Вот хочется какой-то экзотики… Надо бы зайти в каталог посмотреть. О! Camponotus japonicus – японский муравей-древоточец. А что о нём пишут в интернете? Распространение… Стоп!
И тут любитель тропической живности будет несколько разочарован, потому что кампонотус японикус – это наш, российский вид. Нет, в Японии он, конечно же, встречается, впервые описан был учеными именно там, но более близкий ареал распространения этих муравьёв – Дальний Восток и Забайкалье.
Относительно многих «заморских» муравьёв эти будут некрупными, однако это один из крупнейших видов на территории СНГ! Чёрные коренастые муравьи чем-то напоминают два родственных вида – Camponotus vagus и Camponotus saxatilis. Рабочие длиной до 10 мм, матки – до 17 мм, а отдельные крупные солдаты вполне могут сравниться по размеру с матками. Именно из-за крупных головастых солдат с мощными жвалами этот вид популярен среди мирмекиперов. Как, собственно, и многие другие кампонотусы, отличающиеся ярко выраженным полиморфизмом.
В колониях Camponotus japonicus огромные солдаты появляются далеко не сразу. Как и заведено у многих муравьёв, чьи матки основывают колонию самостоятельно, матка японикусов выращивает первое потомство на одних лишь запасах своего тела (перед лётом, во время которого самки встречаются с самцами и затем дают начало новым колониям, их интенсивно откармливают в гнезде как раз для того, чтобы они во время выведения первого поколения не умирали от голода).
Конечно же, матке выгоднее вырастить побольше рабочих муравьёв и побыстрее, поэтому она сознательно недокармливает личинок, стремясь разделить питательные выделения между ними поровну. Вот почему в молодых колониях очень редко можно заметить солдат, ведь матки изначально выращивают только маленьких рабочих. Зрелая семья Camponotus japonicus, насчитывающая более сотни особей, уже имеет больших солдат, помогающих защищать гнездо, разделывать крупную добычу и хранящих в себе запасы жидкой пищи для колонии. Но даже в предельно крупных колониях этого вида солдат всегда меньше, чем рабочих, и это не удивительно. На самом деле в природных условиях на некрупных шустрых рабочих муравьев ложится весь груз работ по поддержанию жизни семьи. Они строят новые камеры и ходы, выносят почву и мусор, проводят разведку местности, собирают части мертвых насекомых и охотятся на живых, обследуют неизведанные земли (кроны высоких деревьев), устанавливают границы территории (в виде запаховых меток), пасут колонии тлей, посещают цветы в поисках нектара, воюют с нарушителями границ и выполняют много-много других разнообразных функций. А чем же занимаются солдаты? Они разрезают крупную добычу, найденную рабочими (чтобы этим же самым рабочим было удобно её нести до дома), охраняют вход в гнездо и висят на стенках, выпрашивая у рабочих пищу (впрочем, эта их функция тоже помогает колонии – ведь солдаты практически не расходуют полученную пищу на свои нужды, они хранят её в брюшке и могут при необходимости отдавать назад, как бы странно это не звучало). Поэтому никогда не нужно удивляться бездеятельности солдат в домашней колонии: даже стоя без движения или вися в камерах, они выполняют важные внутригнездовые функции.
Одно из отличий колонии в формикарии от колонии в природе заключается в ограниченности пространства (арены), поэтому любое вторжение живого существа (кормового насекомого) извне солдаты будут расценивать как угрозу семье, поэтому будут незамедлительно атаковать, мощными ударами жвал отсекая жертве конечности. В дикой же колонии на защиту гнезда солдаты тоже выйдут, если насекомое находится в непосредственной близости от входа, но ходить на охоту далеко за пределы знакомой территории – это не про них.
В природе Camponotus japonicus населяет самые различные ландшафты, но в основном, конечно, ареал приурочен к широколиственным лесам. Несмотря на название «муравей-древоточец», этот вид для размещения гнезда выбирает древесину лишь в крайнем случае, основное место проживания – почва, где кампонотусы могут выкапывать довольно глубокие галереи, уходящие вертикально вниз. Благодаря непритязательности в выборе места для закладки колонии, эти муравьи не предъявляют каких-то особых требований к формикарию.
Это может быть и Сталинка, и Белый Дом с гипсовой основой, и вся линейка формикариев Crystal. Предпочтительнее, всё-таки, будет выбрать формикарий с хорошим градиентом влажности (Crystal GL), ведь японикусы любят хранить свои коконы в условиях меньшего увлажнения, чем необходимо для яиц и личинок. Все наши формикарии оборудованы перегородками, что позволяет переселять молодую семью кампонотусов сразу в формикарий, минуя стадию системы пробирок и арен. Если же колония совсем маленькая, пробирку-инкубатор с ней также можно расположить на арене формикария, а в дальнейшем просто открыть муравьям доступ к гнезду.
В выборе пищи Camponotus japonicus также неприхотливы. Им подойдут любые кормовые насекомые (тараканы, сверчки, мучные черви), однако для молодой колонии, не имеющей солдат, всех насекомых нужно убивать или придавливать. В качестве углеводов они предпочитают медовый или сахарный сироп, а также свежие сочные фрукты. На арене желательно поместить поилку, чтобы у муравьёв всегда был доступ к воде.
Отдельно стоит остановиться на очень интересном нюансе, касающемся этого вида. В природе Camponotus japonicus населяют самые различные ландшафты, отличающиеся климатическими показателями, самым важным из которых является температура в зимний период. Матки, родиной которых является непосредственно Япония, в зимовке при низкой температуре не нуждаются. Матки же из тех регионов России, где тёплые зимы – редкость, хотят и будут зимовать, даже если вы их станете греть искусственно. Это же касается рабочих и всей колонии, выращенной каждой из этих маток. Локалитет маток и их поведение крайне непредсказуемы, поэтому как только вы заметите, что муравьи отказались от белковой пищи, раздули брюшки, съели всех личинок и яйца, сидят без движения, сбившись в кучу – это первые признаки того, что вам нужно отключить все лампы/обогреватели и дать им спокойно отдохнуть пару месяцев при температуре примерно +15 градусов Цельсия.
Это, пожалуй, единственная сложность, которая возникает при содержании японикусов. И если вы разгадаете тайну диапаузы и начнете предсказывать её по видимым признакам, то эти муравьи будут стабильно развиваться, год от года наращивая численность.