Как называется дом муравьев? Муравейник! Насекомые, обитающие там, живут большими группами. Так им легче охотиться, обороняться от врагов. Да и выход из непредвиденной сложной ситуации (наводнение, например, вызванное сезонным паводком, или необходимость срочно переселиться на новое место) найти намного проще, когда рядом дружный коллектив, работающий как единый суперорганизм.

Муравейник - дом муравьев, буквально отражающий характер и повадки жильцов. Как устроен муравейник? Всегда по-разному. Многие гнёзда настолько специфичны, что по их внешнему виду ученые без труда могут определить вид существ, возводивших эту постройку. Сегодня познакомимся с интересными муравьиными жилищами!

  • Муравейник рыжих лесных муравьев. Это внушительного вида конструкция, составленная из веточек и хвоинок, скрепленных частичками почвы и смолой. Многочисленные лесные муравьи рода Formica (Formica rufa, Formica polyctena и т. д.) в течение всего тёплого сезона надстраивают свой дом, приносят новые стройматериалы, ворошат кучу, чтобы она не слёживалась и не загнивала. В итоге гнездо разрастается свыше метра в высоту и более двух метров в диаметре!

 

Муравейник внутри неоднородный: он пронизан ходами и камерами, в которых обитают его жители, хранят там личинок и коконы. Если взглянуть на муравейник в разрезе, то в самом центре часто располагается трухлявый пень, некогда служивший основой всего муравьиного города, а в глубину почвы уходят длинные галереи. Поздней осенью основная часть муравьев покидает купол и скрывается в подземной части - там намного теплее. Зимой "муравьиная куча" может разрушиться под воздействием снега, но с наступлением весны лесные формики снова отстроят наружную часть.

  • Муравейник жёлтых луговых муравьев. Жёлтые муравьи - нечастые гости на поверхности, поэтому увидеть их при свете солнца удаётся редко. Lasius flavus - жители подземелий, они плохо видят, а их покровы приобрели окраску, характерную для других почвенных существ. Слабые и уязвимые вне привычных тёмных галерей, флавусы в родной стихии довольно шустрые. Они активно охотятся на существ, путешествующих в той же среде - мокриц, многоножек, червей, личинок жуков. Гнездо жёлтых лазиусов — это не только сеть тоннелей, но и рыхлая насыпь из выброшенной наружу почвы. Такие холмики во множестве встречаются на влажных низинных лугах.

 

Если эта конструкция, даже не имеющая выходов на поверхность, и есть муравейник, как живут муравьи в нём? Там устроена настоящая ферма для "скота" - корневой тли. Тля цветом похожа на своих хозяев и тоже никогда не покидает подземелье. Надстраивая земляную кучу вокруг кустика травы, муравьи вызывают интенсивное образование молодых корней, затем создают вдоль них камеры и размещают там тлю. Она присасывается к корешкам, питается и выделяет капли сахаристой жидкости. Это муравьям и нужно. Не имея возможности выходить наружу, флавусы получают углеводную пищу прямо у себя дома! И все довольны, в том числе тля, которую охраняют и расселяют.

  • Муравейник портных. Муравьи-портные рода Oecophylla большую часть жизни проводят на деревьях и кустарниках, редко спускаясь на землю. Там они охотятся, выращивают симбиотических насекомых. А главное - высоко в кронах деревьев располагается их чудесное гнездо. Экофиллы получили своё народное название как раз из-за него: жильё этих муравьев сшито из листьев, закрепленных шёлком.

 

Но где они берут этот материал? Всё просто: личинки многих муравьев на завершающих этапах развития приобретают шёлкоотделительные железы, вырабатывающие жидкость, быстро твердеющую на воздухе и образующую нити своеобразной паутины. Из них плетется кокон, который защитит куколку от повреждений. Но личинки Oecophylla с такими железами рождаются и могут плести ткань в течение всей жизни. Найдя подходящие широкие листья, общими усилиями муравьи стягивают их вместе, крепко держать жвалами и лапками за края листа и друг за друга. В это время их товарищи приносят личинок и быстро водят ими по шву взад-вперёд, соединяя будущий муравейник прочной тканью. Таких жилищ на дереве бывает много, но лишь в одном живёт матка, а остальные служат временными убежищами для муравьев-фуражиров и расплода.

  • Муравейник ткачей. Муравьи-ткачи (Polyrhachis) - чемпионы по производству высококачественного шёлка. Принцип его выделения такой же, как у портных, однако личинки ткачей работают более продуктивно, что позволяет муравьям создавать гнездо не из листьев, а только из ткани с небольшими вкраплениями растительного мусора.

 

Найдя подходящее убежище (дупло дерева, развилку ветвей), полирахисы стаскивают туда всё, что найдут поблизости: сухой мох, кусочки листьев, веточки, стебельки травы. Из этих материалов формируется каркас жилища. Далее муравьи с личинками заплетают всё шёлком, соединяя разрозненные фрагменты гнезда в единую конструкцию. Шёлковые нити ткачей образуют неразрывное полотно, по составу напоминающее уже не паутину, а картон. Муравейник изнутри тоже покрыт этим веществом. Благодаря водоотталкивающим свойствам материала, гнездо полирахисов выдерживает даже сильные тропические ливни.

  • Живой муравейник. Муравьиные гнёзда могут быть построены из разных материалов, но самым удивительным из них является живое растение! Муравьи могут жить на деревьях и в них, но в первом случае они строят гнездо из листьев, а во втором - используют дупло или сухие ветки. Однако существуют такие растения, которые предоставляют убежище в обмен на защиту. В лесу много любителей поживиться зеленью, начиная от гусениц и заканчивая травоядными млекопитающими, вот почему маленькие, но очень агрессивные стражи там точно пригодятся.

Дерево цекропия имеет полые стебли, разделенные перегородками. Только матки муравьев-ацтеков (Azteca) знают место с тонкой кожицей, которую можно легко прогрызть и пробраться внутрь. По мере роста численности семьи муравьи продвигаются вглубь ствола, разрушая перегородки и заселяя новые отсеки.

 

Малейшее колебание листьев и стебля, вызванное движениями живого существа, мобилизует на защиту сотни разъяренных кусачих муравьишек. Поверьте, эти малыши не зря названы в честь воинственных индейцев - свой зеленый дом они будут защищать отчаянно.

Кустарник токока образует в лесах Амазонии большие поляны. Местные жители боятся ходить туда и называют их "Садами дьявола", ведь кроме колючей тококи там совсем ничего не растёт! Ни сами индейцы, ни первые европейские исследователи даже не догадывались, что столкнулись с одним из удивительных примеров симбиоза растений и муравьёв. Муравьишки мирмелахиста (Myrmelachista) живут в специальных камерах под листьями, которые куст токока вырастил специально для них. Муравейник в разрезе, фото которого вы можете здесь увидеть, представляет собой одну камеру с небольшим входом.

 

Внутри живут муравьи, хранится их расплод и содержатся насекомые - червецы, которые предоставляют хозяевам углеводную подкормку. По сути червецы - вредители, однако их мало, и куст может простить мирмелахистам такое, ведь взамен получает не только защиту от гусениц, кузнечиков, жуков, но и устранение всех конкурентов: обнаружив всходы любого другого другого растения, муравьи безжалостно грызут и жалят их, оставляя только поляну с их любимыми тококами.

Даже в названии "мирмекодия" уже прослеживается связь с муравьями ("мирмекос" с греческого - "муравей"). Это небольшое растение, встречающееся в тропических лесах. Корневая система у мирмекодии слабая, она пригодна лишь для закрепления на коре деревьев. Естественно, питания в таком случае растение получает мало, поэтому оно придумало интересный способ получения веществ для роста и развития. Толстый стебель мирмекодии весь разделен на камеры, словно настоящий муравейник.

 

Муравьи рода Philidris селятся в них с удовольствием. Филидрисы получают дом, но что имеет от этого растение? Муравьи охотятся и приносят в гнездо насекомых, разделывают их, кормят личинок, а мусор не выбрасывают наружу, складывая его в камерах. Корни мирмекодии прорастают прямо туда, питаясь остатками с муравьиного стола!

Вот такие удивительные бывают муравейники. Естественно, воссоздать подобное в домашних условиях сложно, однако вы всё равно можете понаблюдать за внутригнездовой жизнью муравьев в собственной муравьиной ферме!