Что делать если погибла матка муравьев 

Несмотря на то, что фактически муравьиным обществом управляют рабочие, матка является центральным звеном муравейника, без которого жизнь и развитие гнезда в большинстве случаев невозможны. В первую очередь потому, что матка размножается, откладывает яйца, из которых развиваются все будущие поколения муравьев. Чтобы в полной мере оценить её роль, нужно совершить небольшую экскурсию в генетику перепончатокрылых насекомых.

У пчёл, ос, шмелей и муравьёв, являющихся родственниками, самки откладывают 2 типа яиц - оплодотворенные и не оплодотворенные.

 

Матка муравьев погибла

 

Яйца, будучи по сути половыми клетками, имеют 2 разных набора хромосом: оплодотворенные - двойной (диплоидный) набор, не оплодотворенные - одинарный (гаплоидный). По каким-то одной ей ведомым соображениям самка может регулировать оплодотворенность, самостоятельно выбирая пол будущих детей. При этом из оплодотворенных яиц развиваются самки, а из не оплодотворенных - самцы. Самки в обществе муравьев - это рабочие и солдаты, те, на кого возложены все заботы: строительство, разведка, добыча пищи, охота, уход за потомством, битвы с конкурентами и охрана гнезда. В это время крылатые самцы просто существуют, периодически выпрашивая пищу. Их задача проста и сводится лишь к тому, чтобы в назначенный день вылететь из гнезда, спариться с самкой, оставив свой вклад в генофонд вида, и погибнуть. Оплодотворенные самки обламывают теперь уже ненужные крылья, ищут убежище (будущее гнездо) и приступают к размножению. Только они могут откладывать оба типа яиц, в нужное время обеспечивая семью самцами и крылатыми матками для лёта или рабочими для всего остального. Рабочие и солдаты, будучи тоже самками, могут откладывать яйца и сами, но из их яиц либо никто не разовьётся, либо вырастут самцы, ведь яйца не оплодотворенные (рассматривать тонкости размножения без оплодотворения, которое всё-таки встречается у некоторых видов, в данной статье не будем).

Сколько живет матка муравьев

Срок жизни муравьиных маток изменяется в зависимости от вида от 5 (у немногочисленных понероморфных муравьев и быстро развивающихся видов с несколькими матками) до 25 лет (у многочисленных видов с одной маткой). Влияют на него также паразиты и болезни, все вместе представляющие собой механизм естественной регуляции численности: чем многочисленнее вид (тот же Lasius niger, например), тем выше у него смертность от этих факторов.

 

матка муравьев и клещи

 

Обычно матки муравьев погибают в молодых, ещё не окрепших семьях, но иногда это несчастье постигает и крупный муравейник. Безусловно, для каждого любителя муравьев гибель матки в муравьиной ферме тоже будет совсем печальным событием. Ведь при покупке формикария с муравьями всегда планируешь, что питомцы будут жить долго и счастливо.

Что делать, если умерла матка муравьев, и как по возможности предотвратить это? Как уже говорилось выше, без матки семья не сможет расти, старые рабочие будут доживать свой век, не сменяясь новыми. Гибнущая колония, которая желает успеть оставить свои гены, будет производить самцов - рабочие начнут откладывать не оплодотворенные яйца. Но в большинстве случаев толку от этого нет, потому что график производства множества мужских особей не совпадает с естественным лётом в природе. Век самцов недолог, их выращивание угнетает и без того слабеющую семью, воспитывающую целую кучу бесполезных особей.

 

матка муравья крылатая

 

В общем, муравейник, потерявший матку, ждут безрадостные перспективы.

 

Какие муравьи могут принять новую матку

 

Или нет. У многоматочных видов вообще никаких проблем не возникает, потому что размножаются там все матки, а не одна. Иногда муравьи способны принять новую молодую матку взамен погибшей. Этим часто пользуются разные социальные паразиты и рабовладельцы. Например, в осиротевшую семью Lasius niger внедряется матка Lasius umbratus, и муравьи с радостью её принимают. Та же ситуация происходит в семьях муравьев подрода Serviformica, к которым проникают Formica, Raptiformica и Polyergus.

 

гибель матки муравьев

 

Маток всех этих муравьев можно относительно легко подселять и в домашние муравьиные фермы. Хуже обстоят дела с всем известными муравьями-жнецами (Messor): они отличаются крайней нетерпимостью к новым маткам, а старую, напротив, оберегают и некоторое время переносят по камерам гнезда даже в виде отдельных частей.

 

Как подселить новую матку к муравьям 

 

К остальным же можно попытаться матку подселить. Для этого новую самку в пробирке располагают на арене, предварительно закрыв вход в инкубатор стальной сеткой, через которую рабочие пройти не смогут, но смогут соприкасаться с маткой усиками. Если рабочие не демонстрируют агрессию, спокойно общаясь с маткой, через пару дней сетку можно убрать.

 

матка муравьев умирает

 

Есть и менее рискованный способ: не матку подселяют к рабочим, а рабочих к матке - их помещают в холодильник до потери двигательной активности и затем по одному подсаживают в инкубатор. Внимание: матку подмораживать нельзя ни в коем случае, это может привести к бесплодию!

Подсадкой действительно можно спасти осиротевшую колонию. Но как изначально не допустить гибели матки? Далеко не всегда "королева" муравьиной фермы умирает от внутренних паразитов или от болезни, влияют на это и условия содержания. Например, низкий уровень влажности для влаголюбивых муравьев, низкая или чрезмерно высокая температура, несоответствие рациона и т. д.

 

матку муравьев вынесли как мусор или расчленили

 

Для кого-то это может стать открытием, но матка - это самая выносливая особь в муравейнике. При критическом нарушении условий содержания начинают гибнуть рабочие, а она держится очень долго. И даже при гибели почти всего рабочего населения муравьиной фермы матка может восстановить численность семьи, а вот при её смерти никто уже это не сделает. Поэтому благополучие жителей муравьиной фермы в ваших руках.