Муравьиная ферма - это не просто искусственный муравейник, а целый город, цивилизация на вашем столе и по совместительству прибор для изучения социальных насекомых. Сложно поверить, что такое многообразие может подразумеваться под одной-единственной конструкцией из акрила, однако это правда. Ферма сделана так, что облегчает наблюдение за жизнью трудолюбивых муравьев внутри гнезда, которая обычно скрыта от глаз. Благодаря прозрачным стенкам, вы можете увидеть, как муравьиная королева (матка) откладывает яйца, как рабочие  кормят и чистят личинок, как они делятся пищей друг с другом.

 

Что такое муравьиная ферма

 

Но самое интересное происходит на арене - конструкции, имитирующей пространство за пределами муравейника: там муравьи исследуют территорию, ползают по объектам декора, общаются, охотятся на насекомых, пьют сироп, собирают семена и туда же выносят мусор из жилища, потому что они очень чистоплотные.

 

Что такое муравьиная ферма

 

Содержание муравьев дома - захватывающее занятие для детей и взрослых, приближающее нас к живой природе (ведь её так не хватает в крупном городе) и позволяющее ближе познакомиться с удивительным миром под ногами, который мы часто вовсе не замечаем.

Жилище для домашних муравьев совсем не похоже на те муравейники, что мы привыкли видеть в природе, но имеет такие же функции, главная из которых - поддержание влажности воздуха на должном уровне. Большинство муравьев обитает в почве, где влажность всегда выше, чем на поверхности. Для этого используются разные материалы, например, гипс, гидрогель или поглощающие воду губки. Сами фермы тоже бывают разные: по ориентации в пространстве - горизонтальные и вертикальные; по материалу и технологии изготовления - акриловые, гипсовые, деревянные, насыпные, гелевые и смешанные.

 

Что такое муравьиная ферма

 

Самая распространенная муравьиная ферма, отзывы по использованию которой можно прочитать у нас на сайте - акриловая. Гипс там используется в качестве компонента, поглощающего, проводящего и удерживающего воду.

В интернет-магазине муравьиную ферму можно купить с муравьями, но для содержания дома подходит не каждый вид. Чаще всего выбираются неприхотливые муравьи, не требующие особых условий содержания и сложного кормления, с их выращиванием  справится даже ребенок. Самые распространенные из этих насекомых следующие:

  1. Муравьи-жнецы (Messor structor) - средних размеров муравьи, интересные тем, что в одной семье бывают мелкие рабочие и крупные солдаты с большой головой. Обитают они в степных регионах, где еды мало, поэтому научились все необходимые для жизни питательные вещества получать из семян.

 

Что такое муравьиная ферма

 

Рабочие собирают зерно, относят в муравейник и проращивают во влажных камерах. Солдаты мощными челюстями измельчают его в кашу, которой потом питается вся семья. Поэтому дома жнецов очень легко кормить.

  1. Чёрные садовые муравьи (Lasius niger) - небольшие шустрые муравьишки, которых вы привыкли видеть в саду, огороде и в городе. Они - отличные пастухи, выращивающие тлю на молодых побегах растений. Тля даёт муравьям сладкий питательный раствор, а белковую пищу они добывают охотой на разных насекомых.

 

Что такое муравьиная ферма

 

Дома тля лазиусам не нужна - её выделения заменяются медовым или сахарным сиропом (сахар или мёд, растворенные в воде в пропорции 1:3). Семья этих муравьев растет довольно быстро, а максимальная численность достигает десятков тысяч особей.

  1. Никобарский древоточец (Camponotus nicobarensis) - красивый муравей из тропической Азии. Пусть его название вас не пугает - хоть никобаренсис и называется древоточцем, ваш шкаф или стол он не испортит, потому что в дереве не живёт. Кампонотус никобаренсис ярко окрашен и имеет в семьях солдат, которые отличаются от рабочих размером тела и формой головы.

 

Что такое муравьиная ферма

 

Рабочие выполняют большинство задач: ходят на разведку, строят, добывают пищу, кормят матку и личинок. Солдаты помогают им на охоте, режут на части насекомых (так их удобнее относить в гнездо) и запасают в брюшке много жидкой пищи, чтобы в случае необходимости накормить весь муравейник.

Для заселения фермы муравьев нельзя просто набирать на улице - в таком случае семья будет нежизнеспособной. Раз в год из муравейников вылетают крылатые самцы и самки, которые потом приземляются, обламывают крылья и приступают к поиску убежища, где будут выводить потомство. Вот таких самок, сбросивших крылья, нужно собирать и сажать в пробирку-инкубатор.

 

Что такое муравьиная ферма

 

Там поддерживаются идеальные условия для развития новой муравьиной семьи. Матки большинства муравьев не требуют даже кормления до того момента, как появятся первые рабочие, других нужно подкармливать в соответствии с требованиями вида. А можно сэкономить время и силы, заказав домашних муравьев в интернет-магазине. Тем более так вы сможете приобрести тропические виды, матку которых не поймать в России.

Муравьиную ферму купить просто, потому что в продаже они появляются довольно часто - всё-таки это сейчас хоть и новое, но распространенное хобби. Однако не так-то просто приобрести качественный товар со всеми комплектующими. Кто-то предлагает конструкцию отдельно, кто-то продаёт готовую муравьиную ферму с муравьями, которые либо уже заселены, либо прилагаются к основному товару в пробирке-инкубаторе. У нас вы можете найти оба варианта: отдельная ферма и комплект с муравьями.

 

Что такое муравьиная ферма

 

Фирма 4ants предоставляет конструкции собственного производства, поэтому есть возможность купить муравьиную ферму в Москве самовывозом или оформить доставку по городу и в регионы. На сайте вы найдёте материалы, которые помогут вам с выбором муравьиной фермы и муравьев, а статья "Муравьиная ферма видео" наглядно с видео-фрагментами продемонстрирует тонкости ухода за муравьями и фермой. Теперь выбор за вами! А онлайн-консультанты всегда помогут, если при этом возникнут сложности.