Муравьиная ферма служит для создания условий, приближенных к природным, чтобы муравьям было там комфортно. Особенно это касается влажности, ведь большинство пригодных для домашнего содержания видов обитает в почве, где влажность всегда существенно выше, чем на поверхности. Более того, многие муравьи даже строят муравейники особым образом, чтобы не только поддерживать стабильный микроклимат в гнезде, но и соблюдать при этом градиент влажности: в одних камерах влажность выше - в них находятся яйца и личинки, а в других ниже - там хранятся коконы, для которых излишнее количество воды может оказаться губительным.

Как увлажнять муравьиную ферму дома? Современные формикарии создаются с учётом всех нюансов, но обычно они расчитаны на ручное увлажнение, поэтому в комплекте с ними бывает пипетка, а в инструкции - указание объёма воды, необходимого для каждой фермы. Но даже несмотря на это, создаётся риск добавления меньшего количества воды или возможность вообще забыть вовремя налить воду. Для предотвращения таких ситуаций некоторые производители оборудуют муравьиные фермы автоувлажнением - технологией, с помощью которой вода подаётся в формикарий без вашего участия. С одной стороны это существенно облегчает уход за муравьиным жилищем, позволяя свести к минимуму внимательное слежение за микроклиматом в нём, но при этом могут возникнуть и непредвиденные сложности... В чём же состоят плюсы и минусы автоувлажнения?

Несомненным плюсом является автономность. Вы можете заправить водой пробирку (которая является главным звеном этой системы) и спокойно оставлять муравьев сроком на неделю. Это поможет в случае отъезда по работе или на отдых, а также освободит вашу голову от необходимости помнить о том, что ферму нужно увлажнить. Есть и побочный эффект: полностью рассчитывая на автоувлажнение, можно забыть наполнить эту пробирку в тот момент, когда вода в ней закончится.

Автоувлажнение бывает полностью оправдано не для каждого формикария. В вертикальных акриловых конструкциях (таких как наши фермы Crystal) модуль автономного увлажнения присутствует, потому что он призван не только насыщать искусственный муравейник влагой, но и создавать градиент: влажность воздуха в камерах, расположенных близко к шахте увлажнения, выше, чем в удалённых от неё.

 

Автоувлажнение муравьной фермы

 

Это особенно полезно для муравьев-жнецов (Messor), которые сухих камерах хранят запасы семян, и для Camponotus (например, Camponotus nicobarensis), там же хранящих коконы.

Устаревшие модели горизонтальных муравьиных ферм, в которых влага распределялась по капиллярам между слоями акрила, тоже могли иметь модуль автоувлажнения, однако в них он был не нужен, так как избыток влаги попросту выливался сбоку. Нет необходимости в нём и у современных горизонтальных конструкций, которые всегда должны увлажняться вручную. Имея собственное производство муравьиных ферм, мы проводили тесты, в которых выяснялась целесообразность включения туда модуля автоувлажнения. Результаты оказались весьма интересными, потому что выяснилось - автоувлажнение может приводить к неприятным последствиям. Поэтому пришло время назвать минусы такой системы:

  1. Переувлажнение. В новых формикариях влага передаётся через гипс: дно камеры, в которую заливается вода, покрыто слоем прочного гипса; он есть и в некоторых камерах, где за счет этого создаются условия высокой влажности, ведь вода постепенно распространяется и там. Впитав рекомендованный инструкцией объём воды (5-8 мл), гипс уже не сможет поглотить излишек, который неизменно образуется при подключенной к нему пробирке. В итоге лишняя вода попросту протечет в камеры и вызовет потоп.

 

Автоувлажнение муравьиной фермы

 

  1. Разрушение. Здесь сыграла роль уже эстетическая сторона вопроса. Дело в том, что гипс даже самой лучшей марки - мелкопористый материал, включающий в себя пузырьки воздуха. При длительном контакте с водой внешняя оболочка плиты разрушается, гладкость сменяется неровностями. Меняется и цвет гипсовой плиты. Угрозы муравьям это не несёт, но формикарий будет выглядеть некрасиво.
  2. Водоросли. Автоувлажнение гипсовых конструкций предусматривает постоянный контакт с водой тех частей, которые расположены около источника влаги. Если этому способствует ещё и освещение фермы яркой лампой или солнечным светом (ни то, ни другое в принципе не рекомендуется, потому что неприятно муравьям), то со временем гипс покрывается плёнкой водорослей зеленого, голубовато-зеленого или коричневого цвета. Для муравьев водоросли не опасны, но портят внешний вид фермы и снижают качество гипса.

 

Автоувлажнение муравьиной фермы

 

  1. Патогены. Развитие болезнетворных организмов - самое страшное, что может происходить с муравьями. Далеко не всегда в этом виновато автоувлажнение, однако избыток влаги очень часто создаёт благоприятные условия для размножения бактерий, грибков (плесени) и клещей. Каждый из этих организмов может быть смертельно опасным и легко уничтожит целую муравьиную семью! Именно поэтому за влажностью в ферме нужно внимательно следить.

Получается, что в попытке облегчить себе жизнь и уход за питомцами мы зачастую подвергаем их опасности. В любом факторе нужно знать меру, это касается не только влажности, но и температуры, освещения, кормления и т. д.

В заключение хотим научить вас одной простой хитрости, которая поможет поддерживать влажность в ферме на должном уровне даже в ваше отсутствие и без риска переувлажнения. Для этого нужна одна пробирка (чем больше - тем лучше) и кусок ваты. Наливаем пробирку водой до краев, аккуратно вставляем вату полностью, чтобы она пропиталась и укладываем на арену формикария. Простейшая поилка готова! Муравьи не только смогут оттуда пить, но и самостоятельно будут увлажнять ферму, если в этом появится острая необходимость. Ту же роль играет и фирменная поилка, которую можно купить в нашем интернет-магазине.

 

Автоувлажнение муравьиной фермы

 

При отъезде на неделю и более можно рядом положить другую пробирку, где вода занимает одну треть. По сути, это обычный инкубатор, в который муравьи переберутся жить, когда с влагой станет совсем туго.