Высокая скорость воспроизводства - залог стабильности муравьиных колоний. Вы ведь наверняка слышали об инвазивных видах, угрожающих аборигенной фауне по всему миру? Им удается не быть уничтоженными и противостоять человеку со всеми его изощренными средствами борьбы именно благодаря высокой численности семей и почти мгновенному восполнению потерь.
Но даже их матки не могут постоянно плодиться в бешеном темпе, поэтому, как правило, долго они не живут, сменяясь более молодыми. Другие же виды муравьев нашли выход из положения, придумав диапаузу.
Диапауза - это резкое снижение активности и продуктивности (вплоть до полного исчезновения расплода). Диапаузу не стоит приравнивать к зимовке, так как зимовка всегда сопровождается диапаузой, но диапауза зимовкой - не всегда. Во время диапаузы жизнь в муравьиной семье замирает: рабочие почти не выходят на арену за едой, большую часть времени проводя в гнезде, лениво вися на стенах или лежа на полу, сбившись в кучи.
Жилище покидают иногда отдельные фуражиры, чтобы принести немного еды товарищам, но былой активности на арене уже нет. Пустая арена, ранее бывшая оживленной - один из признаков того, что муравьи решили отдохнуть. Обычно ваши питомцы сами выбирают для этого время, но иногда неправильные условия содержания могут заставить их впасть в "спячку".
- Недостаток освещения для дневных видов муравьев подает им сигнал к тому, что дни стали короче, следовательно, нужно это время переждать в гнезде. К примеру, для представителей рода Cataglyphis (муравьи-бегунки) свет на арене должен быть обязательно, и лучше всего, если лампа, установленная там, будет не только светить, но и греть.
Пик активности этих муравьев в природе приходится на полдень, когда вокруг царит экстремальная жара, заставляющая конкурентов отсиживаться в подземных убежищах, а потенциальную пищу - умирать, чтобы катаглифисы могли собрать высушенные солнцем трупики различных членистоногих. Без тепла и света они будут вынуждены снижать свою деятельность, так как считают, что на арене наступила ночь или плохая погода, и показываться из муравейника в этом случае не стоит. Такая патологическая диапауза, спонтанно возникшая в середине теплого сезона и продолжающаяся неограниченное время из-за того, что хозяин не купил лампу, может сильно навредить колонии. И выйти из неё при улучшении условий будет уже не так-то просто.
Это справедливо также для рода Formica, Lasius, Tapinoma и некоторых других, где муравьи фуражируют днём. А вот Camponotus и Messor, отправляющиеся летом за едой с наступлением сумерек, от недостатка света страдать не будут.
- Недостаток белка в рационе. Для европейских муравьев, в поведении которых четко выражена сезонность, обилие живых кормовых объектов означает начало сезона размножения. Осенью, когда насекомых уже мало, эти муравьи полностью переходят на питание углеводами, чтобы подготовиться к зимовке. Если белкового корма недостаточно, то муравьи перестраивают свое поведение так, что это вызывает у них снижение активности - диапаузу.
- Стресс может привести к незапланированной диапаузе даже при идеальных условиях содержания. Это состояние может быть вызвано переездом либо постоянным беспокойством.
Муравьи затаиваются в своем гнезде и боятся из него показываться, прекращая снабжение колонии пищей. Результат - ваши питомцы снова в диапаузе пережидают неблагоприятный для жизни беспокойный период.
Если же все условия соблюдены, колония бурно развивалась и вдруг неожиданно затормозилась - это абсолютно нормально. Продолжайте подкармливать одиночных фуражиров, ни в коем случае не перемещайте гнездо и ждите, когда муравьи станут снова нормально развиваться. Для полноценного отдыха можно отключить обогрев даже тропическим видам, если температура у вас в комнате не падает ниже +23 градусов Цельсия. Так, ежегодная диапауза при спаде температур наблюдается, например, у домашних колоний муравьев-пожарников Pseudoneoponera rufipes. Через пару месяцев ваши муравьи должны вернуться к нормальной активности.
Зимовка - это та же самая диапауза, но при низких температурах. Её можно и нужно проводить европейским видам муравьев, происходящим из тех регионов, где в холодное время года температура падает ниже нуля.
Существенное отличие зимовки от диапаузы состоит в том, что она не возникает спонтанно, муравьи (и мирмекиперы) к ней основательно готовятся, потому что неправильная подготовка может стоить колониям жизни. Как распознать начало зимовки, как подвести муравьев к ней и правильно её осуществить, мы уже вам рассказывали в других статьях, однако тут, для полноты картины, повторим основные аспекты.
- Муравьи, готовящиеся к зимовке, неактивны. У них наблюдаются все признаки диапаузы: отсутствие расплода, интереса исследованию арены, к белку. Большая часть рабочих сбивается в плотный комок вокруг матки и сидит неподвижно.
- Ваша задача - регулярное кормление углеводами тех фуражиров, которые все ещё выходят за едой. Они должны плотно накормить товарищей, потому что запасы сахаров помогут не замерзнуть насмерть.
- После того, как муравьи как следует откормятся, температуру нужно постепенно (около недели) снижать, в итоге доведя её до, примерно, +10 градусов для древесников (Camponotus, Dolichoderus) или же выше - для родов Formica и Lasius. Кампонотусов, в зависимости от места поимки, можно держать на зимовке до шести месяцев, остальным хватает двух-трёх.
Если вы все сделали правильно, то и диапауза, и зимовка пройдут нормально. Муравьи вернутся к своим делам, отдохнувшие и полные сил.