Люди, поверхностно знакомые с муравьями, представляют этих насекомыех как что-то мелкое, незначительное, недостойное внимания. Мурашки, муравьишки - так их называют. Действительно, многие представители мирмекофауны Земли крупным размером не отличаются. И это обосновано: малышам проще оставаться незаметными, проникать куда угодно, а их кажущаяся слабость компенсируется многочисленностью: толпа шустрых маленьких бойцов легко побеждает любое крупное насекомое.

Но для многих анткиперов именно размер отдельной особи бывает решающим фактором при выборе питомцев. Лазиусы кажутся слишком маленькими, всего 4-5 мм. А что насчет жнецов? Крупные рабочие Messor muticus (structor) могут достигать почти 1 см! Они выглядят внушительно на фоне лазиусов, мирмик и тетрамориумов. Вот только появляются такие особи в семье поздно и в малом количестве. Что же делать, если хочется по-настоящему больших муравьев? Давайте рассмотрим таких.

  1. Отечественные муравьи.

На территории нашей страны встречаются большие муравьи. Это древоточцы - Camponotus herculeanus, Camponotus ligniperda, Camponotus vagus и ещё несколько похожих видов. Первый вид среди них считается чемпионом: длина солдат около 17 мм! Не зря этот кампонотус получил имя в честь древнегреческого богатыря Геракла (Геркулеса).

 

Большие муравьи для новичка

 

Кампонотусы вытачивают жилище в сухой древесине, используя мощные челюсти. Их семьи редко достигают численности более 5000 особей, развиваются медленно. Главный фактор, делающий наших кампонотусов не популярным объектом для содержания - зимовка. Период, когда муравьи не размножаются, пассивно сидят в гнезде и нуждаются в низкой температуре, может занимать 3-6 месяцев! Не каждый решится на полугодовое расставание с любимцами, отдыхающими в холодильнике. К зимовке кампонотусов нужно долго и тщательно готовить, чтобы она прошла успешно. И даже несмотря на это, муравьи могут внезапно впасть в летнюю диапаузу, проведя в ней ещё пару месяцев.

  1. Тропические муравьи.

Жаркий климат тропиков не заставляет муравьев впадать в спячку, они могут развиваться весь год. Пищи тоже вдосталь, именно поэтому основная масса действительно больших муравьев сосредоточена там. Например, Dinomyrmex и Dinoponera с размером тела в 30 мм. Вот только очень редкие они и, как следствие, очень дорогие. Да и весьма требовательные к условиям содержания. Однако существуют крупные тропические муравьи, которых дома содержат чаще. Познакомимся с ними!

Camponotus singularis - азиатский кампонотус, один из самых крупных среди доступных в продаже. Размер солдат достигает 20 мм.

 

Большие муравьи для новичка

 

Эти гиганты живут в почве, потому требуют высокой влажности в гнезде. Несмотря на размер, муравьи робкие и медлительные, предпочитают собирать мертвых насекомых. Выглядят они красиво и эффектно, но нежность, требовательность и тот факт, что матки гибнут порой без видимых причин, не способствует популярности сингулярисов.

Pseudoneoponera rufipes - тоже гость из Азии, большой муравей подсемейства Ponerinae. Если у кампонотус сингулярис только солдаты двухсантиметровые (а рабочие около 1 см), то все псевдонеопонеры 15-18 мм.

 

Большие муравьи для новичка

 

Хоть их семьи и небольшие (не более 200-300 особей), но суровый вид даже 50 огромных муравьев в формикарии уже вызывает уважение. Псевдонеопонеры имеют длинное жало, в нападении им никогда не пользуются, атакуя жертв сильными жвалами или собирая погибших насекомых. Обороняясь, они с шипением выпускают из конца брюшка пену (как из огнетушителя), потому получили название "муравьи-пожарники". Они более неприхотливы, чем Camponotus singularis, но все равно требуют тщательного контроля влажности и частого кормления разнообразными насекомыми.

Harpegnathos venator - желанный объект для тех, кто не особо знаком с этим муравьем, но уже мечтает его завести. Размером харпегнатосы сопоставимы с предыдущим видом, но изящнее.

 

Большие муравьи для новичка

 

Они обладают просто фантастическим обликом: огромными зоркими глазами и длинными жвалами, напоминающими пинцет. Это одиночные охотники, которые долго выслеживают добычу, осторожно к ней подкрадываются, а затем бросаются вперед, хватают и жалят, парализуя жертву сильным ядом. Но не только опасность ужаления подстерегает неосторожным новичков-мирмекиперов: Harpegnathos venator нуждаются в особом режиме увлажнения, который определяется интуитивно. Их коконы должны находиться в почти сухих камерах, а остальной расплод - во влажных. Малейшее нарушение вызывает гибель куколок и их съедение взрослыми муравьями. К тому же харпегнатосы нуждаются в частом и разнообразном кормлении.

3.Каких больших муравьев завести новичку?

Есть альтернатива, которая выглядит не столь внушительно, но обычную мелочь явно превосходит. Это, например, неприхотливые собратья сложных сингулярисов по роду Camponotus - Camponotus parius и Camponotus nicobarensis. Рабочие этих видов в ферме не затеряются: их размер до 10 мм, а солдат - до 13! Муравьи шустрые, активные и любознательные. Если вы предоставите им просторную арену с декорациями (все формикарии 4ants дают простор для ландшафтного дизайнера), то они регулярно будут изучать её.

Camponotus parius имеет на первый взгляд неброскую тусклую окраску, но при хорошем освещении вы заметите, как тысячи мельчайших волосков на теле переливаются серебром и золотом, создавая рисунок.

 

Большие муравьи для новичка

 

Camponotus nicobarensis ещё красивее, покровы пестрят красным и оранжевым цветом, контрастирующим с черными полосами. Старые рабочие более темные, а молодые солдаты демонстрируют яркую красную голову.

 

Большие муравьи для новичка

 

Два этих азиатских кампонотуса очень выносливы, не нуждаются в диапаузе, в подогреве и тщательном контроле влажности, с радостью примут любую кормовую культуру (туркменский таракан, например, им отлично подойдет) и сахарный сироп. То, что нужно, если не хотите заводить обычных мелких муравьишек!

Получается, что чем крупнее муравей, тем он сложнее в содержании. Поэтому мы не рекомендовали бы новичкам торопиться с выбором. Лучше набраться опыта на простых видах, а потом уже задумываться о гигантах муравьиного мира.