Представители рода Camponotus красивы и разнообразны, поэтому из них можно собрать неплохую коллекцию. Кампонотусов называют древоточцами, хотя многие обитают в почве. Camponotus turkestanicus тоже почвенный вид. Из-за созвучия названий его часто путают с Camponotus turkestanus, однако различия во внешности и окраске заметны сразу: туркестаникусы окрашены в черный и красновато-коричневый, а на покровах туркестанусов преобладают желтые оттенки. Полиморфизм выражен слабо, солдаты незначительно крупнее рабочих и имеют увеличенную голову, окрашенную в красный или оранжево-красный цвет, однако в агрессивности им могут позавидовать многие кампанотус. Окраска маток меняется в зависимости от места поимки и индивидуальных особенностей, но чем ярче матка, тем ярче будут и солдаты (рабочие во всех случаях одинаковые).

 

Camponotus turkestanicus Содержание и уход

 

В природе Camponotus turkestanicus обитает в юго-восточной части Российской Федерации, в Иране (здесь вид был впервые найден и описан), Казахстане (отсюда родом большинство образцов для музеев, поэтому Казахстан считается типовым местообитанием вида), Афганистане, Кыргызстане, Туркменистане, Грузии и в Китае (откуда чаще всего матки туркестаникусов попадают в продажу, несмотря на широкое распространение по другим районам).

 

Camponotus turkestanicus Содержание и уход

 

Camponotus turkestanicus - типичный степной муравей, обнаружить которого можно в регионах с низким уровнем осадков. В настоящей пустыне этот вид встречается редко, так как в слишком суровых условиях не выдерживает конкуренции с более приспособленными муравьями. Муравейник всегда располагается в почве, часто основная его часть на поверхности защищена корнями низкорослых кустарников или покровом из злаков. Вход не имеет никаких надстроек и представляет собой насыпь с одним или несколькими отверстиями. Чем старше семья, тем крупнее может быть эта насыпь, так как кампонотусы копают ходы и камеры на довольно приличной глубине в районе водоносного слоя, а вырытую землю и песок складывают на выходе. Молодые семьи из-за малой численности и низкой активности вообще не имеют насыпи над входом и обычно закрывают его крупными песчинками, камешками, веточками и стебельками травы, чтобы сделать жилище незаметным. Так они, кстати, ведут себя и дома, поэтому не стоит разбирать завал, который небольшая колония создала на входе в пробирку или формикарий - муравьям будет спокойнее.

 

Camponotus turkestanicus Содержание и уход

 

Camponotus turkestanicus активны с раннего утра до позднего вечера. Ночь они проводят в гнезде, поэтому после достижения численности 50 и более особей вам придется позаботиться о том, чтобы арена в формикарии освещалась, иначе муравьи будут малоподвижные. За пределами гнезда они охотятся на мелких членистоногих, выращивают тлю на растениях и посещают цветы, где добывают нектар.

 

Camponotus turkestanicus Содержание и уход

 

В охоте решающую роль играет муравьиная кислота: муравей кусает жертву и одновременно поливает кислотой из брюшка. Эта же тактика используется и в обороне. Белковый корм в домашних условиях составляют тараканы, сверчки, мучные черви и выращенные из опарыша мухи. Источник углеводов - медовый или сахарный сироп, сладкие фрукты. Развитие семьи часто идёт волнами, поэтому при отсутствии личинок муравьи могут отказываться от белка и употреблять только сироп.

Матки закладывают основу муравейника самостоятельно. После лёта они зарываются в землю, закрывают вход и не питаются, пока выращивают первое поколение рабочих. Рабочие муравьи открывают вход на поверхность и приступают к добыче пищи, обеспечивая матку, себя и личинок.

 

Camponotus turkestanicus Содержание и уход

 

Семьи этих кампонотусов небольшие, обычно до 2000 особей. Интересный факт: при домашнем содержании, когда естественная смертность снижается, численность семей Camponotus turkestanicus будет выше, чем в природе - 3000 особей и более. В первое время развитие идет очень медленными темпами, вы будете "знать в лицо" каждого нового муравья, но с увеличением численности рабочих оно ускоряется. Существенно ускорить рост семьи может и температура, однако не стоит повышать её слишком сильно (не больше 26 градусов Цельсия). Ареал вида довольно широкий, поэтому нет четких данных о необходимости строгой зимовки. У молодых семей может случаться диапауза, когда расплод отсутствует, а муравьи становятся неактивными - в этот период следует снизить температуру до 24 градусов и убрать освещение на арене: после 1-3 месяцев активность возобновляется. Крупные семьи в диапаузу дома не впадают, оставаясь деятельными круглый год.

Гнездо Camponotus turkestanicus располагается в почве, поэтому формикарий обязательно должен включать гипсовую часть, поддерживающую необходимую влажность. Отличным выбором будет муравьиная ферма 4ants "Белый Дом". Муравьи хорошо передвигаются по гладким поверхностям, поэтому могут одинаково успешно содержаться как в горизонтальных конструкциях, так и в вертикальных. Арену лучше оформить под природное местообитание этого вида, засыпав её песком и разложив разные камни. Чем больше на арене декораций, тем больше будет занятий у дневных муравьев, обследующих каждый сантиметр пространства. Не забудьте о поилке: Camponotus turkestanicus происходят из засушливых областей и очень ценят воду.

 

Характеристики и требования:

  • Размер: матка - 16 мм, рабочий - 6 мм, солдат - 12  мм.
  • Окраска: черное брюшко, красновато-коричневые грудь и голова.
  • Продолжительность жизни: матка - до 25 лет, рабочий - до 3 лет.
  • Активность: дневная, арену желательно освещать лампой
  • Температура: 24-26 градусов Цельсия.
  • Формикарий: гипс, акрил + гипс.
  • Кормление: медовый/сахарный сироп, кормовые насекомые.
  • Скорость развития: от яйца до рабочего примерно 3-4 недели.
  • Диапауза: 1-3 месяца при температуре 24 градуса Цельсия для молодых семей, крупным семьям она не требуется.