Из более чем 12 тысяч видов муравьев на планете основная часть - некрупные. На выращивание взрослой особи не требуется много ресурсов, в поисках пищи легко проникать в самые разные места. Да и шансы, что таким незаметным существом заинтересуется какой-нибудь насекомоядный зверь, минимальны. В свою очередь крупные виды тоже не чувствуют себя плохо: они могут охотиться в одиночку, долгое развитие компенсируется размером и силой - мало хищников, которые рискнут напасть на трёхсантиметрового гиганта, часто имеющего в арсенале ядовитое жало помимо мощных челюстей.

Почему муравьи маленькие? Так им проще выжить. Почему муравьи большие? Аналогично! В природе нет бесполезных приспособлений, каждое создание имеет особенности, помогающие существовать. Иначе оно бы попросту вымерло.

Маленькие виды муравьев пользуются всеми преимуществами своего размера. Они, например, могут рыть ходы вблизи чужого муравейника и проникать по ним к соседям. Так делают жёлтые муравьишки Solenopsis fugax.

 

Соленопсис не зря называется муравьем-вором: его длинные узкие подземные коридоры ведут в камеры, где выращивается расплод. Незаметно прокопавшись туда, воришки берут яйца и личинок, а затем абсолютно безнаказанно уходят! Хозяева гнезда попросту не могут протиснуться в тоннель, сделанный точно по размеру соленопсиса и его небольшой добычи.

Найти в природе матку некрупных муравьишек проще, поэтому они чаще своих больших товарищей становятся домашними питомцами. Впрочем, обычный муравей-жнец (Messor muticus) в этом плане выгодно выделяется среди других. Размер солдат этого вида может достигать 1 см, что вполне прилично в сравнении с 5-7-миллиметровыми малышами.

 

В пользу жнецов в качестве жителей муравьиной фермы говорит и тот факт, что они неприхотливы: не требуют частого кормления (запасают сухие семена), выдерживают больше недели без ухода (лишь бы формикарий оставался влажным) и найти их в продаже проще простого.

Как называются большие муравьи, которые будут даже крупнее мессоров? В нашей стране это древоточцы - представители рода Camponotus. А именно Camponotus vagus, Camponotus saxatilis, Camponotus ligniperda и Camponotus herculeanus. Их размер от 1,5 до 1,7 см! Да, это настоящие гиганты, потягаться с которыми могут лишь тропические муравьи.

 

Но у северных кампонотусов есть минус: они медленно развиваются и требуют правильной зимовке при низкой температуре, которую сложно проводить новичку.

Есть альтернатива - другие кампонотусы, происходящие из жарких регионов. Например, пустынные Camponotus fellah. Это большие муравьи, название которых намекает на регион проживания ("феллах" - крестьянин в странах Северной Африки и Ближнего Востока). Феллахи живут в засушливом климате, сама природа подготовила их к невзгодам и лишениям, поэтому они довольно выносливы.

Однако нуждаются в кормлении насекомыми (желательно разнообразными) и подогреве с помощью термоковрика в холодное время года (иначе колония будет медленно развиваться или же не будет расти вообще).

Муравьи большие и маленькие населяют все регионы Земли (кроме Антарктиды). Возможность приспособиться и выжить в самых суровых условиях не зависит от размера. И у каждого вида найдутся фанаты среди любителей муравьев! А в заключение хотим познакомить вас с удивительным видом, сочетающим в своих семьях одновременно и очень больших, и очень маленьких особей. Это Carebara diversa - муравей-мародёр. Названы эти существа так из-за пристрастия к грабежам человеческих жилищ: если в какой-нибудь деревне глубоко в лесах Юго-Восточной Азии объявились мародёры - нужно срочно прятать всё съедобное! А лучше на время их похода вообще съехать, прихватив с собой домашних животных. Каребары живут огромными колониями и периодически кочуют с места на место в поисках еды. Любой мясной или злаковый продукт, фрукты и овощи, каждое существо, не способное сбежать - всё станет их добычей.

 

Двухсантиметровые солдаты с мощными жвалами порежут пищу на кусочки, а пятимиллиметровые рабочие мигом унесут в муравейник. Да, это не ошибка - в семьях мародёров действительно такая потрясающая разница в размере между муравьями. И по весу солдат превосходит рабочего в 500 раз! Вот такие необычные эти муравьи.