotus turkestanus.
Туркестанусов из-за названия часто путают с туркестаникусами (Camponotus turkestanicus), однако это совсем разные муравьи. Camponotus turkestanus ценится в основном из-за окраски: рабочие напоминают цветом всем известных подземных муравьишек Lasius flavus (только чуть бледнее), солдаты такие же, но с черной головой, а матки... Пожалуй, знаменитыми этих муравьев сделала именно вариабельность маток. Несмотря на то, что окраска рабочих и солдат от морфы к морфе практически не изменяется, окраска маток варьирует от черно-коричневой, до яркой и контрастной, когда их голова и спинка окрашены в черный цвет, а брюшко - в лимонно-желтый.
Camponotus turkestanus распространены широко, их ареал охватывает Казахстан (где они были впервые обнаружены и описаны), Афганистан, Китай, Израиль, Туркменистан, Монголию и ряд других регионов. Встречались исследователям эти муравьи и в России - в Астраханской и Ростовской области, и в Краснодарском крае. Их местообитанием служат степные и полупустынные регионы. Несмотря на то, что Camponotus turkestanus относится к древоточцам, это целиком почвенный вид. В природе рабочие выходят на фуражировку лишь с наступлением темноты, когда становится прохладнее. Они посещают колонии тлей, ищут мёртвых членистоногих, поэтому считаются типичными зоонекрофагами. При случае однако могут нападать на гусениц и других не особо шустрых и защищенных существ. Численность семей туркестанусов достигает нескольких сотен особей, что весьма приятно мирмекиперам, место для размещения формикариев у которых ограничено.
А теперь поговорим о том, как выращивать дома этих муравьев. Сразу нужно сделать оговорку: туркестанус - непростой вид, новичкам-мирмекиперам он вряд ли подойдет. В первую очередь рекомендовать этих кампонотусов можно фанатам рода, которые хотят чего-то экзотического и обладают запасом терпения.
- 1. Приобретение.
Родиной основной массы туркестанусов, появляющихся в продаже, является Китай. Представлены там бывают обе морфы, но черно-желтая пользуется большим спросом, что неудивительно. Впрочем, как мы уже писали ранее, рабочие у всех одинаковой окраски, что у тёмных, что у двухцветных. Состав семей бывает разный: крупные с множеством рабочих и солдат, небольшие с начальными рабочими и одинокие матки.
Если вы увидели в магазине большую семью, покупать её не стоит - с большой долей вероятности она выкопана и находится в стрессовом состоянии. Начальные семьи и матки - другое дело, шанс адаптироваться у них намного выше.
- Выращивание и последующий уход.
Дольше всего идет старт колонии с матки, но если он получится, такая семья будет наиболее приспособленной к домашним условиям. Матки туркестанусов имеют достаточный запас питательных веществ в брюшке, поэтому поднимают колонию самостоятельно без подкормки. Но это в природе, а до того, как оказаться в ваших руках, она проделала долгий путь. Поэтому совсем нелишним будет матку подкормить, дав ей каплю медового или сахарного сиропа в качестве источника углеводов и маленького убитого тараканчика для пополнения запасов белка.
После этого пробирку-инкубатор стоит убрать в темное и спокойное место и не тревожить матку до появления рабочих. Первая партия насчитывает обычно около 5 особей. Эти начальные рабочие маленькие, их задача - помочь матке вырастить последующих, которые будут уже крупнее. Вот с этими последующими как раз и случаются трудности: то личинку муравьи съедят, то окуклиться ей не помогут (этого можно попробовать избежать, насыпав в инкубатор немного чистого песка), то не кормят как следует. В итоге появления второго поколения приходится ждать даже дольше, чем первого.
В любом случае, после появления рабочих пробирку нужно уже достать и муравьишек подкармливать сиропом и убитыми кормовыми насекомыми. У сытого и довольного туркестануса брюшко всегда должно быть раздуто, если же муравьи худые - следует изменить рацион, найдя то, что они будут с удовольствием есть. Наш опыт и опыт зарубежных коллег говорит о том, что самой любимой пищей Camponotus turkestanus являются мухи. Причем не только те, что выращиваются из опарыша, но и плодовые мушки-дрозофилы. Дрозофил рабочим легко ловить, что они и делают, собирая мушек в большом количестве. По соотношению полезных веществ дрозофила обгоняет любого таракана, поэтому начальные колонии туркестанусов растут на ней хорошо. Крупным семьям можно давать тараканов, сверчков, мучных червей - но только убитых, так как с живыми эти робкие муравьи могут не справиться.
Несмотря на то, что Camponotus turkestanus происходят из засушливых регионов, к влажности в гнезде они требовательны. Поэтому после пробирки мы рекомендуем обязательно переселить их в формикарий из гипса ("Белый Дом") или с гипсовыми вставками. Прирост колонии идет неспешно, поэтому такой фермы им может хватить на всю жизнь.
Хорошие результаты дает также подогрев арены, для чего лампу использовать не нужно (муравьи всё-таки ночные, свет им не особо нравится), хватит термоковрика.
После длительного общения с Camponotus turkestanus вы уже интуитивно начнете понимать, что им необходимо в данный момент для успешного развития. И велик шанс того, что эти требовательные муравьи будут жить и здравствовать десятки лет у того мирмекипера, который удачно найдет к ним подход.