Муравьи, виды и описание которых на сегодняшний день задокументированы, одни из самых многочисленных насекомых планеты. Исследователи вычислили, что на 1 человека их приходится более миллиона! При этом количество известных видов переваливает за 14 тысяч. Естественно, в домашних условиях не содержится даже 1/10 часть этого числа, однако в теории все виды муравьев в мире можно рассматривать в качестве домашних питомцев. С небольшой оговоркой: выращивание многих из них требует особого подхода, нестандартных муравьиных ферм и высокого профессионализма людей, отважившихся на такой эксперимент.

Сегодня мы не рассматриваем особо сложных питомцев. Наоборот, хотим показать, какие виды муравьев неприхотливы и часто становятся жителями ферм. Годящихся для этой роли местных насекомых много, но рано или поздно каждый любитель обращает внимание на экзотику. Тропические муравьи зачастую не сложнее наших, при этом крупнее и красивее (здесь всё субъективно, конечно: многие киперы без ума от обычных жнецов, лазиусов, мирмик и ни на кого их не променяют).

Итак, экзотические муравьи: какие бывают виды, содержащиеся в формикариях.

На первом месте, естественно, стоят жнецы. Какого бы вида не был мессор, по требованиям в уходе он почти всегда будет идентичен обычному Messor structor (muticus). Жнецы крайне выносливы и неприхотливы, они могут автономно существовать в ферме больше недели (при условии, что вы позаботились об увлажнении и насыпали питомцам семян).

Красноголовый муравей-жнец (Messor barbarus). Распространён в Южной Европе, на Ближнем Востоке и в некоторых других жарких регионах. Обитает в засушливых местностях, где для полноценной жизни ресурсов недостаточно.

 

Чтобы прокормиться, красноголовые жнецы собирают сухие семена, проращивают их в глубоких влажных камерах муравейника и получают все необходимые питательные вещества. В семьях присутствуют рабочие и большие солдаты с красной головой (отсюда название вида). Задача солдат как раз и состоит в измельчении семян.

Муравей-жнец песчаный (Messor arenarius). Один из крупнейших видов жнецов и по совместительству мечта всех, кому понравилось содержать дома обыкновенных мессоров. Размер солдата этого вида - 15-18 мм.

 

Распространены жнецы в Северной Африке, Израиле и Саудовской Аравии. Основа рациона - семена, но аренариусы довольно активные и быстрые, несмотря на размер, поэтому способны ловить насекомых, а не только собирать их засохшие останки.

Огненный муравей-жнец (Messor minor). Небольшой, но очень красивый и яркий мессор с красной головой и грудкой, чёрным брюшком. Глянцевые блестящие покровы в этом сочетании смотрятся потрясающе! Огненные жнецы живут на территории Средиземноморья, встречаются также в Саудовской Аравии и Индии.

 

Полиморфизм у них выражен не так сильно, как у других представителей рода, но малая разница между рабочими и солдатами компенсируется окраской и интересным поведением: миноры подвижные, агрессивные, умеют охотиться.

Какие виды муравьев ещё характерны для степей и пустынь, помимо мессоров? Это короли скорости - бегунки или фаэтончики. Наших степных бегунков (Cataglyphis aenescens) содержать просто, экзотические нуждаются в более внимательном уходе.

Красноголовый фаэтончик (Cataglyphis nodus). Крупный, яркий и в целом эффектный пустынный муравей. Вид встречается в странах Средиземноморья, в Северной Африке и Южной Европе. При беге муравьи поднимают вверх брюшко и быстро перебирают лапками: создается впечатление, что по песку едет маленький старинный экипаж - фаэтон.

 

Умопомрачительная скорость, с которой эти насекомые перемещаются, помогает им выжить. Днём поверхность почвы раскаляется, поэтому медлительные существа там попросту погибают. Муравьи пользуются этим: все, кто не нашёл убежище от солнца, послужат им пищей.

Муравьи, виды которых приспособились к экстремальным условиям, есть и среди древоточцев. Впрочем, не совсем верно называть древоточцами конкретно их - так именуются наши кампонотусы, живущие в сухом дереве, а многие их сородичи строят гнездо в почве. Среди них Camponotus fellah - большой (до 18 мм) подземный кампонотус из Северной Африки и стран Аравийского полуострова. В семьях этих муравьев есть стройные рабочие и массивные большеголовые солдаты с зазубренными жвалами, выглядящие внушительно.

 

Феллахи и вправду могут за себя постоять, неистово кромсая челюстями нарушителей границ, поэтому уборку в их ферме проводят исключительно с помощью длинного пинцета.

Из засушливых областей плавно переместимся в тропики. Посмотрим, кто из популярных домашних питомцев там обитает!

Разные виды муравьев, населяющие влажные леса, давно обосновались в фермах. Например, гость из Юго-Восточной Азии - никобарский древоточец (Camponotus nicobarensis). Это муравей среднего размера, привлекающие внимание киперов яркой окраской и неприхотливостью. В природе никобаренсисы широко распространены, они живут в лесах, парках, садах и городах.

 

Муравейник чаще всего выкапывается в почве вблизи корней деревьев и кустарников, но иногда никобаренсисы выбирают для постройки гнезда пустой стебель бамбука, гнилое бревно или обрезок садового шланга. В выборе пищи они также неприхотливы: едят живых и мертвых насекомых, мякоть сочных фруктов, нектар цветов.

Бурая мирмикария (Myrmicaria brunnea). Это ещё один муравей из азиатских лесов с необычной внешностью и интересным поведением. Точнее, внешность у мирмикарий стандартная, необычная у них осанка: муравей всегда ходит будто бы ссутулившись, подогнув под себя брюшко.

 

Дело в том, что в жизни мирмикарий важнейшую роль играют феромоны, особенно те, что указывают путь. Перемещаясь, муравьи непрерывно чертят концом брюшка по земле запаховые метки, позволяющие им самим не заблудиться и подсказать дорогу товарищам. Именно потому они так быстро мобилизуются к источникам пищи.

Азиатский тетрамориум (Tetramorium bicarinatum). Изначально этот муравей тоже был распространен в тропиках Юго-Восточной Азии, но позже с помощью человека (через торговые и транспортные компании) расселился буквально по всему миру! Холод, конечно, может его погубить, но везде, где отсутствуют суровые зимы, муравей чувствует себя прекрасно. Секрет успеха - высокая скорость размножения, большое количество маток в семье и способность размножаться отводками от основной колонии.

 

Бикаринатум исключительно неприхотлив, но следует обязательно позаботиться об антипобеге - любознательные малыши с удовольствием отправятся исследовать вашу комнату и даже поселятся там.

Муравьи, все виды мы сегодня рассмотрели, подойдут для новичков или киперов с совсем небольшим стажем. Но среди экзотики существует определенная группа, очень сильно отличающаяся от остальных. Это понерины, динозавры муравьиного мира. Примитивные муравьи, однако, не все сложны в уходе, как многие думают. Есть очень выносливые, как муравьи-пожарники (Pseudoneoponera rufipes). Этот вид получил народное название от оригинального способа защиты: попав в беду, муравей с громким шипением выбрызгивает из конца брюшка пенистую жидкость, что напоминает работу огнетушителя.

 

Несмотря на длинное жало и яд, псевдонеопонеры используют его лишь в крайнем случае, когда враг на пену не реагирует и хватает муравья (поэтому руками их всё-таки трогать не стоит). В охоте "пожарники" полагаются на мощные челюсти, но предпочитают не ловить живых насекомых, а собирать уже убитых.

Сегодня мы познакомились с небольшим количеством экзотических муравьев со всего мира, но на планете есть ещё виды, которые даже не описаны! Они ждут своего часа, чтобы стать известными и, возможно, желанными питомцами для любителей муравьиных ферм.