Один из самых частых вопросов, который задают покупатели муравьиных ферм: "Муравьи не сбегут?" Наши конструкции выполнены с учетом заселения даже некрупных видов, поэтому выбраться через стыки стенок или через вентиляционные отверстия муравьи не могут. Другое дело - арена, представляющая собой часть формикария, имитирующую пространство за пределами муравейника. Туда питомцы могут выходить беспрепятственно, но покинуть арену и отправиться в увлекательное путешествие по дому им мешает крышка.

Однако для лучшей вентиляции арену можно держать открытой. Особенно актуально это для пустынных насекомых, которые привыкли к низкой влажности и хорошему воздухообмену. При наличии крышки муравьи часто рассматривают это пространство как одну из камер: выносят расплод и запасы пищи, массово отдыхают сами, а во время открытия испытывают стресс (им кажется, что кто-то сломал гнездо!) и экстренно эвакуируются вглубь жилища. В этом состоит ещё один плюс открытых конструкций: ваши подопечные осознают, что арена не является муравейником, и выполняют обычные внегнездовые задачи - выносят мусор, исследуют территорию, ищут пищу. И вот тут как раз возникает вопрос с возможностью побега.

Для того чтобы её исключить, существует антипобег - вещество, препятствующее выходу муравьев с открытой арены в комнату. Чего больше всего боятся муравьи? Резких запахов, вибраций... Но наша задача - не напугать их, а просто не дать пройти. Лапки муравьев цепкие, эти насекомые могут легко перемещаться по гладким вертикальным поверхностям, даже ходят вниз спиной! Антипобег должен сделать эту поверхность такой, чтобы муравьям не за что было зацепиться.

Можно попробовать сделать антипобег для муравьев своими руками. Для этого понадобится следующее:

  • Вазелин
  • Блеск для губ
  • Детская присыпка + спирт или водка

Вазелин наносится на стенку тонким слоем шириной в 1 см, и она, соответственно, становится скользкой. Этот способ отлично работает против побега тараканов и крупных муравьев, а вот мелкие ухитряются проходить. Есть у него и другой существенный минус: в летнюю жару вещество разжижается и стекает вниз некрасивыми полосами, к которым насекомые могут попросту прилипнуть.

Блеск для губ держится крепко и препятствует проходу большинства видов муравьев. Кроме тех, кто владеет тайным знанием по его нейтрализации - очень часто муравьи собирают песчинки и различный мусор, приклеивая его к полосе антипобега. В итоге он становится бесполезным, смышленые насекомые идут по собственноручно приготовленным мостикам.

Детская присыпка, в основе которой находится тальк - один из лучших антипобегов. Она растворяется в спирте до консистенции жидкой сметаны, после чего ватной палочкой или просто кусочком ваты наносится по периметру арены.

Спирт испаряется, остается белый порошок. Этот способ действенный, но рискованный: наносить присыпку нужно только тогда, когда муравьев на арене нет, в противном случае они могут погибнуть, надышавшись парами спирта. Есть мнение, что мелкие частички порошка тоже способны навредить муравьям, забивая их дыхальца.

Самодельным антипобегом вполне можно обойтись, если грамотно его использовать и тщательно выбирать. Но вы также можете приобрести уже готовое вещество, отличающееся в лучшую сторону по всем показателям от традиционных. Наша фирма 4ants производит средство на масляной основе, не имеющее запаха и не создающее вредных испарений.

Оно отлично держится на поверхности, муравьи не закидывают его мусором, а главное - вещество полностью безопасно для питомцев. Антипобег наносится полосой в 5-10 мм шириной, сохраняя защитные свойства несколько месяцев! И вам больше не придётся опасаться того, что муравьи сбегут.