Бытует мнение, что местные муравьи сложнее в содержании, чем тропические. Отчасти это правда: в тропиках круглый год тепло, в то время как в наших условиях зимой бывает прохладно. Муравьи и мороз - вещи несовместимые, потому они впадают в анабиоз, чтобы дождаться тёплых весенних дней. Это явление настолько сильно укрепилось в их жизни, что насекомые всё равно нуждаются в зимнем отдыхе, даже если в комнате тепло. А некоторые виды могут даже погибнуть, если им не предоставить возможность поспать 3-6 месяцев.

 

Как муравьи зимуют в природе? Они длительно готовятся к этому. Чтобы пережит холода абсолютно без пищи, нужно как следует откормиться. Во время весенне-летнего сезона в колонию поступает и белковая пища, идущая на выращивание личинок, и углеводная, дающая энергию взрослым особям. Но дни становятся короче, ночи - прохладнее, это сигнализирует муравьям о наступлении неблагоприятного периода. Сокращается поступление в семью насекомых, добываемых фуражирами на охоте. Теперь среди пищевых ресурсов преобладает падь, выделяемая тлями, сок спелых фруктов, нектар осенних цветов.

 

Накопленные сахара позволяют муравьям вырабатывать своеобразный антифриз, препятствующий замерзанию их тел. Набив до отказа брюшки жидкой пищей, муравьи уходят в самые глубокие камеры под землей, сбиваются в плотную кучу и засыпают.

В тех регионах, где зимы не настолько суровы, наши любимцы могут проявлять активность даже в холодное время года. Например, Prenolepis imparis из Америки сохраняет бодрость при 0 градусов!

 

Холодостойкость пренолеписов - приспособление для снижения конкуренции с другими видами: они маленькие и достаточно спокойные, поэтому предпочитают искать пищу тогда, когда остальных муравьев рядом нет. В самую жару муравьишки впадают в диапаузу и ждут наступления холодов.

Домашние муравьи зимой всегда развиваются хуже. Важную роль играет температура: если в ферме обитает тропический вид, не нуждающийся в зимовке, то следует позаботиться о тепле для питомцев. В наших квартирах наступает отопительный сезон, а в муравьином жилище нужно подключить термоковрик, поддерживающий температуру в районе 25-28 градусов. Никогда не располагайте обогревательный элемент под ходами и камерами (в этом случае незамедлительно появится конденсат), лучше - под ареной, сбоку от ходов (если формикарий вертикальный) или над ними (если горизонтальный).

Муравьев из регионов с умеренным климатом зимой греть не нужно. Их необходимо грамотно подготовить к диапаузе. Как и в природе, важную роль в этом процессе играют углеводы. При первых признаках перехода к зимовке (ваши питомцы резко снижают активность, сбиваются в кучи в камерах формикария, не выращивают личинок) кормите их сахарным или медовым сиропом каждый день. После того как насекомые станут упитанными, раздуют брюшки, начинайте постепенно (около недели) снижать температуру, передвигая ферму в самое прохладное место вашего дома. Там муравьи должны провести не менее 3 месяцев, чтобы полноценно отдохнуть (помните: муравьи, зимовка которых проведена неправильно, будут плохо развиваться в следующем году).

 

А теперь рассмотрим, какой вариант зимовки нужен для конкретных муравьев.

  1. Европейские древоточцы (Camponotus vagus, C. saxatilis, C. herculeanus, C. ligniperda) - строгая зимовка с температурой не выше 10-15 градусов. Возможно, их придется переместить в холодильник (в отделение для овощей).
  2. Лесные муравьи их сородичи (Formica rufa., F. polyctena, F. fusca, F. rufibarbis) - щадящая зимовка при температуре от 15 до 20 градусов.
  3. Жнецы, садовые муравьи, мирмики (Messor muticus, Lasius niger, Myrmica rubra) - не нуждаются в зимовке. Раз в год они впадают в диапаузу, снижая активность - отключите обогрев или перенесите муравьев в помещение с температурой около 23 градусов. Как правило, позже они сами выйдут из диапаузы, возобновив размножение.