Чем и как кормить домашних муравьев? Для этого нужно знать, чем они питаются в естественных условиях. В природе рацион этих насекомых разнообразен, но условно все потребляемые продукты можно разделить на углеводы и белок.

Углеводы - энергия для муравьиной деятельности. В основном раствор сахаров служит пищей имаго - взрослым насекомым, точно так же как у родственных пчёл и ос. Сахаристые выделения тли и других трофобиотических насекомых, сок спелых фруктов, нектар цветов — вот основные источники углеводного питания. Примечательно, что муравьи являются отличными опылителями наряду с другими перепончатокрылыми: в поисках нектара они посещают цветущие растения и переносят на себе пыльцу.

 

Вот только ротовые придатки для сбора сладкой жидкости у них короткие, потому предпочтение отдаётся тем цветкам, у которых нектар не защищен длинным венчиком лепестков, а лежит открыто (как у соцветий моркови и укропа, например).

Жидкая углеводная пища может запасаться муравьями в брюшке и храниться неограниченное время под воздействием консервирующих ферментов. У некоторых видов есть даже специальная каста "живых бочек" - плерэргаты. Брюшко такой особи может очень сильно раздуваться, отчего сам муравей становится похож на диковинную прозрачную ягоду. Сородичи подходят к "бочке", соприкасаются усиками и получают капельку еды, выделяемой изо рта. Этот процесс работает и наоборот: муравей-фуражир, несущий сироп, скармливает его неподвижно висящему на стене жилища плерэргату.

 

Запасы углеводов, хранящиеся в живых муравьях, помогут колонии пережить суровые голодные времена, вот почему система "живых бочек" характерна для жителей степей и пустынь.

Белок в жизни муравьев (как, впрочем, и у других существ) играет роль строительного материала, поэтому активно потребляется личинками и размножающимися матками. Чем интенсивнее воспроизводится муравьиная семья, тем больше требуется белковой пищи. Есть примитивные муравьи-охотники, у которых членистоногие занимают в рационе более 80%, но большинство их сородичей распределяет углеводные и белковые компоненты поровну. Чтобы покрыть потребность в протеинах, муравьи едят гусениц, других личинок насекомых, кузнечиков, жуков, пауков и многоножек.

 

В условиях формикариев в роли муравьиных жертв обычно выступают разные виды кормовых тараканов, сверчки, личинки жуков-чернотелок ("мучной червь", "знахарь", зофобас). Также домашние муравьи едят мух, которых вы можете самостоятельно вывести из опарышей, продающихся в рыболовном магазине.

Иногда при осмотре муравьиной фермы вы внезапно можете обнаружить, что муравьи едят друг друга. Естественно, такое поведение дома считается отклонением от нормы (в природе случается). Употребление в пищу личинок, яиц, мертвых и даже живых сородичей в первую очередь сигнализирует о недостатке белка, во вторую - об ограниченном пространстве или нарушении условий содержания.

 

Контролируйте влажность и температуру в формикарии, вовремя расширяйте жилое пространство, включайте в рацион белковые компоненты не реже двух раз в неделю - и жизнь ваших питомцев сразу наладится.